darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Кретинга

Ближайшая к Паланге железнодорожная станция располагается в 13 км от побережья, в Кретинге, райцентре с 21 тысячей мирных жителей. Осмотр этого городка, оказавшегося не без достопримечательностей, стал следствием волюнтаристского желания ехать в Шауляй не автобусом, а на дизеле.





Из Паланги в Кретингу регулярно ходят маршрутки. Железнодорожный и автовокзалы, как это часто бывает с городами, на которые особенно мало времени, расположены на окраине и до центра приходится пробежаться, форсировав по дороге речку Акмяну. На самом деле Акмяна - это та же самая Дане, на которой стоит Клайпеда, просто для пущей простоты ориентирования она на разных участках по-разному называется. В Кретинге река украшена какими-то гидротехническими сооружениями.


Все равно довольно живописно.


Эклектичная застройка Кретинги недалеко от центра. В остальных районах преобладает частный сектор.


Меньший из двух городских костелов.


Типичная (если не типовая) готика начала прошлого века, реализованная здесь в довольно брутальном камне.


По образцу классических ратушных или рыночных площадей Европы, по периметру главная площадь Кретинги окружена сплошным фронтом малоэтажной застройки. В случае этого литовского райцентра, судя по датам на фасадах домов, относятся они к межвоенному периоду.




Или вот еще образец довольно типичной для Литвы архитектуры 1930-х гг.


Собственной ратуши в Кретинге нет, но не хуже иной ратуши над центральной площадью доминирует громадная башня бернардинского костела.


Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии монастыря бернардинцев был построен здесь в 1610-17 гг. по фундации знаменитого гетмана великого литовского Яна Кароля Ходкевича, которому в то время город принадлежал.


Во время Второй мировой войны эта харизматичная башня пала жертвой боевых действий, но после их окончания была отстроена заново.


В результате капитальной реконструкции монастырский комплекс выглядит как новенький.


Жилой корпус. По территории, как и 400 лет назад, деловито бродили монахи.


Внутри костела. Под ним, насколько я понимаю, крипта, где лежит целый ряд Ходкевичей, в т.ч. например первая жена фундатора-гетмана храма София Мелецкая, однако сам Ян Кароль Ходкевич, умерший под Хотиным, по требованию своей второй молоденькой жены Анны Алоизии Острожской был похоронен не в Кретинге, как завещал, а в родовой резиденции второй супруги, Остроге на Волыни.


Охранная табличка на здании. Литовцы решили сэкономить и повсеместно не заменять советские таблички, а лишь удалили с них аббревиатуру TSR (ССР) после Lietuvos. Еще я видел вариант с удаленными TS и оставленной R.


От костела можно пройтись по самой интересной в Кретинге Виленской улице (Vilniaus gatve). Путь лежит мимо атмосферного кладбища с каплицей, на браме выбита дата 1913 и лозунг обиталей цвинтара Deus spes nostra ("Бог - наша надежда").


Напротив брамы деревянная скамеечная инсталляция в традиционном литовском духе.


В декоре кладбищенской ограды наблюдательный беларус с испугом обнаружит образ, недавно заклейменный в желтой прессе как один из самых уродливых в мире.


Виленская улица в обратную сторону. На фонарные столбы намертво привинчены снежинки.


И вновь напоминание о родине. Кафе такое.


Напротив кретингской Немиги расположена вторая местная достопримечательность - очередной увиденный мной дворец Тышкевичей (предыдущие были в Паланге, Воложине и под Ивенцом), построенный в 1875 году, сразу же после покупки имения семьей графа Юзефа у Зубовых. Стеклянный объем в центре - сибаритская графская оранжерея.


Сейчас в замке музей (и даже с толпой посетителей), а в советские времена там размещалось сельскохозяйственное училище, о чем красноречиво до сих пор напоминает живописный четырехэтажный флигелек в правой части кадра.


Фронтальный вид. В советские времена в оранжерее разместили спортзал.


Вокруг усадебного дома целый набор хозяйственных построек, идентифицировать которые за неимением (или незнанием) литовских сайтов типа "Глобуса Беларуси" или радзімы.орг, не удалось.






И конечно, как во всякой уважающей себя усадьбе, есть и графский парк...


... и графский пруд (даже несколько). Без цветущих лилий, но с лебедями.


В парке помимо отличных аллей с мамашами размещается еще и реконструкция литовского солярного календаря.


Я ничего не понимаю в литовских солярных календарях, а потому предназначение всех этих штук довольно языческого вида, осталось для меня загадкой.


Тут подошло время возвращаться на вокзал, и я задворками принялся это делать. Даже частный сектор в литовской провинции уже местами европейский.


Литва - баскетбольная католическая страна.


Роскошный стеклянный общественный туалет с велосипедной стоянкой.


Даже в Кретинге, куда редкий турист добирается из Паланги или Клайпеды, да и то, зачастую транзитом, есть тем не менее минимальная туринфраструктура. Имеется даже туристский инфоцентр недалеко от дворца Тышкевичей. В какой-то общаге, правда, и с сонной работницей, чрезмерно взбудораженной нашим визитом, но все же тем не менее. Переносную карту города ведь предоставила.


Вокзал города со стороны привокзальной площади. О поездке на дизеле в Шауляй будет следующий мини-пост.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.
Tags: кретинга, мои фото (2009), отчеты, поездки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments