?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шауляй, улица Вильняус

Улица Вильняус, Вильнюсская, Виленская, выбирайте название, которое вам идеологически ближе, была в каждом литовском городе, в котором я бывал, почти как раньше Ленина. В Шауляе, например, еще в 1970-е годы без малого километр ее центральной части был превращен в пешеходный бульвар с магазинами, ресторанами и прочей инфраструктурой. Застройка ее впрочем довольна скромна, гораздо больше она запоминается огромным количеством малых архитектурных форм, как советского периода, так и современных.





Начинается пешеходная часть шауляйской Вильнюсской прямо от гостиницы "Шауляй" и с первого взгляда с застройкой здесь совсем туго.


Какой-то интерес представляет разве что комплекс технологического факультета Шауляйского университета, объединенный по неизвестным причинам с городской художественной галереей.


Здесь же установлен обязательный в любых мало-мальски интересных литовских городах стенд с информацией для туристов (вы можете пока себе представить что-то подобное, например, в наших Барановичах, которые сопоставимы с Шауляем по многим параметрам, вдобавок они к тому же побратимы). Велосипед же как бы намекает нам о наличии в ближайших окрестностях соответствующего музея. Надо отдать литовцам должное, недостаток внешней привлекательности какого-либо города, здесь пытаются компенсировать организацией разнообразных музеев, лишь бы понаехавший турист задержался подольше и оставил больше денег. Допустим в Шауляе помимо стандартной номенклатуры музеев художественной и краеведческой направленности есть: музей велосипедов (в городе велосипедный завод "Вайрас"), музей фотографии, музей радио и телевидения (здесь когда-то делали телевизоры "Таурас"), железнодорожный музей, музей кошек, пожарно-технический музей, музей полиции, музей истории водоснабжения и канализации (!), музей следственного изолятора (!!) и отделение патологоанатомии городской больницы, куда тоже водят экскурсии (!!!).


Вид в сторону гостиницы.


Застройка улицы не особо интересна. Есть немного простенького межвоенного конструктивизма (перекресток с Тильзитской улицей, Тильжес гатве)




Редкая дореволюционщина (цифры на эркере - 1947, 1992, указывают на годы перестройки здания, само оно 1910 года).


Бывшая женская гимназия 1900 года. Сейчас просто гимназия.


На задворках Вильнюсской прячется костел св. Игнатия Лойолы (1936), совершенно ассиметричный в плане. Вообще замысел архитектора в этом случае понять невозможно.


Все остальное было ликвидировано во время боевых действий последней мировой войны. Последующие эпохи оставили свой не слишком выдающийся след.




Ну и обещанные малые архитектурные формы. Фонтан "Пеликаны" (1978, скульптор Б.Касперавичене).


Часы.


И современные инсталляции, как слишком прямолинейные (перед ювелирным магазином)...


...(перед обувным)...


... (перед аптекой)...


... так и более-менее концептуальные. Слева рак лезет на пачку сигарет "Kastytis".




Это теленок с герба "Цёлек", фамильного герба Понятовских. Король Станислав Август Понятовский в 1791 году дал Шауляю (тогда еще Шавлям) самоуправление и герб со своим символом (оттуда же такой же теленок и на гербе наших Ошмян).


Ну и традиционно несколько уцелевших советских штуковин. В Шауляе их осталось довольно много в отличие от остальных литовских городов.


Пейзанка.






С этой девицей, правда, непонятки. Или в ЛитССР у Шауляя был герб образца 1791 года (правда с солнцем вместо "Всевидящего ока"), или девица современная, но выглядит так по-советски. Стиль мне даже Ереван напомнил.


Напоследок пара деталек. Специфически шауляйская разновидность урн (на урне стилизованное изображение лучника - еще одного символа города).


В темное время суток и сумерки пешеходные переходы дополнительно обозначаются лампочками, вмонтированными в асфальт.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Nov. 11th, 2009 05:34 pm (UTC)
Там, как я понял, вообще всю шауляйскую межвоенщину собрали.
zosys
Nov. 11th, 2009 09:44 pm (UTC)
скребли по сусекам :)

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow