darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Современная Лида

Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ. Лида, город конечно старый, но среди сотен себе подобных умудрился вырасти из поселения при великокняжеском замке в довольно современный стотысячник (почти) с кипучей местами промышленностью.



Современная девочка Лида - под катом.



Въезд со стороны Гродно как раз проходит через современные кварталы (из Минска въезжаешь через небольшой частный сектор).


Современный въездной знак. Есть еще два старых.


И вид на юго-западную промзону.


Приезжая в райцентр на машине, я всегда стараюсь парковаться у райисполкома. Во-первых, там обычно есть благоустроенная стоянка, во-вторых - это практически всегда центральная (и самая интересная в таком городе) площадь. В Лиде средоточие районной и городской вертикали расположено почему-то задом к площади Ленина и чуть сбоку от нее, зато лицом к местному Дому культуры, рядом с которым по случаю праздника (я сюда приехал 3 июля) проводились народные гуляния.


Дом культуры порадовал своими размерами, хотя город, конечно, тоже немаленький. В Лиде, как и в практически любом другом нашем городе власти широко используют геральдические символы для украшения улиц. Это не может не радовать, благо с геральдикой у нас все в порядке.


В любом райцентре есть (за очень редким исключением) а) райисполком, б) ДК, в) гостиница, г) ресторан, д) универмаг, е) кинотеатр, ж) Ленин. Я это все всегда как идиот фотографирую, натыкаясь на недоуменные взгляды аборигенов. Когда объеду все 118 наших райцентров, обязательно сделаю сравнительные галереи.


Ассиметричные ДК (как например в Лиде, Слуцке или Зеленограде) обычно вводят меня в ступор, но этот понравился вестибюлем с большими площадями остекления.


Справа вниз уходит Ленинская улица (заметен кусочек ДК), а налево Советская к площади Ленина. Там сейчас выступает художественная самодеятельность.


И стоит в кустах золотой Ленин.


Типовой сталинский кинотеатр-дом культуры. Наверное здесь было и то, и другое, пока не построили современные здания.


На окрестных улицах встретились образцы современной лидской архитектуры. Целый МФК: торговый центр, ресторан, гостиница, блек-джек, шлюхи.


Dom Polski. Поляков в Лиде до фига.


Офис "Приорбанка" работы самого Олега Воробьева, слева - поликлиника.


Недалеко от "Приора" еще один торгово-общественный центр на Ленинской улице с большим универмагом и кинотеатром.


"Дом торговли".


Кинотеатр "Юбилейный" и окрестности. Никогда не видел раньше такой проект. Такое впечатление, что вестибюль и общественно-административные помещения по периметру окружают зрительный зал.


Рядом с "Домом торговли" выставлены образцы местной фауны.


Социальная реклама. Пугают конечно личности, рекламирующие стеклозавод "Неман". :(


Долго еще они как бы преследовали меня.


Пиздец вообще. Кто все это придумывает?


А вот такую штуку я впервые увидел здесь. Электронная растяжка над улицей зомбирует население поздравлениями с Днем республики и призывами попробовать "Лидскую буренушку".


Весь город переполнен рекламой местных предприятий, хотя, казалось бы, зачем лидское рекламировать в Лиде. Здесь, например, и стеклозавод "Неман", и "Лидское пиво", и "Лакокраска", были еще мясокомбинат, хлебокомбинат, автобусный завод, "Лидсельмаш". Вообще, в городе производится масса продукции с общереспубликанской известностью, на зависть некоторым областным центрам.


Спустимся с моста над железкой вниз в спальный район.




Через спальный район по улице Мицкевича я дошел до лидского ПКиО, где оказался военный памятник...


... и ЗАГС. Этих тоже скапливается на сравнительный пост.


Самый монументальный образец сталинской архитектуры в городе. По-моему детская школа исскуств или что-то в том же духе.




Лидская пивоварня. Там есть кстати бар.


И пляж напротив. Очень удобно.


Въезд со стороны Минска, хорошо заметна гостиница у замка.


Не знаю, как это здесь оказалось.


Силикатная церковь недалеко от вокзала. Новодельных храмов в Лиде вообще много (костелы из красного, а церкви из силикатного кирпича), но они в массе своей безынтересны.


Возвращаемся к замку. Огромное общежитие рядом.


Ну и гостиница "Лида", слева от нее желтеет костел Воздвижения святого Креста. Замок справа за границей кадра.


Типовой проект. romodin видел такие в Иваново и Бийске, а я в Гродно.


Типовой он конечно типовой, но какие вывески на ресторанном блоке. Жаль не дождался темноты, чтобы увидеть работают ли они.


Перед гостиницей стоит то, что поставили к 685-летию города вместо конного Гедимина. "Командировочный" Владимира Жбанова. Недавно прочитал, что новой его скульптурой (третьей по счету) был осчастливлен Могилев. К "Звездочету" и "Даме с собакой" добавился "Железнодорожник" перед вокзалом.


А над головой стаями летали самолеты.


В заключении несколько въездных знаков, встретившихся на обратном пути. Третий лидский на въезде со стороны Минска.








В предыдущих сериях:
1. Окрестности Лиды.
2. Историческая Лида.
Tags: лида, мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…