darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Парус

Первая очередь амбициозного МФК компании "Итера" на улице Кальварийской в виде жилого дома (кто бы сомневался) все-таки начала неспешно строиться. После окончания работ это здание на какое-то время станет самым высоким в Минске и первым, преодолевшим отметку в 100 метров.

ЖК "Парус"

Расположение: пер. улиц Кальварийской-Максима Танка-Клары Готтфридовны Цеткин
Архитектор: АК "Центрпроект" (Россия, эскизное решение), "Проектинжстрой" (строительный проект, ГАП Наталья Герасимова, арх. П.Авсюкевич, О.Шелег, констр. А.Гулев, Д.Мордич.
Заказчик: СООО "Итерабелстрой"
Общая площадь – 44592,1 кв.м.
Этажность – 30 этажей, высота здания до отметки пола верхнего жилого этажа - 105 м, общая высота до шпиля здания – 132 м.
Количество квартир – 165, в т. ч: 1-комнатных – 23, 2-комнатных – 23, 3-комнатных – 71, 4-комнатных – 46, 7-комнатных – 2 (пентхаусы).



Архитектурно-композиционное решение проектируемого здания 30-тиэтажного жилого дома обусловлено тем, что он входит в состав перспективного бизнес-центра (согласно эскизному решению «АК Центрпроект», Москва), а также градостроительной ситуацией в целом и параметрами конкретного участка строительства. Но в эскизном решении «АКЦентрпроект» не были учтены проекты реконструкции улиц Тимирязева (с прокладкой трассы трамвая, расширением проезжей части и изменением радиуса криволинейного участка) и Кальварийской (расширение) и соответсвующие этим проектам планировочные ограничения. Кроме того, концепцией проектного решения многофункционального бизнес-центра, разработанной ранее, предусматривалось создание трех высотных доминант: две башни бизнес-центра с гостиницей (52 и 37 этажей) и объем жилого дома (только 25 этажей), в результате чего объем жилого дома не был сомасштабен двум другим объемам бизнес-центра и с трудом мог считаться его частью.


Настоящим проектным решением полностью учтена реальная градостроительная ситуация и предложено увеличение этажности жилого дома до 30 этажей. Благодаря этому данный объем становится более сомасштабным по отношению к двум другим высотным объемам, а также более пропорциональным и «самодостаточным» для первоочередного строительства на отведенном участке. Очевидно, что и генеральный план участка жилого дома, и его архитектурное решение должны были родиться заново…


Здание днем...

Основная идея, заложенная в основу проекта – создание такого объема, который бы выполнил роль градостроительного акцента на ответственном угловом участке, ограниченном улицами Тимирязева и Кальварийской, сформировал его, являясь «завершенным» композиционно при выделении его в отдельный (первоочередной) этап строительства, и, в то же самое время, который бы органично вписался в общую концепцию бизнес-центра, дополнив композицию основных высотных объемов, и образовал с ними единый организм.

Здание представляет собой 30-ти этажный объем, нижние 4 этажа которого и две 4-х этажные пристройки образуют некую «опорную» часть или основание композиции. Завершение здания – двухэтажный объем двухуровневых пентхаузов, меньший по площади, чем типовой этаж, затем техэтаж и декоративная металлоконструкция позволяет создать динамику, облегчить композицию по направлению вверх.

...ночью...

Сама дугообразная форма здания образует его внешнее «парадное» пространство, обращенное к улице Тимирязева и бизнес-центру, и внутреннее, «дворовое». Кроме того, в проекте реализуется идея создания нестандартно-комфортной и эстетичной среды этого внутреннего пространства. С этой целью выстраивается композиция из четырех стеклянных крыш-навесов с центром и опорным элементом в действительном геометрическом центре всей планировочной структуры жилого комплекса.

...и в дождь.

Четырехэтажная «опорная» часть высотки композиционно завязана со стилобатной частью будущего бизнес-центра - по высоте, колористическому решению, а также посредством остекленного пешеходного моста над улицей Тимирязева.

Пластика фасадов здания решена в соответствии с композиционным построением: высотная часть выше 4 этажа – в сторону бизнес-центра – сплошное остекление лоджий по всему периметру с несколькими акцентами, образуемыми группами остекления структурной конструкции в центральной части; дворовой фасад - вертикальные группы остекленных лоджий в сочетании с отделанной керамогранитом плоскостью стены и ритм оконных проемов; нижняя часть – чередующиеся горизонтали остекленных и глухих плоскостей с отделкой керамогранитом темно-красного цвета.


Зонирование по функциональному назначению происходит по вертикали:
- Подземный уровень – паркинг на 195 автомобилей (с использованием 2-х, 3-х ярусных полуавтоматических парковочных модулей).
- Четырехэтажная нижняя надземная часть – помещения общественного назначения.
- Выше – жилые этажи


В связи с отсутствием в Республике Беларусь нормативных документов на проектирование высотных объектов на момент проектирования стадии «архитектурный проект» ОДО «Проектинжстрой» были разработаны Специальные технические условия на проектирование объекта, и проект выполнен и прошел Госэкспертизу согласно данных СпецТУ.

Типовой этаж.

Здание выполнено в железобетонном монолитном каркасе с монолитными несущими стенами. Однако, несмотря на то, что подобная принципиальная конструктивная схема довольно часто встречается в строительстве, для элементов каркаса высотного здания необходим тщательный расчет, причем не менее чем двумя независимыми организациями. Тем более что сегодня в Беларуси проект каждого высотного здания уникален.


Одна из особенностей проекта – использование в подземном паркинге многоярусных полуавтоматических парковочных модулей, что позволило при ограниченной площади обеспечить количество машино-мест в несколько раз большее, чем при традиционном («плоскостном») способе парковки. Такой тип парковок только начинает внедряться в строительство Беларуси. В данном случае машины будут размещаться в 2–3 яруса на этажерках, рассчитанных на 5–8 машин.

Паспорт.

Наружная отделка фасадов не характерна для жилищного строительства. Обильное остекление призвано не только подчеркнуть целостность композиции всего комплекса бизнес-центра, но и является частью оригинального решения безопасности будущих жильцов. Здесь применена система остекления по принципу элементных фасадов, позволяющая вести остекление быстрыми темпами и с высокой точностью. Кроме этого, в отделке используется система вентилируемого фасада с облицовкой керамогранитом, а в опорной части – элементы витражного фасадного остекления и система структурного остекления.

В настоящее время закончен фундамент, работы идут над подвальной частью здания. Фотографии двухнедельной давности, сейчас, насколько я знаю, на площадке установили второй кран. На заднем плане видно, как термошубой продолжают уродовать Красный дом на Танка.

В высотной части здания (с 6-го по 30-й этажи) в фасадном остеклении не предусмотрено открывание створок. Для притока воздуха и вытяжки в квартирах с остекленными лоджиями используется специальное жалюзийное заполнение фасадной системы в зонах междуэтажных перекрытий. Для окон, выходящих непосредственно на фасад, на высоте более 75 м будет применено необычное открывание створок (параллельно-отставное).

Описание проекта отсюда и оттуда.

Сайт жилого комплекса.

Для сравнения так выглядело предложение "Центрпроекта":


Какой окончательный вид будут иметь башни бизнес-центра, пока непонятно. Я, например, видел уже три разных проекта, но надеюсь, что все-таки оставят первоначальный вариант.
Tags: говнохайтек, минск (2010)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments