?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На горе Бакшта

Вильнюсу очень повезло с рельефом. Многие из высоких холмов, по которым волею судеб он живописно разбросан, по сути представляют собой естественные обзорные площадки, с которых очень удобно наблюдать другие высокие холмы. Конечно большинство туристов в первую очередь забираются на Замковую гору, я же решил начать с горы Бакшта, горы, где расположен виленский барбакан.





Гора Бакшта находится на юго-восточной окраине Старого города Вильнюса в районе перекрестка улиц Бокшто и Субачяус. Бокштас - по-литовски "башня", с этим словом связано и название горы, и название одной из улиц. О какой башне идет речь не совсем понятно - в этом месте, увы, сейчас сохранился только участок старой городской стены и барбакан XVII века.


А когда-то в районе перекрестка Бокшто-Субачяус стояли Субочские ворота. Из девяти городских ворот Вильнюса, как известно, уцелела только знаменитая Острая брама, Субочская же осталась только на рисунке Франтишека Смуглевича.


Улица Бошкто спускается с горы Бакшта вниз к улице Пилес. Она вольется в нее у Пятницкой церкви, в хорошо известном всем туристам сувенирном месте города. Слева видна высокая башня костела Божьей Матери Утешительницы монастыря августинцев. В Вильнюсе так много костелов, что этот, несмотря на свою неординарность (редкий пример однобашенного барочного костела в ВКЛ), безнадежно заброшен.


Вдоль улицы Бокшто на 150 метров тянется сохранившийся участок старой городской стены, вплотную к которой примыкает Барбакан.


Этот артиллерийский бастион был построен королевским архитектором Фридрихом Геткантом в 1640 году, полуразрушен во время Тринадцатилетней войны 1654-67 гг. и восстановлен немцами во время Первой мировой. Сейчас на очередной реставрации и консервации.


Недалеко глиссада вильнюсского аэропорта,..


...сидят готы женского пола...


...и видны тонкие стройные башни костела Вознесения Господня монастыря миссионеров.


Дома по ул. Бокшто, костел Божьей Матери Утешительницы на ул. Савичяус, за ним видна высокая колокольня Никольской церкви на ул. Диджёйи, а еще левее у дерева заметна алтарная часть костела св. Духа монастыря доминиканцев на ул. Доминикону. За доминиканским костелом, совсем уж вдалеке, стекляшки комплекса ""Vilnius Gate" у Сейма.


Гора Бакшта хороша своими контрастными панорамами, здесь фоном для Старого города являются высотки правого берега Нериса. Страшный сон краеведа.


Слева у края снимка алтарная часть университетского костела свв. Иоаннов, правее - колокольня кафедрального костела св. Станислава, сама катедра и наконец почти восстановленный королевский дворец.


Часовни кафедрального костела и башня королевского дворца на фоне советской и современной архитектуры правого берега Нериса.


Крыши Старого города, башня по-моему университетской обсерватории, а на фоне - краны на стройке Национального стадиона и многоэтажки не то района Шешкине, не то Фабиёнишкеса.


А еще с Бакшты можно увидеть целиком Ужупис.


В его центре "белорусский" костел св. Бартоломея монастыря белых августинцев.


Башня Гедимина, Пречистенский православный кафедральный собор и бернардинский костел.


Костел свв. Франциска Ассизского и Бернарда Сиенского монастыря бернардинцев, один из самых живописных в Вильнюсе и двоюродный брат православных церквей-крепостей в Сынковичах, Мурованке и Супрасли.


Слева от него кажущиеся миниатюрными башни готического костела св. Анны.


За бернардинским костелом Трехкрестовая гора.


Еще один холм, еще одна обзорная площадка. Туда я уже не добрался.


Пречистенский собор, одна из древнейших православных церквей Вильни, в результате волны перестроек за 650 лет почему-то приобрел характерные черты армянской сакральной архитектуры. За собором Замковая гора с башней Гедимина, без которой исследование Вильнюса было бы неполным. Она будет в следующей серии.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

Биржай:
1. Город.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maksim_l
Dec. 9th, 2009 08:52 am (UTC)
Бакшту не поворачивается язык горой назвать :) Это Вы с барбакана снимали? Насчёт "бакшта" есть подозрения, что в литовском было какое-то другое похожее слово, не со значением "башня", а потом после строительства в этом месте башни только смысл наложился.
darriuss
Dec. 9th, 2009 10:10 am (UTC)
Что-то с барбакана, что-то с самой горы.

Понятно, что термин условный, так же как с нашей Троицкой.
fraill
Dec. 9th, 2009 12:28 pm (UTC)
готики умилили)
travel_by
Dec. 9th, 2009 09:27 pm (UTC)
ага, тоже там были - люблю ту часть города, особенно за костелы, которые там.
к счастью, в наш приезд лесов на укреплениях ещё не было,
а утро было немого в тумане, и поэтому с горы открывались живописные пейзажы.
(Deleted comment)
darriuss
Feb. 17th, 2012 09:18 am (UTC)
Дзякуй, цікава.
vladdt
Oct. 20th, 2013 08:54 pm (UTC)
Бастион забавный. Я там был и когда его уже отреставрировали - там внутри какой-то странный средневековый музей со случайным набором мечей и доспехов. И когда его еще отрывали. Я как раз лежал тогда в глазной больнице - что как раз на Субачус, и видел как его начали откапывать. Он весь практически был под землей, на его месте был простой холм. При мне откопали всю внешнюю полукруглую часть и входы. К сожалению, я все это наблюдал в пижаме и тапочках, а так хотелось залезть в свежеоткопанные подземелья!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow