darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Комплекс учебных заведений на ул.Московской и Суражской

Продолжаем изучать неординарный минский соварх.

Комплекс Академии управления при президенте РБ и Университета культуры и искусств
1975
Архитекторы: Леонард Москалевич, Юрий Григорьев, при участии А.Березовского, Г.Ласкавой, инж. Л.Волчецкий, В.Сусько, А.Метнёв ("Минскпроект")

Один из самых интересных в Минске комплексов высших учебных заведений строился в первой половине 1970-х годов на улицах Московской и Суражской как Институт повышения квалификации работников народного хозяйства и Институт культуры Министерства высшего и среднего специального образования БССР. Уже в годы независимости Институт культуры повысил свой статус до университета, а Институт повышения квалификации был преобразован в Академию управления при президенте. Суть, впрочем, осталась прежней - тюнинг управленческих кадров.


Под катом описание проекта из специальной прессы (текст курсивом).



Комплекс Института повышения квалификации работников народного хозяйства и Института культуры Министерства высшего и среднего специального образования БССР разработан в АКМ-1 Минскпроекта. Авторы проекта - архитекторы Л.Москалевич, Ю.Григорьев, А.Березовский, соавтор Г.Ласкавая, инженеры Л.Волчецкий, В.Сусько, А.Метнёв.

Сложной задачей оказалось решение объединить два разных по назначению института в единый комплекс, являющийся важным градостроительным акцентом улицы Московской, на пересечении с железной дорогой, перед путепроводом. Относительно небольшие размеры участка, на котором необходимо разместить здания, и градостроительная ситуация прилегающего района предопределили высотный вариант решения застройки. Генпланом предусмотрено размещение зданий и сооружений институтов с учетом возможностей очередности строительства и четкого зонирования корпусов по их функциональному назначению.



Вид с перспективой Суражской.


Трехступенчатое 12-этажное здание Института повышения квалификации работников народного хозяйства и 8-этажный протяженный объем Института культуры вместе с объемами актового зала, библиотеки, поточных аудиторий создает пластичную объемно-пространственную композицию, которая завершит застройку по Московской улице между двумя путепроводами.


Как видно из эскиза проекта, он был реализован не полностью. Корпуса Института повышения квалификации и Института культуры должны были объединяться стилобатом с объемом (по всей видимости) общего для всего комплекса актового зала.


Еще два эскиза Института культуры.




Одним из главных компонентов архитектурной выразительности комплекса должно стать конкретное сочетание вертикалей глухих торцевых фасадов с легким ажурным заполнением кесонных несущих панелей боковых фасадов. Объединяющий стилобат второго этажа с глубокой подрезкой первого и третьего, крупные глухие стеновые плоскости, примыкающие к первому этажу объемов поточных аудиторий, репетиционных залов и лабораторных блоков на фоне высотных корпусов создают богатую игру света и тени. Этим и достигается в большой мере подчинение отдельных корпусов и блоков единому композиционному замыслу для создания большого объемно-пространственного ансамбля.




Общий вид Университета культуры и искусств. Перед зданием павильон ст.м. "Институт культуры".


Вид с путепровода, ведущего на ул.Чкалова.


Суражская, вид в сторону железнодорожного вокзала.


Планировочное решение обусловлено технологией учебного процесса, зонированием помещений и возможностью кооперации актового зала и некоторых других общественных и подсобных служб.

На первом этаже Института культуры расположены все поточные аудитории, залы хоровых, оркестровых и танцевальных занятий, объединенные между собой большими светлыми холлами, втором — помещение административно-хозяйственного назначения. На последующих этажах — лаборатории, групповые аудитории на 25—12 человек, аудитории индивидуальных занятий и другие.





К 8-этажному корпусу примыкает двухэтажный блок фундаментальной библиотеки, технология которой разработана на основе последних достижении библиотечного дела.




Главный вход выделен высоким остекленным объемом с лестничной секцией.


Звукоизоляция помещений достигается при помощи подвесных потолков, сдвоенных перегородок, плавающих полов.

