darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Лида историческая

Интересно, сколько в Беларуси городов, где бы сохранилась самая первая каменная их постройка? Лида как раз такой случай. В советские времена годом ее основания считался 1380-й, сейчас эту дату сдвинули на 57 лет назад - британские ученыеTM довольно логично предположили, что в 1323 году вместе с началом строительства по указанию великого князя Гедимина замка при впадении речки Каменки в Лидею рядом появилось и поселение, из которого позже вырос довольно крупный по нашим меркам город.


Гербы Лиды представляет собой современную версию герба, дарованного городу вместе с магдебургским правом королем и великим князем Жыгимонтом III 17 сентября 1590 года. Барочный щит рассечен «в столб». В правом поле красного цвета стоящий золотой лев, повернутый вправо, в левом голубом – два перекрещенных золотых ключа. В привилее, подписанном Жыгимонтом III, говорится: «Милостью Божьей король Польский... объявляем всем вместе и каждому отдельно, настоящим и будущим, кому это знать необходимо: Мы, Господар, желая в лучшем порядке иметь город наш Лиду, даем поданным города Лидского право магдебургское и разрешаем этим нашим письмом на все времена. К этому праву для украшения и приумножения, а также ведения дел судебных и городских, мы приказали нашим письмом присвоить печать городскую, это значит Льва и два ключа скрещенные над ним».




Въездной знак в город со стороны Гродно. Со стороны Минска стоит другой.


Классический открыточный ракурс, по которому можно составить впечатление о Лиде как офигенном историческом городе. На самом деле спадчына там сохранилась в единичных экземплярах.


Помимо замка, о котором позже, лидчане очень гордятся своим костелом, имеющим титул Воздвижения св. Креста. Считается, что он мог быть построен "отцом виленского барокко" Яном Кристофом Глаубицем в 1765-70 гг. (фундация Тамаша и Михала Зянковичей). Некоторые исследователи (например, известная многим Тамара Габрусь), впрочем, считают, что лидский Фарный костел является "типичным примером местной интерпретации виленского барокко "постглаубицкого" периода". Слева перспектива улицы Советской.


Чего-то не хватает, да? Две башни-колокольни, с которыми костел приобрел бы классический "виленскобарочный" вид, были разобраны после пожара 1821 года. В 1960-е годы здание лишилось каменной ограды и брамы.


Со стороны бокового фасада к 685-летию Лиды в прошлом году был установлен памятный булыжник.


Наверное, это цитата, возможно даже первое упоминание о Лиде, но подтверждения, увы, не нашел.


Рядом с костелом находится и один из трех (по крайней мере, я только три знаю) беларуских памятников Франтишку Скорине.


Скульптор Валериан Янушкевич увековечил себя монументальным образом с обратной стороны Скорины, беларуской латиницей, да еще с использованием оборотов типа "скульптор на Ракове". Вспоминаются Радзивиллы, князья на Несвиже и Олице. 1992 рок, счастье было так возможно, еще года два.


Но еще больше, чем костелом Воздвижения св. Креста, жители Лиды гордятся своим замком.


Костельно-замковую идилию в отдельно взятом лидском районе, правда, нарушает построенная здесь за каким-то хреном гостиница. Подробно о ней в следующей серии, но и на этой фоточке слева виден ресторанный объем. И ладно бы гостиница была клевая, так ведь типовой проект, который romodin видел даже в алтайском Бийске, прости господи.


Здесь, перед замковой башней на развилке двух улиц так и просится какой-нибудь брутальный конный памятник Гедимину. Конь стоит на задних лапах, ржет и скалит зубы, Гедимин держит в одной руке меч, с которого капает кровь крестоносцев, а длань второй простирает над Лидой, как бы утверждая: "Здесь граду быть". Самое интересное, городские власти обещали к юбилею города нечто подобное, но в итоге денег и мозгов хватило только на очередную бессмысленную скульптурку Жбанова, о которой также в следующей серии.


Этот кастель, как и его двухбашенные братья в Креве и Медниках были построены по указанию Гедимина в первой половине XIV века (Лидский в 1323-28 гг.), чтобы с их помощью навалять тевтонцам. В итоге валяние шло с переменным успехом, замок выполнял в том числе церемониальные функции (здесь отмечали свадьбу престарелого Ягайлы с Софьей Гольшанской), в 1659-м замок взяли московиты, а во время Северной войны пару раз шведы. В итоге к концу XVIII века от него остались одни руины.


Во второй половине XIX века Наполеон Орда зарисовал остатки замка и Крестовоздвиженский костел. Не обошлось без традиционных ордовских фантазий - северо-восточная башня показана круглой.


Между двумя мировыми войнами польские реставраторы провели частичную консервацию замковых руин, но более-менее масштабная реконструкция началась здесь только в 1980-е. На стенах хорошо видна граница старой бутовой кладки и современного кирпича. У подножия заметны кучи валунов, которые пока не использованы.




Полностью восстановлена и северо-восточная башня. В принципе в подобной реконструкции ничего плохого нет, можно в качестве примера взять Троки. Вопрос в том, как это делается.




А вот с этим в Лиде проблемы, используются и железобетонные плиты...


... и силикатный кирпич. Неужели трудно здесь было решетку поставить.


И окружение у замка конечно соответствующее. Помимо гостиницы еще и высотная общага, которая как раз здесь видна.


Когда-то здесь был ров с водой.


И возможно еще будет. В обозримом будущем запланировано полномасштабное довосстановление замка с возведением еще одной, юго-западной, башни и ряда построек на замковом дворе.


Повторюсь, лидчане гордятся своим замком, тем более, что городские власти их постоянно зомбируют в этом смысле. )


Среди туристских объектов отмечены и ФОК, и баня. Действительно, почему бы и нет.




Даже соседствующие с замком многоэтажки имеют какие-то крепостные мотивы.


Гедимин тоже попал под раздачу.




Еще к числу официальных достопримечательностей относят классицистский православный собор св. архангела Михаила, бывший костел монастыря пиаров (1797-1825).


Вокзал дореволюционный, но перестроенный после войны. Надо, кстати, завести вокзальное камунити, такого по-моему еще нет.


У вокзала установлен памятник передней части паровоза.


Остатки же старой рядовой застройки довольно стандартны, как дореволюционные, так и межвоенные.






К тому же это все островки, единичные сохранившиеся здания. Все это собрано по всему 100-тысячному городу.






Лидское радио.


Такие вот контрасты.


Старая пожарная часть и новая пожарная часть.


И вот эти самые скудные остатки еще и говнохайтечат.


Две башни. В следующей части современная Лида.


В предыдущих сериях:
1. Окрестности Лиды.
Tags: лида, мои фото (2009), отчеты, поездки, спадчына
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…