darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Августейший визит в ратушу

Вчера Луноликий опять ездил в ратушу, как это у нас называют, "слушать доклад о перспективах развития города Минска". Перспективы каждый раз обычно все туманнее и туманнее, но на этот раз есть даже и хорошие новости.

Жаль и вчера не случилось кровавого разноса, никто не пучил глаза, не махал руками, никого не уволили. Жаль. Продолжаем изучать грузоподъемность высочайших ушей в разрезе макаронных изделий.


1. Главным градостроителем страны был жесточайше одобрен новый генплан Минска до 2030 года. В городе планируется держать до 2 млн жителей, остальных будут принудительно в товарных вагонах отправлять в "города-спутники" Заславль и Смолевичи, это новая идея-фикс властей в отношении Минска. Впрочем, как видно по карте, ограничение населения не поможет - город все равно безобразно расползется за пределы МКАД на все четыре стороны.


2. Вторая МКАД. Премьера проекта. Разгрузить первую МКАД хотят соединением брестско-московской трассы с гродненско-вильнюсской и гомельско-могилевско-киевской.

«Второе кольцо обязательно нужно, — подчеркнул глава государства, — но данный проект необходимо детально просчитать, чтобы это была очень перспективная, современная автодорога, соответствующая самым высоким стандартам. Нечто вроде автобана».

Главный архитектор Минска Виктор Никитин доложил главе государства, что на первом этапе планируется строительство полукольца длиной 50 км, соединяющего оба магистральных направления.


Сроки чё-то не озвучили.


3. Бельгийско-крамаренковского небоскреба на Октябрьской площади не будет, там скорее всего дело ограничится нейтральным шести-, семиэтажным зданием вдоль улицы Интернациональной. Не будет этого небоскреба и около цирка. Судя по всему, инвесторы полностью изменили проект на гораздо более камерный и естественный в условиях проспекта Независимости, правда из нескольких зданий и в формате МФК. Архитектором пригласили небезызвестного Сергея Чобана, автора комплекса "Федерация" в Москва-Сити (он кстати присутствовал в ратуше и лично представлял свою работу). Сроки - 2013, судя по наличию на "докладе" еще и высокопоставленного представителя гостиничной группы "Кемпински", проект к началу ЧМ по хоккею-2014 реализован таки будет. Александр Григорьевич между делом ехидно порекомендовал главному архитектору Минска Никитину и товарищам поучиться работать у Чобана и Кемпински.

По словам представителей группы компаний «Кемпински», которые будут заниматься возведением комплекса, новые здания продолжат застройку проспекта Независимости, при этом формируя интересное пешеходное пространство между улицей и домами. Фасады будут выполнены в традиционном стиле центральных проспектов города с особым акцентом на детали из натурального камня, что создаст уникальную архитектурную композицию. Особое внимание будет уделено организации набережной для отдыха горожан.

Сергей Чобан, архитектор проекта (Германия):
- Я в восторге от ясных, четких градостроительных ансамблей: Проспект Независимости с Площадью Победы. Мы хотим тактично интегрировать наш многофункциональный комплекс в парковые зоны. Мы стараемся здесь применить green building.

Рето Виттвер, главный управляющий группой отелей "Кемпински"
- Минск для нас является объектом наивысшей важности. Мы представлены в России, очень хорошо – в Европе, но Минск до сих пор отсутствовал в нашей стратегии. Здесь мы имеем возможность работать в историческом центре – и это особенно ценно для нас.



4. Новый вид "Чижовка-Арены", четвертый уже по-моему, надеюсь, что окончательный. Перед эти было два арабских варианта (тыц, тыц) и повторное применение кошмарной "Бобруйск-Арены" Марата Гродникова. Представленный сейчас образец не в пример интереснее. Скоро должны начать очередную мегастройку на добровольно изьятые у Шигалова деньги.


5. Освоят и квартал со стадионом "Динамо".


Во-первых, поменялся внешний вид гостиницы в районе Верховного суда. Было так (подробнее тут):


Стало так:


Общие мотивы конечно прослеживаются, но отель стал на вид ниже.

Во-вторых, запроектированы два новых здания на ул. Свердлова. Одно из них пытается даже создать некое подобие ансамбля со сталинской "подковой".


6. Гостиницу "Беларусь" решили взять измором. Раз не получилось ее снести, надо сделать к ней в два раза более высокую пристройку. Предлагаемый дизайн навевает ностальгические воспоминания о советских временах. Что-то подобное любит сейчас рисовать архитектор Леонард Москалевич, автор нетленного "Белэкспо".

У Свислочи на макете присутствует штаб-квартира БКК, это радует. Банк "Москва-Минск" (в правом нижнем углу) планирует очередное расширение.


7. Еще один вариант стекляшки на перекрестке проспекта Машерова и ул. Даумана. Ранее своим видением судьбы этого участка нас радовал маэстро Крамаренко.


8. Довольно симпатичный МФК рядом с гостиницей "Планета" в ходе эволюции приобрел совершенно похабный вид.


9. На месте "Трактора" к концу 2013 года построят новый футбольный стадион на 45 тыс. мест. Это тоже что-то новенькое, скорее всего от идей литовского банкира Владимира Романова в отношении этого участка наконец-то отказались.

Из других строительных новостей:

- судя по всему, несколько поменяли проект реконструкции минского Замчища. Раньше было так, теперь вот так. Руководителем проекта будет Сергей Багласов, главный наш специалист по историческим реконструкциям с приспособлением.

- никак не договорятся, в каком стиле будут строить микрорайон "Лебяжий": в неосталинском московском или в национальном китайском. Бред какой-то.

Как обычно, по мере появления больших красивых визуализаций, будем раскрывать тему подробнее.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…