darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Штаб-квартира "Белгазпромбанка"

Архитектор Михаил Виноградов, известный древними уже проектами минского железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки, все никак не разродится новой работой, которую бы приняли к реализации. В отличие от своего некогда соавтора Виктора Крамаренко, вниманием властей он сейчас не обласкан, а потому вынужден пробавляться ненадежными коммерческими заказами (например, в прошлом году он выпустил страшненькую офисную башню на Толстого). И вот, ко всеобщей радости, новый проект, который на этот раз имеет шансы быть воплощенным не только на бумаге.

"Здание специализированного финансового назначения" (изящная формулировка со стенда на архитектурной выставке "Минск-2009").

Архитекторы: ТМ арх. Виноградова М.К. (Медведев Э.В., Виноградов М.К., Виноградов Я.М.)
Заказчик: ОАО "Белгазпромбанк"
Стадия: архитектурный проект (выпуск ноябрь 2009)
Расположение: ул. Притыцкого 60/2
Площадь участка: 0,9 га
Общая площадь здания: 14 290 кв.м.
Площадь рабочих помещений, офисов и банковских помещений: 6 800 кв.м.
Количество работающих: 800 чел.
Этажность: 14 этажей.



Участок с существующими зданиями находится во Фрунзенском районе г. Минска. С севера и востока участок ограничен пустырями (в перспективе - благоустроенный парк на берегах Лошицкой водной системы). С юга участок ограничен ул. Притыцкого, с запада - застроенной территорией со зданием гостиницы "Алгоритм".

Данным проектом предполагается возведение 14-этажного (с техническим этажем и площадкой обзора) корпуса и устройством переходной галереи на уровне второго этажа из нового здания в существующий соседний корпус. Введение дополнительной пространственной геометрии обусловлено следующими положениями:
1. Часть здания ориентирована (сдвиг на 45 градусов) на существующий православный комплекс с собором (юго-восток), расположенный на другой стороне ул. Притыцкого.
2. Южная часть фасада благодаря смещению (сдвиг на 45 градусов) и террасам не подвергается прямому воздействию солнечной радиации (достигнута ориентация на юго-восток и юго-запад).
3. Пространственный объем здания - метафора некого динамического процесса, поясняющая сферу деятельности компании. Геометрический объем находится в состоянии "перемещения" к устойчивому и стабильному состоянию, хотя это смещение "реализуется" лишь в сознании наблюдателя.

Описание проекта со стенда же.










До и после.


Наверное, примерно так бы выглядел НИИ почвоведения и агрохимии, если бы его придумали в 2009-м, а не в 1972-м.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments