darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Минск-Сити Эгераата

"Итера" таки слила в СМИ информацию об участниках международного тендера на проектирование "Минск Сити". Источник, правда, оказался уж совсем желтым - интернет-газета "Время Союза" (да, того самого Союза, о котором вы подумали), но тем не менее будем ему верить.



Минск, между делом, как никогда был близок к массовой мировой архитектуре.



Итак, небольшой экскурс в историю. ВНЕЗАПНО, неизвестному пока благодарным потомкам деятелю (или группе таковых) пришла в голову идея ликвидировать аэропорт "Минск-1" (под предлогом того, что самолеты, того и гляди, начнут падать на головы и так многострадальных жителей микрорайона "Лошица") и застроить освободившуюся территорию красивыми стеклянными небоскребами. Нашли даже инвестора, российско-туркменскую компанию "Итеру", репутация которой столь же неоднозначна, как и репутация стран, в которых она работает.

Вскоре, при ближайшем рассмотрении проекта выяснилось, что небоскреб будет один, стекляшек еще штук десять, а остальное - обычное жилье, по словам инвесторов "элитное", но мы то с вами знаем цену панелям предприятия "МАПИД". Сообразно масштабам застройки, снижались и объемы инвестиций. "Итера" поначалу обещала вложить в проект $30 млрд, потом $7 млрд, сейчас речь идет уже о $5 млрд.

Тем временем прошло два года.

За все это время "Итерабелстрой" лишь вяло начала сносить бывший военный комбинат ЖБИ на Аэродромной, и то по словам злых языков с одной целью - приспособить один из его цехов под гипермаркет. Дрочеры на архитектурных скайскрейперных форумах уже пускают слюни от перспективы иметь в деловом квартале, даунтауне, СИТИ, торговый центр в помещении комбината железобетонных изделий.

Теперь про историю проектирования. Начиналось все с эскизного проекта "Минскградо", который был страшен чуть менее, чем полностью, потом свой вариант со "зданием-аистом" предложило российское бюро Лозинского, а в октябре прошлого года должен был состояться тендер с привлечением крупных международных архитектурных бюро. Из-за отсутствия новостей о его результатах небезразличная общественность естественно начала высказывать сомнения насчет величины и международности бюро-участников соцсоревнования, и зря. Через год после обещанного окончания тендера, директор СООО "Минск Сити" Сергей Киселев как-то даже стыдливо обнародовал имена участников.

Самым удивительным в этом оказалось не то, что победителем выбрали таки россиян со "зданием-аистом", а то, что в тендере участвовали действительно несколько крупнейших мировых "архитектурных фабрик" - гигантские бюро с сотнями сотрудников и десятками офисов по всему миру предложили свои услуги "Итере", а та типа сделала непредвзятый выбор в пользу доморощенных кадров.

Итак, всего рассматривалось шесть вариантов:

1. Архитектурное бюро Лозинского.

«Эта идея понравилась сразу. И сейчас мы исходим из откорректированного плана «Минскградо», в соответствии с концепцией московского института», – говорит С. Киселев.

Киселев в интервью почему-то называет авторами этого проекта некий "проектный институт №2 г. Москвы". "Моспроект-2" Михаила Посохина?



Остальные претенденты (кроме последнего) пока стесняются показать "Минск-Сити" на собственных сайтах, поэтому размеры рендеров катастрофические. Общее представление, впрочем получить можно. Курсивом комментарии из бульварного источника.

2. Aedas, крупный архитектурный конгломерат, образовавшийся в результате слияния несколько более мелких архбюро из Великобритания, США и Гонконга.

Четвертое по величине архитектурное бюро в мире «Aedas», знаменитое своими экстравагантными идеями и желанием строить рекордно высокие сооружения, представили центр Минск-Сити урбанистической композицией из башен-близнецов. Центральные высотки предстали в проекте органическим столкновением двух стихий: природы и технологии. Первая изображается вьющейся лентой небоскреба-дерева, которое соединится где-то на сороковом этаже с башней-«технологией», выполненной в блеске стали, стекла и геометрически правильных линий.


3. NBBJ, архитектурный гипермаркет из США. В активе небоскребы, стадионы, корпоративные штаб-квартиры, все преимущественно в Америке. Они делали "Город столиц" (вместе с Эриком ван Эгераатом) и "Imperia Tower" в московском Сити.

Архитектурная компания NBBJ – лидер в своей сфере в США – увидел белорусский Ситии комплексом американских кварталов. Весь проект разбит на многочисленные «жилые» квадраты. По центру территории американские проектировщики предложили разбить великолепный парк, который должен стать «экологическим» символом Сити.


4. RMJM, примерно то же самое, что и NBBJ, только из Великобритании. В России знамениты своим "Охта-центром" в Петербурге. Выиграли с ним у пятерки архитектурных звезд первой величины.

Бывший главный градостроитель Лондона вместе с профессором Эдинбургского университета в свой проект вписали черты национальной государственности и предложили построить центр в виде герба республики, а основания небоскребов – в виде креста из ромбов. Старославянские символы англичане подсмотрели на белорусских денежных знаках.


5. Valode & Pistre, миниатюрная по сравнению с большой тройкой выше французская фирма, много проектирующая для России и в особенности почему-то для Екатеринбурга.

Французские архитекторы – Valode & Pistre – авторы парка бизнеса Мерседеса в Мадриде, группы башен в Пекине, гостиницы «Хайат» в Екатеринбурге – увидели Минск-Сити в форме сияющей диадемы. Небоскребы-кристаллы в стиле хай-тек должны были бы стать украшением не только Беларуси, но и всей Европы.


6. Наконец, Эрик ван Эгераат, голландский архитектор, особенно известный (по большей части скандалами) в той же России.

Эрик ван Эгераат (Erick van Egeraat) – знаменитый архитектор из Нидерландов – прославился Городом столиц в проекте делового центра Москва-Сити, проектом острова Федерации в Сочи, а также королевским шекспировским театром в Великобритании. В комплексе Минск-Сити архитектор решил сохранить память минчан о взлетной полосе старого аэропорта, превратив ее в зеркало водного канала, в котором будут отражаться построенные вдоль небоскребы-скалы.

Единственный, кто вывесил минский проект на своем сайте. Наслаждайтесь.

Генплан. Канал точно соответствует ВПП, концептуально и красиво.


Черное-черное сердце Минск-Сити.


Еще чуть отодвинемся.


Минск - город контрастов.


Солнце заходит над мегаполисом, косяк птиц летит на юг, спи любимая столица.


Мрачно, брутально, круто. Жаль, что никогда такое в Хрустальном Сосуде не построят.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →