darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Костел Пресвятой Девы Марии, Королевы мира в Клайпеде

Много ли вы знаете православных церквей, построенных при советской власти именно как церкви? Усложняем задачу: а католических костелов? Еще усложняем: католических костелов образца второй половины 1950-х гг., спроектированных и построенных в стране победившего социализма? Один такой (и, возможно, единственный такой) нашелся в третьем по величине городе Литвы - костел Пресвятой Девы Марии, Королевы Мира.

До Второй мировой войны в Клайпеде жили преимущественно протестанты, а после ее окончания город и окрестности стали активно заселять католики, число коих вскоре достигло 30 тысяч. Старый довоенный костел был в ходе боевых действий разрушен, и мирное население начало систематически бомбардировать советские и партийные власти просьбами что-то с этим сделать. В конце концов в 1956 году каким-то чудесным образом разрешение на строительство католической церкви на тогдашней окраине Клайпеды было получено, в июне 1957 года работы по проекту архитектора Й.Балтренаса (он, правда гораздо позже, был автором и нового железнодорожного вокзала города) начались.

В 1960-м возведение здания закончилось, началась отделка, и в это же самое время у парафии и строителей появились проблемы с государством (как раз подошло время очередной, уже хрущевской, войны с религией). Были организованы митинги солидарности с народом Конго протеста трудящихся против распространения опиума, церемонию консекрации костела отменили, строителей, ксендзов и членов парафиального комитета обвинили в спекуляции стройматериалами и приписках, арестовали, и в начале 1962-го посадили на сроки от 4 до 8 лет. Здание костела приспособили под концертный зал филармонии, в каковом статусе оно и оставалось до 1987 года, пока не было возвращено прихожанам.

Так этот костел выглядит в настоящее время.




Рендер.


Фулл фронтал. На 46-метровую башню можно подняться с целью обозрения окрестностей, но экскурсию следует заказывать заранее в турофисе.


Вид у костела конечно брутальный.






Апсида.


Костел прекрасно гармонирует с рядовой жилой застройкой примерно тех же годов. )


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
Tags: католицизм, клайпеда, мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments