darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Последние известия

Вчера состоялось очередное заседание Рады по вопросам историко-культурного наследия. Результаты любопытные:

1. Мемориальный комплекс на месте братского кладбища жертв Первой мировой. Николай Дятко, минскпроектовский ГАП и один из главных наших специалистов по православной архитектуре (он делал Покровскую церковь на проспекте Победителей, монастырский комплекс в Новинках, комплекс конкафедрального собора на Притыцкого), последней работой которого впрочем стала открывающаяся на днях школа в Сухарево, предложил построить там 15-метровую часовню "в духе архитектуры Российской империи рубежа XIX—XX столетий". Ему грубо отказали. Геннадий Лаврецкий, председатель архитектурно-художественного совета Белорусского экзархата Русской православной церкви (и по совместительству научный руководитель проекта реконструкции Коложской церкви в Гродно) предложил переделать проект часовни "в духе модерна с элементами отечественного храмового оборонительного зодчества" (тот еще мутант наверное получился бы). Главный же архитектор города товарищ Виктор Никитин, в полном соответствии со своей чиновничьей сущностью вспомнил, что оказывается "глава государства одобрил вариант мемориальной часовни в виде ротонды". В итоге, Дятко сейчас срочно переделает свою часовню под ротонду.

2. В Жировичском монастыре под Слонимом построят новую трапезную. "Научный руководитель историко-культурной ценности Светлана Борисович представила членам совета проект комбинированного одно- и двухэтажного здания трапезной для обитателей и посетителей мужского православного монастыря. В здании с примерными габаритами 80х12х8,5 метра предусмотрено разграничение зон с разными кухнями для монахов, паломников и туристов, размещение иконных и продуктовых лавок. Архитектурный облик трапезной создавался по мотивам хозяйственных построек XVIII—XIX веков." Научный руководитель историко-культурной ценности, да.

3. Рядом с дворцом Румянцевых-Паскевичей в Гомеле хотели построить "круглое в плане шатрообразное кафе с остекленными фасадами". Представьте себе, не разрешили. Гридюшко: "реализация проекта приведет к ухудшению условий восприятия памятника дворцово-парковой архитектуры, что противоречит отечественному и международного законодательству".

4. Одобрен проект реконструкции особняка на пл. Свободы 15 под галерею Михаила Савицкого, народного художника Беларуси, героя Беларуси, антисемита. К зданию сделают четырехэтажную пристройку "для выставочной деятельности и подсобных помещений". Фасады пристройки предложено подсветить и украсить художественными росписями. Товарищ Никитин все это поддержал и предложил упростить архитектуру фасадов пристройки, "приблизить их внешний вид к облику памятника архитектуры". Из общего восторженного хора выделился Сергей Багласов (автор проектов восстановления ратуши, гостиницы "Европа", паркинга на Немиге и застройки улицы Торговой). Он заявил, что от пристройки следует отказаться и разместить помещения галереи в подземных этажах. Работы будут вестись стахановскими темпами, открытие такой нужной всем минчанам галереи планируется на 3 июля 2010 года.
Tags: гомель, минск (2009), слоним, спадчына
Subscribe

  • Habemus Papam!

    Знакомьтесь, епископ Рима, викарий Христа, преемник князя Апостолов, глава Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и…

  • Конклав'2013

    Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из…

  • Предконклавное

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, конклав собрался 18 апреля. Бенедикт XVI уйдет на покой 28 февраля, конклав, согласно установкам апостольской…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments