darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Будущий город атомщиков

Я очень надеялся, что для сотрудников Белорусской АЭС построят новый город, в конце концов в постсоветское время этот жанр у нас представлен разве что военным городком летчиков Россь в Волковысском районе, построенном по-моему на немецкие деньги, получившем за архитектуру Госпремию и изрядно уже облупившимся к настоящему времени. Оказалось, что сначала все ограничится пристройкой к Островцу двух жилых микрорайонов на 7,7 тыс. чел., преимущественно строителей станции. Затем, как я понимаю, на южной окраине Островца начнется сооружение т.н. Нового Города еще на 18-20 тыс. жителей - в итоге там будет обитать вместо нынешних 8,5 тысяч 35 тысяч человек. Увы, тем не менее, все это будет по-прежнему Островец. Не Полярные Зори, не Чистые Боры, не Камские поляны и даже не Энергодар, а все тот же Островец. Зато этот райцентр станет, вероятно, самым маленьким в Беларуси населенным пунктом с троллейбусным или трамвайным движением - окончательно вид транспорта, который будет связывать селитебную зону с местом приложения труда пока не выбрали.

Под катом макеты первых двух микрорайонов (эскизные проекты разработаны в институте "Гродногражданпроект") и пояснения.



Первый микрорайон разместится по ул. Володарского, рассчитан на 80 тыс. кв.м жилья.

В первом микрорайоне, по расчетам проектировщиков, будут проживать 3.200 человек. Его центральная зона будет отдана общественно-торговому центру. В нем, кроме объектов обслуживания и торговли, разместятся начальная школа, детский сад на 190 мест.

– В жилой зоне предусмотрим различные типы домов,– рассказывает главный архитектор института Александр Тараненко,– а также повторно применяемые проекты, разработанные в нашем институте.

В Островце не предполагается возведение высотных жилых домов. Здания в основном 3-4-5-этажные. Крупнопанельные дома максимум 7-этажные. И все они со скатными крышами. За счет ландшафта местности используют перепады этажности жилых домов. В некоторых домах предусмотрены встроенные гаражи. Прорабатывается вопрос сооружения подземных гаражей и плоскостных парковок.




Второй микрорайон разместится на ул. Октябрьская, рассчитан на 120 тыс. кв. м жилья.

В новом микрорайоне будет проживать 4,5 тысячи человек. По сравнению с первым микрорайоном здесь добавится больше жилых семиэтажных крупнопанельных домов, и по настоянию НИИП градостроительства все они, как 3,4,5-этажные, должны быть со скатными крышами, чтобы сохранить общий силуэт микрорайона. К торговому центру, где расположится рынок, запроектирована пешеходная улица, которая подведет к основной доминанте микрорайона – дому повышенной высотности с башней и часами. Здесь в пешеходной доступности будут два детских сада по 190 мест каждый, банно-оздоровительный комплекс, школа на 800 учащихся. Разработкой эскиза первого и второго микрорайонов Островца занималась творческая группа в составе Николая Жучко, Натальи Чуйко, Ларисы Лучкиной, Натальи Атапович и Александра Тараненко.



Внешне архитектурное решение мне очень напоминает все ту же Россь.
Tags: говнохайтек, островец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal