darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Дом Правительства БССР

Некоторое время назад romodin опубликовал интересный конкурсный проект Дома правительства БССР за авторством Григория Бархина. Хотелось бы вернуться к теме того конкурса 1929 года, так сказать, ввести в интернет-оборот еще несколько проектов ряда выдающихся советских зодчих, среди которых Ной Троцкий, Иван Фомин, Лев Руднев, остановиться на эволюции безоговорочно победившего предложения Иосифа Лангбарда и рассмотреть несколько позднейших вариантов реконструкции площади Ленина.



Иллюстрации и текст курсивом из книги А.А.Воинова и С.Ф.Самбука "Дом Правительства Белорусской ССР", Минск, 1975.



Итак, конкурс на Дом Правительства БССР - главное административное здание республики - проводился в 1929 году. На задание ЦИК и СНК БССР откликнулись многие видные советские архитекторы, а особенно большую активность проявили ленинградские зодчие.

Сложности проектирования и возведения правительственного комплекса заключались в том, что Минск не имел тогда генерального плана реконструкции и развития города. Его центральная часть с главной магистралью шириной всего 18—26 метров была плотно застроена. Отдельные новые здания и сооружения как бы «вкрапливались» в существующую застройку взамен обветшалых и малоценных строений. Поэтому размещение в исторически сложившемся центре города столь значительного комплекса, каким предполагался Дом Правительства, не представлялось возможным. Для его строительства был выбран участок в западной части города, в начале Советской улицы (ныне Ленинский проспект) в непосредственной близости от железной дороги. Этот район, сложившийся в дореволюционное время, представлял собой хаотическую, преимущественно деревянную малоэтажную застройку. Напротив места, выделенного для строительства Дома Правительства, развернулись работы по возведению Белорусского государственного университета по проекту архитекторов И. К. Запорожца и Г. Л. Лаврова. (1928—1931 гг.) В основу композиции комплекса университетского городка было положено павильонное расположение корпусов с упрощенным характером архитектуры, распространенная при строительстве высших учебных заведений в те годы.

В конечно итоге абсолютно лучшей на объявленном конкурсе была признана работа И.Г.Лангбарда. Ее рекомендовали к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений. Тем не менее, как увидим позже, архитектор уже в процессе строительства все-таки дорабатывал свой проект.

Иосифу Григорьевичу Лангбарду выпала честь определения нового ансамбля, который наметил бы в целом путь развития архитектуры Белоруссии. Мастер прекрасно понимал, что Дом Правительства призван не только главенствовать в районе, но и подчинить себе всю дальнейшую его застройку, и поэтому сознательно развернул фронт здания вдоль главной магистрали города для выявления его репрезентативности.

Сравнение проекта Лангбарда с другими конкурсными предложениями показывает, насколько глубоко и точно зодчий определил дальнейшее развитие города. Даже в лучших работах других архитекторов решалась локальная задача застройки отведенного участка. Так, в проекте архитекторов И. А. Вакса, Я. Г. Гевирца, В. С. Давыдова-Стелькера предлагалось взаимоувязанные симметрично расположенные корпуса разместить вдоль красной линии Советской улицы. Аналогичное решение предлагали архитекторы Н. А. Троцкий и С. Н. Козак с той лишь разницей, что они выделяли западный фасад.



Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива со стороны улицы Советской. Архитектор-художник Н.А.Троцкий.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива со стороны улицы Советской. Архитекторы: И.А.Вакс, Я.Г.Гевирц, В.С.Давыдова-Стелькер.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива со стороны улицы Мясникова. Архитектор-художник Н.А.Троцкий.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. План второго этажа. Архитектор-художник Н.А.Троцкий.

В проекте, выполненном Л. В. Рудневым и И. И. Фоминым, удостоенном второй премии, убедительно решена композиция здания, выразителен его образ. Однако авторы, располагая здания вдоль красной линии, со стороны западного фасада организуют площадь. Таким образом, главный фасад обращен в противоположную от центра города сторону.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива со стороны улицы Советской. Архитекторы-художники Л.В.Руднев и И.И.Фомин.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. План первого этажа. Архитекторы-художники Л.В.Руднев и И.И.Фомин.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива со стороны Западного моста. Архитекторы-художники Л.В.Руднев и И.И.Фомин.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Генеральный план. Архитекторы-художники Л.В.Руднев и И.И.Фомин.

Первоначальный вариант Иосифа Лангбарда. Как видим, здание куда более конструктивистское по духу, чем то, что получилось в итоге. Два крыла Дома правительства соединены галереей-трибуной. В курдонере установлен обелиск в честь образования БССР. От последних двух элементов архитектор все-таки отказался, предпочтя оставить курдонер открытым, а обелиск заменить на монументальный памятник Ленину работы Матвея Манизера.

Следует особо отметить многотрудную и продолжительную работу зодчего по нахождению места и габаритов памятника В. И. Ленину. Отказавшись от первоначально утвержденного решения, когда на уровне третьего этажа предполагалось сооружение соединительной галереи — трибуны между двумя фланкирующими крыльями здания, И. Г. Лангбард продолжает совершенствовать композицию. Учитывая ответственную задачу по созданию административного здания нового типа, сначала в центре курдонера был запроектирован обелиск-памятник в честь образования Белорусской Советской Социалистической Республики. В последующем автор отказывается сначала от галереи-трибуны, а затем и от обелиска. Зодчий выполняет множество эскизов, пока находит нужное решение, в которое вводит скульптурное изображение вождя революции — Владимира Ильича Ленина.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Главный фасад. Архитектор-художник И.Г.Лангбард при участии архитекторов Я.М.Коварского и Г.П.Любарского.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. План первого этажа. Архитектор-художник И.Г.Лангбард при участии архитекторов Я.М.Коварского и Г.П.Любарского.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Фасад со стороны зала заседаний. Архитектор-художник И.Г.Лангбард при участии архитекторов Я.М.Коварского и Г.П.Любарского.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. План второго этажа. Архитектор-художник И.Г.Лангбард при участии архитекторов Я.М.Коварского и Г.П.Любарского.


Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Аксонометрия. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Сравните два варианта соединяющей крылья здания галереи (1929 и 1930 года) - второй предполагал установку на поддерживающие колонны неких статуй.

Всесоюзный конкурс 1929 года. Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.


Дом Правительства БССР в Минске. Перспектива. Вариант проекта 1930 года. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Итак, в конце концов от галереи и обелиска Лангбарда отказывается, и вскоре по его предложению СНК БССР объявил конкурс на памятник В. И. Ленину у Дома Правительства.

Достаточно назвать имена участников конкурса — С. Алешина, С. Евсеева, Д. Осипова, Г. Нероды, В. Синайского, М. Манизера, чтобы убедиться в его представительности. Практически в конкурсе приняли участие лучшие скульпторы страны, высоко зарекомендовавшие себя при осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды. В конкурсе были представлены работы и белорусских ваятелей А. Бразера и А. Грубе.

Конкурсные материалы обсуждались общественностью столицы Белоруссии. Они были выставлены для широкого просмотра и обсуждения в зале республиканского дома политического просвещения, расположенного тогда на углу улиц Энгельса и К. Маркса. Мнения жюри, профессиональной критики и общественности были единодушны.

Работа, выполненная И. Г. Лангбардом совместно с выдающимся советским скульптором Матвеем Генриховичем Манизером, была удостоена первой премии и одобрена Правительственной комиссией для осуществления.


Дом Правительства БССР в Минске. Вариант проекта решения главного фасада с включением в композицию памятника В.И.Ленину. 1931 год. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Проектом предусматривалось также благоустройство территории со стороны улицы Мясникова. Предполагалось снести прилегающую деревянную застройку и на склонах холма, на котором возвышался Дом Правительства, разбить большой сад и подчинить реконструкцию всего района за зданием ансамблю площади Ленина.

Дом Правительства БССР в Минске. Вид на сооружение со стороны зала заседаний. Проект, 1931 год. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Дом Правительства — самое крупное сооружение в белорусской архитектуре. Его объем равен 240 тыс. кубометров. Несмотря на большие размеры, холодные серые тона каменной штукатурки и некоторое дробление объемов, фланкирующих курдонер, здание не кажется громоздким и тяжеловесным.

Объемно-пространственная композиция, основанная на симметричном, постепенном нарастании к центру объемов и высоты — динамична и впечатляюща. Центральная, девятиэтажная часть сооружения отодвинута вглубь на пятьдесят метров и обрамлена с двух сторон постепенно понижающимися до пяти этажей корпусами. Вместе с центральным объемом они образуют курдонер шириной сто метров. Простая, одномотивная, без дополнительных архитектурных деталей трактовка вертикальных членений проходит по всему периметру сооружения. Это не только связывает его воедино, но и придает зданию четкий силуэт и энергичную устремленность ввысь.

Лангбард был сторонник вертикальных решении композиции и членений. Он говорил по этому поводу: «Горизонтальная форма представляется как положение спящего, либо мертвого, что действует угнетающе, между тем как вертикальное положение выражает жизнь, бодрость и силу, оно противостоит постоянному тяготению к земле».


Окончание работ по возведению Дома Правительства БССР в Минске. 1934 год.

Между тем возможности строительства сооружения в те годы были очень ограничены. Металл и цемент являлись большим дефицитом. Строительные механизмы в республике практически вообще отсутствовали. Первый башенный кран в гражданском строительстве Минска был применен лишь в 1940 году. Все строительные работы основывались на ручном труде. На автора проекта возлагалась ответственность за экономию строительных материалов и трудозатрат по производству работ.

В этих сложных условиях Лангбард отказывается от предложенного в конкурсном проекте железобетонного каркаса. Основными несущими конструкциями Дома Правительства являются внутренний железобетонный каркас и наружные кирпичные стены с утолщением в виде несущих лопаток простого профиля.

Подчеркивая работу конструкции, стандартность ее элементов, выявляя таким образом ритм членений, зодчий формирует масштабный строй сооружения. Масштаб тесно связан с тектоникой архитектурной формы. Он оказал решающее значение в определении членений и деталировки всего комплекса.



1934 год. На здании Дома Правительства БССР в Минске устанавливают герб БССР.


Строительство Дома Правительства БССР в Минске. 1934 год. Вид со стороны улицы Берсона.

На этой послевоенной фотографии площади Ленина еще стоят снесенные позднее дом Костровицкой (слева) и дома по нечетной стороне улицы Советской, на месте которых в 1970-е был построен комплекс министерств.


Поэтажная планировка помещений проста и удобна. Основные помещения распределены по этажам следующим образом: в цокольном этаже находятся преимущественно помещения обслуживания большого хозяйственного комплекса; первый этаж занят вестибюлями, гардеробами, лифтовыми холлами и различными рабочими и служебными помещениями; во втором этаже расположены зал заседаний с просторными кулуарами и рабочие кабинеты Президиума Верховного Совета и Совета Министров Белорусской ССР; на вышележащих этажах находятся рабочие помещения Совета Министров, различных министерств и ведомств.


Дом Правительства БССР в Минске. 1929-1934 годы. План первого этажа. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Коммуникационные пути и связи внутри здания — коридоры, лестницы и лифты — берут свое начало в трех больших вестибюлях первого этажа. Главный из них расположен на центральной планировочной оси комплекса и служит основным связующим и композиционным звеном всего внутреннего пространства здания. Он обслуживает центральную часть сооружения и зал заседаний Верховного Совета, который примыкает с тыльной стороны к повышенному объему.

Однако при хорошей компановке здания в целом автор допускает в решении центральной вестибюльной группы некоторые просчеты. К ним можно отнести излишнюю их схематичность и упрощенность. Здесь также недостаточно продумано примыкание зала заседаний Верховного Совета к центральному объему, что приводит к пересечению нескольких потоков посетителей и их нежелательному скоплению. Следует также отметить, что вестибюль и особенно гардероб лишены парадности и торжественности.



Дом Правительства БССР в Минске. 1929-1934 годы. План второго этажа. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

К недостаткам планировочной схемы этой части здания относится и неудачная взаимосвязь рабочих помещений за местами президиума зала заседаний со всем комплексом. Она осуществляется через зал или с улицы через специальный вход с тыльной стороны пристройки зала. Такое решение затрудняет работу самого президиума и его секретариата и поэтому не вполне удачно.

Два других вестибюля обслуживают боковые крылья, по обеим сторонам которых находятся гардеробы и далее лестнично-лифтовые группы. Примененный архитектурный прием, где пространство вестибюля естественно «перетекает» в два лифтовых холла, позволяет четко дифференцировать потоки работающих и посетителей различных учреждений. Лифты и лестницы равномерно распределены в плане здания. Они хорошо взаимосвязаны между собой переходами и удобно объединяют воедино весь сложный организм комплекса.



Дом Правительства БССР в Минске. 1929-1934 годы. План восьмого-девятого этажа. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Теперь проследим эволюцию Зала заседаний Верховного совета БССР. 1930 год.

Дом Правительства БССР в Минске. Интерьер зала заседаний Верховного Совета республики. Вариант проекта. 1930 год. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

1932.

Дом Правительства БССР в Минске. Интерьер зала заседаний Верховного Совета республики. Вариант проекта. 1932 год. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Потом Лангбард придумал плафон в форме звезды.

Дом Правительства БССР в Минске. Фрагмент плафона зала заседаний Верховного Совета республики, выполненного по эскизам архитектора-художника И.Г.Лангбарда. 1934 год.

И такой вариант в конце концов осуществили.

Дом Правительства БССР в Минске. Интерьер зала заседаний Верховного Совета республики. Вариант проекта 1933 года, принятый к осуществлению. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

Наконец, стоит остановиться на проектах застройки площади перед зданием Дома Правительства.

Уже в конкурсном проекте перед Домом Правительства была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. К этой мысли Лангбард многократно возвращался, конкретизировал ее. Заслуживает внимания его предложение соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Для этого он предлагал по оси Дом Правительства — вокзал проложить парадную магистраль, объединяющую две площади.

Вариант пространственной организации площади перед зданием Дома Правительства БССР в Минске. 1930 год. Архитектор-художник И.Г.Лангбард.

По этому поводу он отмечал: «Мы сейчас подходим вплотную к проблеме создания таких памятников архитектуры, которые кроме своего общественно-политического значения имеют целью увековечить эпоху, и в этом вопросе нельзя обойти роль и значение главных центров восстанавливаемых городов, создавших как лицо самого города, так и его силуэт. Для всех сейчас ясно, что архитектурная выразительность города главным образом зависит от удачно выбранного и хорошо продуманного и скомпонованного центра его. Какова бы ни была удачна рядовая застройка города и его второстепенных площадей, лицо города определяется основным главным центром. Силуэт города — это первый привет для приезжающего и прощальный для отправляющегося. Эти два сильно действующие на человека момента фиксируются в его памяти доминантами города».

Проект планировки и застройки площади перед Домом Правительства БССР в Минске. К генеральному плану социалистической реконструкции города. 1932-36 годы. Ленинградский филиал Гипрогора РСФСР. Архитектор Ю.М.Киловатов под руководством профессора В.А.Витмана.

После окончания войны архитекторы Заборский и Мацкевич вновь предлагают вернуться к идее архитектора Лангбарда о парадной магистрали "Дом Правительства - вокзал". Идея эта не была реализована, и площадь целостного ансамбля так и не получила. В конечном итоге после строительства главного корпуса БГУ, здания Мингорисполкома и сноса дореволюционного квартала в районе ул. Свердлова ось площади вообще была переориентирована на Ленинский проспект, и Дом Правительства так и остался у ее края.

Проект застройки площади В.И.Ленина в Минске. 1951 год. Архитекторы Г.Заборский и Л.Мацкевич

Впрочем, и позже (вплоть до 2000-х) архитекторам это место не давало покоя, но справиться с ним они так и не смогли. Все ограничилось строительством заурядной высотки нового главного корпуса педагогического университета, относительного небольшого административного здания Минского метрополитена, заполнившего нишу между горисполкомом и главным корпусом БГУ и выкапыванием в последние годы под площадью торгового центра. Тем не менее, мне кажется, что в ближайший десяток лет про площадь уже Независимости еще вспомнят.

Проект планировки и застройки площади В.И.Ленина в Минске. Выполнен в "Минскпроекте" в 1969 году.


Площадь В.И.Ленина. Фрагмент проекта детальной планировки центрального района г. Минска (вариант).


Площадь В.И.Ленина. Фрагмент проекта детальной планировки центрального района г. Минска (вариант).

Все фотографии, эскизы и планы Дома Правительства опубликованы в сугубо познавательных целях и не предназначены для насильственного свержения существующего строя.
Tags: минск (2009), соварх
Subscribe

  • В Гродно реконструировали железнодорожный вокзал

    Таким мы запомним оригинальный вид гродненского вокзала 1986 года постройки (арх. В.Григорьев, "Мосгипротранс"). Привлечение к проектированию…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • В Гродно реконструировали железнодорожный вокзал

    Таким мы запомним оригинальный вид гродненского вокзала 1986 года постройки (арх. В.Григорьев, "Мосгипротранс"). Привлечение к проектированию…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…