?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунная Поляна

Это Лунная Поляна. Здесь на живописном южном склоне Абиширо-Ахубского хребта, недалеко от поселка Архыз в Карачаево-Черкессии одна российская компания планирует потратить около 3 млрд долларов на строительство горнолыжного курорта. Немногие знают, что такие планы лелеяло еще советское государство во второй половине 1970-х годов. С интересным проектом академика Анатолия Полянского, одного из крупнейших советских архитекторов, можно познакомиться под катом.





Лунная Поляна - новый горнотуристский центр в Архызе

Э.Знаменская, старший научный сотрудник, Е.Ополовникова, кандидат архитектуры



Строительство нового горнотуристского центра "Лунная Поляна" намечается в Архызе — районе, расположенном в среднегорной части Северного Кавказа. По природным условиям Архыз представляет собой идеальное место для создания горнотуристского центра, функционирующего как петом, так и зимой. В Архызе почти но бывает сильных ветров и зимних метелей, редки продолжительные оттепели, горные склоны пригодны для устройства самых различных по сложности и протяженности горнолыжных трасс.

Изучение конкретных природно-климатических факторов показало, что наиболее привлекательной для строительства горнотуристского комплекса в Архызе является Лунная Поляна, расположенная на южном склоне хребта Абишира-Ахуба. С севера поляна обрамлена лесистыми склонами горы Габулу. Лунная Поляна необычайно живописна в любое время года. Зимой заснеженные склоны, обступившие поляну с трех сторон, создают впечатление фантастического, лунного пейзажа. Отсюда, наверное, и название поляны. Летом — разнообразные по своим оттенкам и полутонам массивы лесов как бы отгораживают, защищают поляну от внешнего мира. И горожанин, приехавший сюда отдыхать, невольно забывает свои повседневные заботы и тревоги.



Коллективом ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания горнотуристского комплекса "Лунная поляна" в районе Архыза (авторы проекта - доктор архитектуры А.Полянский (руководитель), арх. Т.Дроздова, Г.Никитина, кандидат архитектуры Е.Ополовникова, арх. Л.Смыковская, инж. Ю.Бурт, З.Кряжина, Т.Тарасова, гл.инж.проекта Ф.Тышлер). Главная идея проекта заключалась в создании современного горнотуристского центра, представляющего собой функционально полноценный архитектурно-пространственный ансамбль, гармонично сочетающийся с уникальной природной средой и подчеркивающий ее эмоциональную выразительность.

Реализация главной идеи осуществлялась путем постановки и решения локальных задач: архитектурно-простраиственная композиция комплекса основана на принципе сохранения и акцентирования архитектурными средствами своеобразия природной среды: планировочная структура комплекса подчинена созданию оптимальных условий для организации горнолыжного спорта как ведущей функции горной рекреации; тектоника и формы архитектурных сооружений соответствуют скульптурности и террасности рельефа с учетом психологических и визуальных особенно­стей восприятия застройки в горах: каждое функциональное звено комплекса получа­ет свою архитектурно-пространственную трактовку, подчеркивающую его роль и место в целостной композиционной струк­туре; под застройку используются минимальные территории; сохраняются лесные массивы и достопримечательности микрорельефа; конструкции зданий выполняют из монолитного железобетона, что обеспечивает не только необходимые условия строительства, но и пластику отдельных объемов и всей архитектурно-пространственной композиции в целом; очередность строительства определяется таким образом, чтобы создать на каждом его этапе функционально и композиционно законченное звено; первоочередное строительство осуществляется на верхних отметках поляны — в месте сосредоточения нижних станций канатных дорог и финишей горнолыжных трасс.



Вместимость горнотуристского комплекса— 7,5 тыс. мест была определена, исходя из расчетной емкости горнолыжных трасс, общая протяженность которых составила около 63 км. Суммарная про­изводительность канатных дорог, обслужи­вающих эти трассы — 1400 чел/ч. С учетом специфических особенностей террито­рии вместимость комплекса была дифференцирована по отдельным участкам: центральное ядро (Лунная Поляна) — 5 тыс. мест; вспомогательные звенья: Шорова Поляна — 1,5 тыс. мест, Поляны № 2, 3, 4 — 1 тыс. мест.

Нижние площадки горнолыжных трасс на всех полянах соединены между собой "лыжной дорогой" длиной около 5 км. Небольшой уклон дороги позволяет спускаться на лыжах от верхних полян к нижним. Тем самым формируется целостная горноспортивная зона с единой системой горнолыжных трасс и канатных дорог.


Поиски архитектурно-планировочного решения горнотуристского центра "Лунная Поляна".

Последовательная реализация функциональных требований, предъявляемых к организации горнотуристского комплекса в Архызе, нашла прямое отражение в его архитектурно-пространственной композиции, доминантой которой является комплекс на Лунной Поляне. В проекте ТЭО было предложено несколько вариантов застройки Лунной Поляны. Первоначальные варианты основывались на принципе противопоставления геометрически правильных форм архитектуры и пластично округлых очертаний поляны-амфитеатра. Композиционной осью является срединный бульвар шириной до 50 м, ступенями поднимающийся к подножию Абишира-Ахуба. По обе стороны от бульвара располагаются объемы гостиниц и обслуживающих учреждений. Боковые (восточные и западные) участки поляны остаются свободными. Они служат завершением горнолыжных трасс, давая возможность лыжникам подъезжать прямо к своей гостинице.


ТЭО. Вариант решения застройки Лунной Поляны.

В первых вариантах объемно-пространственная трактовка основных сооружений выражена созданием динамичной «скалистой» застройки, символизирующей тектонику горной среды. Многоступенчатые объемы гостиниц имеют треугольные боковые абрисы. Этажность их увеличивается по мере повышения абсолютных отметок территории. Пространственно-композиционным акцентом в рассматриваемых вариантах служит гостиница на 950 мест, расположенная у подножия Абишира-Ахуба. Мощный объем гостиницы круто поднимается вверх этажами-террасами (от 2 до 25 этажей). Остальные гостиничные здания меньшей этажности объединяются в группы, связанные широкими террасами с пешеходным бульваром. Их архитектурно-пространственная трактовка повторяет обpaз «верхней» гостиницы.


Поиск архитектурно-пространственного решения гостиницы первой очереди строительства.

Общественный центр комплекса образует самостоятельнее композиционное ядро. В отличие от компактной застройки групп многоэтажных гостиниц невысокие объемы центра расположены более рассредоточенно по отношении друг к другу. В совокупности они образуют пластичное, как бы стелющееся по рельефу сооружение. При восприятии комплекса в целом (снизу от основной дороги) обьемы центра визуально проектируются на гостиницы вместе с их стилобатами и террасами, создавая впечатление «каскадной» застройки. в которой композиционно выявлены функциональные звенья единой планировочной структуры.


ТЭО. Окончательный вариант решения застройки Лунной Поляны.

В условиях Архыза, в частности на Лунной Полине, горные склоны имеют сравнительно мягкие очертания. Здесь нет подавляющей суровости скалистого рельефа, какую можно видеть, например, в Приэльбрусье или Домбае. Позтому идея стилизации скалистых гор в архитектурно-пространственном образе комплекса при дальнейшей разработке проекта показалась несколько противоречивой. Возникли новые предложения и варианты, которые, как и первоначальные, благодаря общности композиционного замысла можно объединить в одну группу. Суть этого замысла заключается не в противопоставлении довольно жесткой планировочной структуры застройки ландшафту местности, а в создании пластичного архитектурного ансамбля, отражающего в своем художественном образе пространственную специфику окружающей среды.

Вся застройка образует геометрический сектор плавных очертаний, ограниченный с западной стороны гостиничными зданиями, с восточной — пешеходным бульваром, с южной — автодорогой.


Первая очередь строительства - гостиница на 950 мест. Вариант объемно-пространственного решения.

Выразительность архитектурно-пространственной композиции подчеркивается рисунком плана общественного центра, расположенного на нижних отметках территории, у дороги. Он имеет форму сегмента, обрамленного с обеих сторон контурами невысоких террасных объемов, повторяющими обобщенный рисунок горизонталей.

Гостиницы размещаются на западных отрогах Абишира-Ахуба. Они «вытянуты» вдоль плавной дуги большого радиуса, проложенной почти по кромке лесного массива. Большая часть поляны остается свободной и предоставляется в распоряжение горнолыжников. В отличие от первоначальных вариантов этажность гостиниц повышается по мере понижения отметок рельефа к реке Архыз. Исключение составляет первая очередь строительства.



В условиях одной и той же компоэиционно-пространственной структуры было предложено два варианта формирования гостиничной застройки: строительство монолитного здания большой протяженности и возведение нескольких сдвинутых относительно друг друга объемов. Для дальнейших проектных разработок был рекомендован последний вариант: во-первых, сдвинутые по отношению друг к другу здания создают более мягкую и пластичную композицию, чем один вытянутый по длинной дуге объем, во-вторых, последовательное возведение отдельных зданий позволяет на каждом этапе строительства иметь застройку законченной формы.

В соответствии с генеральным планом первоочередное строительство комплекса — гостиницы на 950 мест (авторы проекта: доктор архитектуры А.Полянский (руководитель), арх. М.Лифатов, И.Михайловский, инж. Ю.Чернов, В.Гойбарг, Л.Овсянникова, гл.инж. проекта В.Танский), намечается на верхних отметках Лунной Поляны, у подножия Абишира-Ахуба. Здание решено в виде ребристого многоугольника переменной высоты (от 4 до 14 этажей), развернутого по плавной кривой с северо-востока на юг. Развитая система его низких стилобатных частей создает «второй масштаб» и воспринимается как естественное связующее звено между зданием и окружающим пространством.



Стремление соединить воедино природу и архитектуру находит свое отражение не только в принципах построения объем¬но-пространственной композиции здания гостиницы, но и в решении ее функциональных моментов. Так, с целью формирования "перетекающего" пространства перед главным вестибюлем гостиницы создается небольшой дворик, играющий роль открытого холла. С северной стороны он фланкируется стеной зрительного зала на 600 мест. Из окон ресторана, раскрытых на склоны Абишира-Ахуба, можно наблюдать за «событиями» на трассах, любоваться красотой горной природы. Это создает не только специфический эмоциональный колорит отдыха в горах, но и особо комфортные условия для отдыхающих и экскурсантов при проведении горнолыжных соревнований.

Гостиничные номера предназначены в основном на 2 человека. Развернутые к солнцу, они получают оптимальные условия инсоляции. Особая "горная" атмосфера отдыха подчеркивается ориентацией спальных помещений с лоджиями на живописную долину реки Архыз, склоны горы Габулу, пихтовые леса на отрогах Абишира-Ахуба.



Удобные коммуникации связывают жилой корпус с группой общественных помещений по трем этажам. Приемно-административная группа и вестибюль, расположенные в стилобатной части, пространственно и планировочно объединены с группой помещений питания, туристского обслуживания и культурно-массового сектора.

Благодаря выразительным контурам плана, объемно-пространственной пластике фасадов, развитой стилобатной части, спадающей несколькими террасами по рельефу, здание гостиницы мягко вписывается в окружающий ландшафт. В сочетании с лыжными трассами и лентами канатных дорог создается своеобразный архитектурный ансамбль, присущий только Архызскому горнотуристскому комплексу.

Таким образом, на основе синтеза комплексных задач формируется новая пространственная среда. Четная взаимосвязь всех ее элементов создает целостность и единство форм в их многообразии.

"Архитектура СССР", март 1979 года.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
darriuss
Nov. 10th, 2009 07:50 pm (UTC)
Кто знает...

А ты знаешь похожие комплексы? Просто, мне проект Полянского кажется не слишком похожим на традиционный "альпийский" стиль таких курортов.
(Deleted comment)
darriuss
Nov. 11th, 2009 05:37 pm (UTC)
>> Вот, такой я снял на цифру в швейцарском Гриндельвальде:

Вот эта архитектура очень узнаваема, пусть и в современных материалах.
(Deleted comment)
darriuss
Nov. 11th, 2009 05:50 pm (UTC)
А как ресторан найти? Он меня завораживал в свое время даже больше, чем толпы девиц, которые в кино по нему фланировали. Роскошное, фантастическое логово было, замаскированное по-моему под какой-то институт. :)
(Deleted comment)
darriuss
Nov. 11th, 2009 06:01 pm (UTC)
Круто, что это там такое бел-чырвона-белае слева от тебя? )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
darriuss
Nov. 11th, 2009 06:08 pm (UTC)
И скриншотов из фильма надергай. Вообще, интересно будет сравнить, заодно сейчас фильм скачаю, пересмотрю.
dv_g
Nov. 9th, 2009 07:42 pm (UTC)
А смысл? Сравнительно недалеко имеется Домбай. Помимо собственно курорта, необходимо вложить огромные деньги в дорожную инфраструктуру. Возможно, по этим причинам и не состоялась советская стройка.
darriuss
Nov. 10th, 2009 07:48 pm (UTC)
Думается, что советский народ "съел" бы и Домбай, и Лунную Поляну легко, а вот расходы на инфраструктуру мне кажется и стали причиной смерти проекта.
o_tolstih
Dec. 25th, 2010 08:44 pm (UTC)
Про смерть проекта, Вы погорячились, т.к. сегодня на Лунной поляне такая стройка идет, такие котлованы разрыты! О-о-о! Новую дорогу расширили, укрепили, проложили коммуникации, построили новые мосты - ещё прошлым летом (новой техники - как на олимпийских объектах). А в этом году, уже сдали первые постройки. Сразу на въезде в долину. Мы долго не могли понять, что это за объект. Стиль постройки - альпийский - 100%, в бежево-коричневых тонах, из очень качественных материалов, красиво получилось. Но назначение удивляло: зачем при чудесненьком шале несколько больших ангаров, много ворот, прилично высокий забор, и вышки с антеннами (даже, как-то пожарную, или военную часть напомнило (по типу погранзаставы в Прасковеевке:)))Хотя в Архызе новая погранзастава). И только вышедший строитель удовлетворил наше любопытство: база МЧС! Понятно, возле "крутых" курортов МЧС необходимо. Характер вырытых котлованов очень напоминает описанный Вами проект. Каскадные, и прямо у подножия Абишира-Ахуба. Я не удивлюсь, что его модернизировали, или взяли концепцию за основу.
darriuss
Dec. 27th, 2010 09:42 am (UTC)
А фотографий построенных объектов у вас случайно нет?
o_tolstih
Dec. 27th, 2010 07:04 pm (UTC)
К сожалению, мы завернули на Лунную поляну после Софийской долины, водопадов, озёр, и камера полностью разрядилась. Скоро мы снова поедем в Архыз, и обязательно сфоткаем стройку. Может быть даже в новогодние каникулы. Я Вам напишу.
darriuss
Dec. 27th, 2010 07:07 pm (UTC)
Спасибо, было бы чрезвычайно интересно посмотреть.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow