darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Большой реликтовый пост №3

Действующие и заброшенные детские сады, спортивные училища, торговые центры и оборонные предприятия в третьей части "Большого реликтового поста".





Замечательная (и неплохо сохранившаяся мозаика) над входом в Республиканское училище олимпийского резерва на ул. Филимонова.


Фрагменты.


Есть что-то механистическое в образе бегунов.




Художник явно восхищался красотой мужского тела.


Заброшенный детский сад на ул. Калинина 26а. Полнейший абандонед, хотя в редакции 2009 года атласа "Улицы Минска" он указан как действующий за № 330.


Обычно подобные силикатные проекты идут без допдекора, но в этом случае довольно примитивный, он все-таки присутствует.




Грибочек.


Бемби.


Дамбо.


Теперь с северо-востока переедем на юго-запад. Одноименный жилой район состоит из четырех микрорайонов, здесь около 10 школ (почти все, увы, позднесоветские, типа каре) и 21 детский сад, из которых волютаристски выделили всего один: № 397 (ул. Голубева 17). Вообще, такой подход ставит в тупик: вот есть в районе, допустим, десяток садиков, все построены примерно в одно время по одному типовому проекту, но только один получает мозаику на стену. Почему этот? Для детей партхозактива что ли был?




Перед универсамом "Волгоград" посреди фонтана установлена малоизвестная советская декоративная скульптура. Не так давно я где-то читал интервью с ее автором (увы, не могу сейчас его найти), из которого запомнил, что называется она по-моему "Кривичи", должна была быть выполнена в крупном масштабе, но потом что-то не сложилось, ее значительно уменьшили и не нашли ей лучшего места, чем перед "Волгоградом".






Второй большой торговый центр Юго-Запада имеет необычное название "Юго-Запад" и вполне возможно в наилучшей в Минске степени среди себе подобных заведений сохранил оригинальное внешнее оформление.

Это настоящий общественный центр района. Здесь в здании сложной конфигурации сконцентрирована продовольственная и промтоварная торговля, объекты общественного питания, библиотека, почта, аптека и тому подобные службы.


На двух фасадах корпуса с предыдущего снимка висит набор пиктограмм, демонстрирующий, какие услуги простой советский человек мог там получить.


Я аккуратно сфотографировал их все. Мужику - пиво, бабе - кофе.


Цветы тоже бабе.


Курица.


Фотоаппарат.


Парикмахерская.


Библиотека.


Служба быта?


Гм. Затрудняюсь.


На второй части "Юго-Запада" пиктограммы куда круче.


Судя по внешнему виду, они вполне могут быть рабочими. Может, кто-нибудь из местных жителей подскажет?








Наконец, НПО "Центр" на ул. Шаранговича. За подобными нейтральными названиями в советские времена обычно скрывались оборонные предприятия. Официально же сейчас оно производит какие-то дробилки и мельницы.


Наверху имеется художественная инсталляция.


Фас.


Ультразум.


- Большой реликтовый пост № 1.
- Большой реликтовый пост № 2.
Tags: артефакты, минск (2009), мои фото (2009), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments