
Бывший военный городок находится на противоположной стороне городского пруда, рядом с дворцом Сципионов, которые во времена расцвета гарнизона выполнял функции Дома офицеров.

Городок преимущественно состоит из таких пятиэтажек. Ничего интересного.

Первое поколение застройки - силикатные сталинки. В принципе тоже скучные, даже несмотря на некоторые излишества в виде почему-то оштукатуренных эркеров.

На берегу установлен "МиГ".

Сам аэродром находится на восточной окраине города. Найти его довольно просто: на центральной площади города надо поехать по улице, проходящей справа от райисполкома, и минуты через три окажешься на месте.

Бетонные плиты с ВПП и рулежных дорожек были демонтированы в процессе смены хозяина, частично территория аэродрома распахана, везде повсеместно пасутся кони. В этом смысле быховская база куда лучше сохранилась.


Слева руины диспетчерской вышки, в правую сторону уходит трасса бывшей ВПП.

Когда-то там был северный торец взлетно-посадочной полосы.

В большом количестве сохранились капониры...

... и ангары.


Большинство ангаров закрыты и сдаются в аренду. Желающих особо не наблюдается.

Некоторые полуоткрыты.

А какие-то открыты полностью и предоставляют возможность увидеть их устройство.



Ангарные стенки расписаны ценными указаниями для пилотов и техников.

Ворота впечатляют.

Вид из ангара на летное поле. В этом кстати часть бетонных плит выкорчевана и внутри здания.

Можно походить еще и по остаткам штабных зданий, и в принципе можно уезжать.

По дороге из Щучина в Мосты обязательно стоит заехать в деревню Рожанка, где на местном кладбище сохранился живописнейший костел свв. Петра и Павла.

По разным данным он построен или в 1674, или в 1827 гг.. Позднейшая датировка (фундация владельца местечка генерала Людвика Михала Паца, кстати в свое время адъютанта Наполеона) выглядит куда более правдоподобной, но в любом случае, что для XVII века, что для первой половины XIX, готика, да еще такая, совсем не характерный стиль. Это (и конечно декор фасада) выделяет Петропавловский костел в Рожанке среди десятков неоготических католических храмов конца XIX- первой половины XX вв. на нашей территории.

Наполеон Орда и его зарисовал. 1861-77 гг.

Фасад представляет собой чередование бутовой кладки и оштукатуренных участков. Не очень при этом понятно, зачем в ходе недавнего ремонта надо было вводить в колористику дополнительный бледно-желтый цвет и почему нельзя было продолжить использование белого. Вверху на щите виден картуш с гербом Пацов "Гоздава" (две перевернутые серебрянные лилии, скрепленные золотым кольцом, в красном поле). В нишах около главного входа установлены статуи апостолов, в честь которых костел посвящен.

Башня.

Внутренности на вид полностью новодельные.

А дальше выезжаем из Щучинского района...

... пересекаем границу Мостовского района...

... и ночуем в деревне Москали. Авторитетные местные селекционеры заявили, что это цветет (вероятно на радость скоту) не то редька, не то брюква.

В предыдущих сериях:
1. Обзор трипа.
2. Долгая дорога в Щучин.
3. Щучин.
Journal information