darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

От любви до ненависти

7 августа 2009:

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович в интервью БелаПАН заявил, что методика реставрации при проведении работ в Лошицком парке не нарушается.

Работы по реставрации Лошицкой усадьбы в Минске вызвали обеспокоенность общественности. В частности, в СМИ появилась информация, что Лошицу начали отстраивать из современных материалов, а вместо аккуратно разобранных старых брёвен к усадьбе подвезли свеженький, еще не просохший лес.

"Страсти начали раздувать журналисты некоторых изданий. Тем не менее я как специалист больших проблем в Лошице не вижу. Все работы осуществляются с соблюдением методик. Все идет более-менее адекватно. Может быть, некоторые ветхие бревна деревянных конструкций усадьбы и будут заменены новыми, но это методике реставрации не противоречит. Уникальный кафель с печей усадьбы отправлен на реставрацию и будет возвращен на место", — сообщил Астапович.


22 октября 2009:

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Мингорисполком в связи с нарушением законодательства при реставрации памятника архитектуры национального значения - здания Лошицкой усадьбы в Минске.

В письме от 20 октября он, в частности, сообщает, что после демонтажа срубных конструкций правого крыла здания начались работы по восстановлению ранее разобранных фрагментов усадьбы. В процессе реставрации используются не аутентичные материалы (деревянные элементы сруба, сохранившие прочность), а новая непросушенная древесина со следами грибковой плесени, что является нарушением статей 28, 29, 30 и 32 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" от 9 января 2009 года.

Если "срубные стены усадебного дома первоначально были сложены из отесанного на два канта бруса, то сейчас используются бревна-кругляки", говорится в письме.
Tags: минск (2009), спадчына
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments