darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Комаровский рынок

Продолжаем изучение минской советской архитектуры.

В 1972 году в районе бывшей деревни Комаровка недалеко от площади Якуба Коласа в Минске началось возведение комплекса Центрального крытого колхозного рынка. Здание, спроектированное группой архитекторов во главе с Вальменом Аладовым по образцу Черемушкинского рынка в Москве и Торгового центра в Челябинске, имеет очень характерный силуэт, благодаря использованию в качестве перекрытия железобетонного купола-оболочки при отсутствии внутренних колонн. До сих пор это крупнейшее сооружение подобного типа в стране.

Комаровский рынок, 1972-79, арх. В.Аладов, А.Желдаков, В.Кривошеев, М.Ткачук, инж. М. Гордин, И. Школьников ("Белгипроторг").



Подробное описание проекта из журнала "Строительство и архитектура Белоруссии" (1973, №4), современные фотографии и прочие иллюстрации под катом.



Центральный крытый рынок в Минске

В.Н.Аладов, М.Ф.Ткачук, архитекторы

И.А.Школьников, инженер

Центральный Комитет КП Белоруссии и Совет Министров БССР наметили ряд мер по улучшению и развитию кооперативно-колхозной торговли в республике. Среди них важное место занимает реконструкция существующих и строительство новых колхозных рынков.

Выполняя поставленную партией и правительством задачу, институт «Белгипроторг» разработал ряд проектов крытых рынков для таких городов, как Брест, Витебск, Орша, Полоцк и др. В ноябре 1971 года Совет Министров БССР рассмотрел и утвердил один из самых значительных проектов этой серии — центральный крытый рынок в Минске, а в 1972 году было начато его строительство.


Макет комплекса. В центре - павильон рынка, справа - уже существовавший к моменту начала строительства Дом мебели, за рынком - Дом быта, слева - гостиница и магазины встречной торговли (не реализованы).

В процессе проектирования авторским коллективом в составе архитекторов В. Аладова, А. Желдакова, В. Кривошеева, М. Ткачука и инженеров М. Гордина, И. Школьникова решалась большая и сложная градостроительная задача — на относительно ограниченном участке, в центральной части города, нужно было разместить крупный торговый комплекс, включающий в себя здание крытого рынка на 1200 торговых мест, павильоны-навесы для сезонной торговли на 1800 мест, гостиницу с рестораном, магазины государственной встречной торговли и комбинат бытового обслуживания. В проектируемый ансамбль необходимо было включить существующий Дом мебели,а также вписаться в уже разработанный ранее проект реконструкции прилегающих улиц.


План комплекса: 1 - крытый рынок на 1200 торговых мест; 2 - вспомогательный корпус; 3 - магазины встречной торговли; 4 - гостиница; 5 - блок питания; 6 - магазин «Хозтовары»; 7 - крытые столы для сезонной торговли на 1800 торговых мест; 8 - навесы для торговли с машин; 9 - Дом быта; 10 - Дом мебели; 11 - входной блок с киосками; 12 - трансформаторная подстанция; 13 - общественная уборная; 14 - открытая площадка для контейнеров; 15 - хозблок Дома быта; 16 - открытая автостоянка; 17 - брызгательный бассейн; 18 - декоративный бассейн. Гостиница, магазины встречной торговли, блок питания, магазин "Хозтовары" реализованы не были. На их месте и на месте автостоянки в 2000-2003 гг. были построены три многоэтажных паркинга.

Непременным условием ставилось создание тектоничного сооружения, не только удобного в эксплуатации, с максимально благоприятными условиями для человека, но и обладающего максимальной выразительностью и образностью решения.

Эстетические качества композиции по замыслу авторов должны были проявиться не в обилии и сложности архитектурных форм, а в совершенстве пропорций контрастирующих друг с другом объемов основных здании.


Крытый рынок, вспомогательные корпуса и ряды сезонной торговли. Вдалеке видны три из пяти домов-кукуруз.

Строящийся комплекс расположен на месте исторически сложившегося Комаровского рынка и просматривается с главной магистрали города — Ленинского проспекта. С трех сторон территория торгового центра ограничена магистралями городского значения: улицами В.Хоружей, Куйбышева и Цнянской. По своему положению в системе застройки города участок хорошо связан с основными существующими и проектируемыми транспортными коммуникациями.

Территория комплекса подразделяется на пять основных функциональных зон: пешеходно-распределительную, транслортно-хозяйственную, зону кооперативно-колхозной торговли, государственной торговли и обслуживания и зону стоянок автотранспорта.

Первая зона, распределяющая и ориентирующая людские потоки, запроектирована вдоль основной магистрали — ул. В. Хоружей и образует перед входом в здание крытого рынка и входами к местам сезонной торговли обширную площадь, объединяющую основные объемы.


Площадь перед комплексом рынка.

Транспортно-хозяйственная зона, связанная с ул. Цнянской, отнесена в глубь участка и окружена размещенными по периметру корпусами магазинов, предприятий общественного питания, хозяйственно-административного блока рынка и местами торговли с автомашин.


Построенный на месте, выделявшемся под гостиницу и магазины встречной торговли, первый из трех паркингов.

Центральное положение на участке занимает площадка сезонной торговли, на которую можно попасть не только с ул. В. Хоружей, но и с противоположной ей улицы Цнянской. Вдоль этой площади со стороны проектируемого проезда предусмотрена автостоянка на 400 легковых машин, которая в перспективе может быть решена в трех уровнях, а ее вместимость доведена до 1200 машино-мест.


Дом быта.

Немаловажное значение в решении зонирования участка имели вопросы очередности строительства. Принятая планировочная структура позволяет выделить а строительстве комплекса несколько этапов.

В первую очередь начато строительство крытого рынка и мест сезонной торговли, причем введение в эксплуатацию последних должно быть осуществлено независимо от завершения работ по строительству главного объекта.



Объемно-пространственная композиция торгового центра органически связана с архитектурно-планировочным решением и построена на соподчинении второстепенных объемных элементов главному — зданию крытого рынка.

Оболочка торгового зала перекрывает площадь более гектара и в верхней точке поднята над землей на 26 метров. Простая пластинчатая структура 16-этажной гостиницы контрастирует с плавными линиями купола, подчеркивав распластанность его формы.



Объем рынка и гостиницы, Дом мебели и здание комбината бытового обслуживания пространственно связаны одно- и двухэтажными объемами магазинов, предприятий общественного питания и входами-киосками, замыкая участок. Подчеркнутая горизонтальность пластического решения их фасадов помогает выявить качества основных крупных сооружений.


Дом мебели был построен отдельно от остального комплекса (1964, арх. А.Образцов) и некоторое время назад, как видите, подвергся евроремонту.

План помещений крытого рынка развивается симметрично относительно основной продольной оси здания, направленной от главного входа в торговый зал, через хозяйственно-административный блок к загрузочной рампе.


Перспектива интерьера крытого рынка.

Подкупольное пространство решено в двух уровнях. Средняя честь зала окружена по периметру обходной галереей с торговыми рядами. Связанные с ними два основных прохода, пересекающихся в центре зала, делят его на четыре зоны, соответствующие определенным видам товаров розничной торговли. Под консольно нависающей галереей размещены изолированные боксы кооперативно-колхозной торговли.


Торговый зал.

Для связи крытого объема с открытой площадью сезонной торговли в летнее время под галереей предусмотрен дополнительный вход, ориентированный не поперечный проход торгового зала.


Галерея второго этажа.

Планировка хозяйственно-административного блока решена с учетом технологических и санитарных норм. В цокольном этаже располагаются складские, хозяйственное и технические помещения, на первом — запроектированы лаборатории со смотровыми залами и помещения обслуживания продавцов, на втором — административные помещения дирекции и управления рынками.


Главный вход.

В проекте предусмотрены помещения для отдыха колхозников, шоферов, медпункт, буфеты, помещения диспетчерской службы, пожарно-сторожевой охраны, милиции. В торговом зале имеется бюро услуг, связанное с радиоузлом и администрацией рынка.



Транспортировка грузов от загрузочной рампы к местам продажи товаров предусмотрена с помощью электрокаров. В связи с этим в объеме, связывающем хозяйственно-административный блок с залом рынка, запроектированы пандусы. Данный способ механизации погрузочно-разгрузочных работ при принятой планировочной схеме является наиболее удобным и экономичным и максимально исключает пересечения и возвратные передвижения грузов.


В 2001 году на площади перед рынком установили целый выводок скульптур Жбанова. На снимке - "Фотограф" и "Дама с собачкой", а есть еще бронзовые лошадь и гуси.

При разработке интерьера торгового зала авторами решался целый комплекс вопросов, связанных с выбором отделочных материалов, технологического и декоративного освещения, подбором и разработкой оборудования, декоративной рекламы.

А перед главным входом сидит "Торговка семечками" Олега Куприянова.

Особо важное место в проектировании занимал вопрос синтеза архитектуры и монументально-декоративного искусства, играющий решающую роль в придании комплексу национального колорита. В наружной отделке фасадов торгового центра применены такие материалы, как цветное гуммированное покрытие на куполе, золотистое стекло на лепном декоративном поясе, проходящем по всему периметру комплекса, полированный гранит, декоративная штукатурка, глазурованная керамическая плитка, алюминий. Если в экстерьере активно введен цвет, то общий колорит внутреннего пространства торгового зала рынка решен подчеркнуто сдержанно. Здесь цветовая нагрузка рассчитана на товарную выкладку, хорошо просматриваемую с входной повышенной площадки и галереи. Из отделочных материалов в интерьере широко применена керамическея плитка, полированные мозаичные поверхности, пластик, алюминий. Полы торгового зала запроектированы типа "брекчия".

Фотография конца 1980-х годов. Естественно декор, в т.ч. лепной пояс по периметру, оригинальная цветовая гамма, вывески, все это пало жертвой евроремонта. Сравните с современной фотографией ниже

Отражая функциональное значение каждого объемно-планировочного элемента рынка, конструктивные решения их выполнялись различно. Административно-бытовой корпус и главный вход к местам сезонной торговли выполнены в конструкциях серии ИИ-04. Места сезонной торговли решены за счет сборных индивидуальных железобетонных конструкций.


В связи с тем, что крытый павильон в плане имеет размеры 103х103 м (в осях) и по обьемно-планировочным и технологическим требованиям свободен от внутренних колонн, было принято решение перекрыть его пологой сборно-монолитной оболочкой положительной кривизны, которая опирается по контуру на стойки с шагом 6 м.


Элементы оболочки.

После рассмотрения и проработки вариантов конструктивного решения, в которых приняли участие Министерство промышленного строительства БССР, проектный институт № 1 Главпромстроя СССР (г. Ленинград) и институт «Белгипроторг», было решено выполнять оболочку покрытия в сборно-монолитном варианте с применением аглопоритобетона марок 400 и 500.

Оболочка собирается из пяти типов по конфигурации в плане плит. Плиты при пролете 12 м предварительно напряженные, при пролете менее 12 м— с обычным армированием. Угловые зоны оболочки выполнены из монолитного аглопоритобетона.


В 1990-е все это пространство занимал лабиринт киосков. Жуткая клоака была, хорошо, что ее в итоге разогнали. К Дому мебели был пристроен ТЦ "Зеркало" и далее возведен очередной паркинг.

Для общей устойчивости оболочка имеет ребра (балки) жесткости, образующие в плане сетку с ячейкой 12х12 м. Ребра жесткости выполняются из обычного бетона марки 400. Возникающие при действии нагрузок усилия в оболочке передаются на опорный контур, который имеет постоянное по длине сечение, рассчитанное на обжатие при предварительном натяжении канатов. Элементы контура, примыкающие к угловым зонам, выполнены из монолитного бетона, остальные элементы — сборные. Растягивающие усилия в контуре (максимальные —- 2500 тн) воспринимаются стальными канатами.

Опорный контур опирается на колонны сечением 400х600 мм с шагом 6 м, передающие через шарнирное соединение вертикальные усилия на колонны антресольного этажа. Для восприятия ветровых усилий по периметру крытого павильона выполняются четыре (по одной с каждой стороны) диафрагмы жесткости.


Комаровский рынок с противоположной стороны улицы Куйбышева.

Выше антресольного этажа диафрагмы металлические, в пределах антресольного этажа — монолитные железобетонные.

Во всему внутреннему периметру крытого павильона устраивается антресольный этаж шириной 9 м, выполняемый в конструкциям серии ИИ-04. Фундаменты под наружные колонны антресольного этажа, воспринимающие усилия от опорного контура — монолитные, железобетонные, стаканного типа.

Так как предварительное натяжение выполняется по криволинейной поверхности контура, в углах оболочки возникают большие отрывные усилия. Для их восприятия предусмотрено возведение монолитных угловых опор с анкерными устройствами из арматуры диаметром 40 мм.



В заключение аналогичные проекты с просторов бывшего СССР.

Черемушкинский рынок на Ломоносовском проспекте в Москве (1961, арх. В.Жадовская, П.Селецкий, Гипроторг). Не то уже разобран, не то в процессе демонтажа.

Фото отсюда.

Торговый центр в Челябинске (1975, арх. В.Жадовская, П.Селецкий, Л.Рагозина, инж. Б.Марков, констр. А.Шапиро, Гипроторг). Подробнее про него тут.

Фото отсюда.

В предыдущих сериях:

16. Кинотеатр "Электрон".
15. Кинотеатр "Дружба".
14. Кинотеатр "Современник".
13. Музей ВОВ.
12. Театр музыкальной комедии.
11. Инженерно-конструкторский корпус механического завода на улице Лещинского.
10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Tags: минск (2009), мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…