Дпя отделки зданий широко применены современные долговечные материалы: керамическая глазурованная плитка "ириска", декоративная штукатурка, пластики, дерево, естественный камень, алюминиевые переплеты для витражей первого этажа и другие.



Общая кубатура всего комплекса — 150 000 куб.м.

Полезная площадь — 32 000 кв.м.



Отличительной особенностью зданий комплекса является то, что наружные стены панельной конструкции из индивидуальных несущих керамзитобетонных панелей кесонного типа однорядной разрезки с внутренним продольным железобетонным каркасом. Пространственная жесткость зданий обеспечивается сборными железобетонными диафрагмами жесткости. Элементы внутреннего продольного каркаса, панели перекрытий и диафрагмы жесткости приняты по серии ИИ-04.

Наружные стеновые панели размером 2985х3280 мм и глубиной 700 мм по существу двухслойные с воздушными прослойками между декоративными и ограждающими элементами. Наличие воздушных прослоек позволило выполнить отопление в толщине панели. Декоративные элементы панелей запроектированы из тяжелого бетона на белом цементе, в ограждающие - из керамзитобетона марки 75. Глубина панели 700 мм принята из расчета использовать ее в сочетании с каркасом серии ИИ-04 (если такая необходимость появится) при проектировании других зданий и возможности создания пластики фасадов. Укладка панелей перекрытий выполняется на слой цементного раствора в специальной четверти со сваркой закладных деталей стеновых панелей со связевыми панелями перекрытий. Горизонтальные стыки выполняются по аналогии со стыками панелей жилых зданий (серии 1-464), вертикальные - замоноличиванием керамзитобетоном, для чего в торцах панелей предусмотрены выпуски арматуры и специальные шпонки. В местах примыкания поперечных диафрагм жесткости стык панелей эамоноличивается тяжелым бетоном с установкой арматуры по расчету.

В случае использования панелей для зданий повышенной этажности, с целью увеличения несущей способности простенков наружных стен керамзитобетонные шпонки вертикальных стыков панелей должны быть заменены железобетонными, количество арматуры и марки бетона устанавливаются по расчету. В качестве утеплителя для таких стыков используются минераловатные плиты. В целом наружные стены, замоноличенные указанным образом, обладают большой жесткостью в своей плоскости и могут быть использованы для восприятия и горизонтальных нагрузок.



Кстати, из таких же панелей построен и Дом проектных организаций на проспекте Победителей.


Академия управления лишь относительно недавно получила в свое распоряжение все три 12-этажных корпуса. Раньше в одном из них находился юрфак БГУ, который сейчас переехал в бывший корпус мединститута на Ленинградской. На радостях в Академии недавно закончили капитальный ремонт, здание выглядит теперь как новенькое. Вот только оливковый цвет для стилобата, на мой вкус, сомнительный выбор.


Университету культуры повезло меньше, он уже немного облупленный.


Все средства, по всей видимости, уходят на строительство собственного спорткомплекса по соседству.


Помимо библиотеки сзади к Университету пристроен трехэтажный объем со столовой, щедро облицованной той самой плиткой "ириска".


Завершают комплекс типовые общежития в глубине застройки.




Кстати, судя по контингенту жильцов, скоро наиболее популярным приветствием среди них станет "Нихао". Слева - музей "Беларуская хатка".




Задний фасад Университета культуры.


Иллюминаторы.


К стилобату Академии пристроены объемы сложной формы. Внутри нее я ни разу не был, поэтому, что там, понятия не имею. Возможно, поточные аудитории




Центральный вход в Академию.


Текст курсивом из статьи Юрия Григорьева и Леонида Волчецкого "Из опыта проектирования общественных зданий панельной конструкции" ("Строительство и архитектура Белоруссии", 1972, №2).


В предыдущих сериях:

17. Комаровский рынок.
16. Кинотеатр "Электрон".
15. Кинотеатр "Дружба".
14. Кинотеатр "Современник".
13. Музей ВОВ.
12. Театр музыкальной комедии.
11. Инженерно-конструкторский корпус механического завода на улице Лещинского.
10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Tags: минск (2010), мои фото (2010), отчеты, соварх
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…