darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Wintergartenhochhaus

Жилой комплекс "Винтергартен" ("Зимний сад, Wintergartenhochhaus, дословно "высотка Винтергартен"), Лейпциг, 1970-72, арх. Фредерик Гебхардт, Хорст Зигель и др.

30-этажное, 8-угольное в плане здание, до сих пор один из самых высоких жилых домов в Германии, было построено в Лейпциге на Винтергартенштрассе вблизи городского железнодорожного вокзала в начале 1970-х. Это была первая в ГДР высотка, возведенная из монолитного железобетона методом непрерывного бетонирования с применением скользящей опалубки. Первоначально задумывался комплекс из трех таких башен, но по окончанию работ над первой оказалось, что она обошлась народу Германской Демократической Республики почти в 53 миллиона марок, 2 038 тонн стали, 4 784 тонны цемента и 12 000 куб.м. бетона. Социализм в таких условиях строить было бы затруднительно, и от двух других зданий в итоге отказались. Высота башни - 95 метров, с учетом огромной вращающейся на крыше эмблемы Лейпцигской Ярмарки - 106,8 метра.

В 2004-2005 году "Винтергартенхоххауз" был реновирован (истратили еще 12,5 млн евро), и сейчас в здании 29 однокомнатных, 78 двухкомнатных, 100 трехкомнатных квартир и некоторое количество офисных помещений.


Отсюда.

Мне эта башня напомнила монолитные жилые высотки, которые любил строить архитектор Александр Белоконь на просторах Советского Союза, в т.ч. и в Минске.



"Винтергартенхоххауз" и гауптбанхоф, главный вокзал Лейпцига.

Отсюда.

"Винтергартенхоххауз" в правом нижнем углу, левее и ближе к центру рядом со сквером - Опера, еще левее - высотка Сити-хоххауз (1968-72, арх. Херманн Хензельман) и под ней несколько похожий на советский кинотеатр Гевандхауз, концертный зал, построенный в 1981 году для Лейпцигского оркестра Гевандхауза, в правом верхнем углу - Центральштадион.

Отсюда.

Скайлайн Лейпцига, "Винтергартенхоххауз" справа, а несколько левее можно видеть золотую верхушку Храма-памятника русской славы, клоном которого является строящаяся мега-церковь на ул. Калиновского в Минске.

Отсюда.


Отсюда.

"Винтергартенхоххауз" в перспективе Бютнерштрассе.

Отсюда.

"Винтергартенхоххауз" и вокзал.

Отсюда.

"Винтергартенхоххауз" и Лейпцигская Опера (1956-60).

Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.


Отсюда.

В предыдущих сериях:
1. Центр имени Неру, Бомбей, Индия.
2. Экспо-67, Монреаль, Канада.
3. Мечеть Фейсала, Исламабад, Пакистан.
4. Федеральное здание имени Роберта Уивера, Вашингтон, США.
Tags: архитектура, германия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments