darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Ими гордится Минск

Михаил Барщ. "Воспоминания":

Какое чудное время я провел в Минске! Я сижу в маленьком номере гостиницы, непрерывно делаю эскизы новых домов, детали, шаблоны... Потом иду в мастерскую, где работают мои помощники, мои студенты. Они приводят эскизы в порядок с тем, чтобы уже завтра отправить их на постройку. Как радостно прийти на постройку, где кипит работа, растут этажи, где-то в стороне сложены архитектурные детали карнизов, наличников, которые я так недавно рисовал у себя в номере. Как здорово, когда дом заканчивается, и то, что я только воображал - вот оно стоит перед тобой, как будто и не твое, как будто ты и не имеешь к нему отношения.

В 1948 году Сталин объявляет целый ряд деятелей науки и искусства космополитами. Появляются антисемитские статьи в газетах и журналах (Марков об Эренбурге и др.). Космополитами в архитектуре названы Жолтовский, Габричевский, Буров, я и другие. В результате меня увольняют из института и предлагают искать работу вне Москвы. Я договариваюсь с Парусниковым, который в это время работал по планировке и застройке Минска, и Осмоловским, он был в это время председателем Госстроя БССР, и уезжаю в Минск.

Минск выглядел ужасно. Центр - сплошные руины. Из-под куч битого кирпича и щебня кое-где торчат трубы-времянки, из которых идет дым. Жители этих домов ведут пещерную жизнь. Вновь выстроенные дома и некоторые случайно сохранившиеся странно выделяются на фоне общего разрушения.

Осмоловский отнесся ко мне с большой доброжелательностью и сразу поручил проектирование ряда крупных жилых домов. Я стал руководителем одной из проектных мастерских Белгоспроекта. Еще в Москве я договорился с окончившими у меня дипломниками об их работе в Минске... Это были прекрасные, искренние друзья, не побоявшиеся плохих условий жизни в разрушенном городе...

Первые месяцы в Минске - это огромная увлеченность возможностью создать новые городские ансамбли...

Первые задачи - дом с башней на повороте Ленинского проспекта...

Новое задание... Надо решить пересечение проспекта Ленина с парком. На бывшей Круглой площади сохранились образующие восточную половину два жилых здания закругленной формы... От моста до Круглой площади проспект шел по довольно высокой насыпи. Это было очень красиво. Я решил использовать это обстоятельство. Круглую площадь я превратил в полукруглую, как бы в экседру, обращенную в открытое озелененное пространство... Такое решение связало проспект с парком и рекой и создало свободное дыхание всей композиции...

В соответствии с таким открытым, свободным решением архитектура жилых зданий, окаймляющих пространство между Круглой площадью и мостом, приобрела своеобразный парковый характер. Вместо сплошной застройки я сделал с каждой стороны по три отдельных корпуса с разрывами, заполненными достаточно монументальными колоннадами.


Цит. по Хан-Магомедов С.А. "Михаил Барщ" (из сер. "Творцы авангарда"). Спасибо romodin за очередной отличный подарок. )

Напомню, архитектор Михаил Барщ - автор большинства жилых домов на участке нынешнего проспекта Независимости от ул. Янки Купалы до пл. Якуба Коласа.
Tags: книги, соварх
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments