darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Спортивно-оздоровительный комплекс БКК

Этот объект должен был стать логичным дополнением к некоторым образом нашумевшему зданию штаб-квартиры БКК и составить благолепный контраст с подавляющей человеческое достоинство соседней церковью. Теперь, когда оказалось, что штаб-квартира переезжает на проспект Машерова к гостинице "Беларусь", непонятно, как все-таки поступят с этим комплексом, если цены на калийные удобрения опять взлетят.

Спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Калиновского

Заказчик: Белорусская калийная компания
Архитекторы: Арсений Воробьев, Ольга Паршина, Олег Воробьев, Антон Лагуновский
Размещение: улица Калиновского



Облик активно развивающегося Минска ориентирован на современные, смелые архитектурные решения. В ряду проектов, которые будут определять лицо города, спортивно-оздоровительный комплекс Белорусской калийной компании, который разместится на улице Калиновского неподалеку от главной транспортной артерии столицы - проспекта Независимости.



Здание, идеально вписано в окружающий ландшафт, - обширная парковая зона, наличие свободного пространства вокруг создают гармоничное обрамление для объемного и одновременно удивительно легкого на вид сооружения.



Конструктивно комплекс состоит из четырех объемов, включающих в себя универсальный спортивный зал с трибунами, теннисный корт, комплекс бассейнов и зону СПА. Все они имеют разную величину, нашей задачей было придать каждому объему индивидуальность в рамках единого целого. Объединяющим началом стало, прежде всего, обилие пространства, воздуха. Стены практически по всему периметру здания - стеклянные, ограниченные лишь железобетонным каркасом.



Прямоугольные объемы спортзала и корта накрыты конструкцией крыши в виде крыла, устремленного вверх, как бы приподнимающего половину здания. Чтобы уравновесить этот «полет», бассейны, вспомогательные помещения и главный холл с аллеей живых деревьев обрамлены огромным многосветным атриумом, также устремленным по линии крыши вверх, но в противоположную сторону.Пространство СПА центра имеет свою восходящую конструкцию крыши, перпендикулярную двум основным.



Таким образом,здание представляет собой единую гармоничную структуру, где большими пространствами и чистыми линиями передана сложная геометрия, формирующая ощущение масштаба с одной стороны и легкости и полета - с другой. Многосветный атриум, две стены которого и крыша - стеклянные, наполняет все сооружение воздухом и светом. Главный вход находится в основании атриума, предоставляя каждому входящему возможность увидеть объем здания во всем величии.



Применяя стеклянные фасады, мы добивались максимальной инсоляции интерьеров, тем самым "стирали" границу между внешней и внутренней средой. Например, плавая в бассейне, можно любоваться небом и облаками. А деревья из парка и деревья внутренней аллеи в здании представляют собой практически одно целое. Подобное единство является составной частью сверхзадачи, к которой стремится современная архитектура - добиться синхронности архитектурных и природных форм, их взаимодействия и гармоничного сосуществования.



Участок для размещения проектируемого объекта расположен в Первомайском районе города Минска вдоль улицы Калиновского. Генеральный план разработан с учетом сложившихся транспортно-пешеходных связей. Комплекс состоит из здания ФОЦ, открытых автомобильных стоянок.

Главный вход в здание предусмотрен со стороны улицы Калиновского, второстепенный вход расположен со стороны парковой зоны. Главный вход, ориентированный на улицу Калиновского, обрамлен бассейном. Проектом благоустройства сохраняется центральная пешеходная аллея, ведущая от перекрестка проспекта Независимости с улицей Калиновского к православному храму. Въезд на территорию комплекса предусматривается с улицы Калиновского.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments