Под катом немножко фотографий с июльской экскурсии "Экспериментальная архитектура 1960-80 гг. юго-запада Москвы", которую замечательно провел

Когда-нибудь этот район включат в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. :)
Началось все в широко известных Новых Черемушках, культовом районе, где отрабатывалось типовое домостроение еще с конца 1950-х. Они сейчас все заросли тропической растительностью, потому там я ограничился фотографированием аборигена на фоне кинотеатра (и это очевидно по его внешности) "Улан-Батор". Специалисты еще оценят сохранившуюся старую табличку с названием улицы объемными буквами.

Потом мы поехали на улицу Шверника и посмотрели на Дом преподавателей, стажеров и аспирантов МГУ (1969-71, арх. Н.Остерман, А.Петрушкова и др.), задумавшийся как Дом нового быта по образцу домов-коммун 1920-х гг.

Комплекс состоит из двух высотных корпусов-книжек и соединяющего его блока общественных помещений. Здесь должны были размещаться 812 квартир для холостых и малосемейных граждан советской страны, быт которых предполагалось некоторым образом обобществить. Как обычно ничего не получилось, и в зданиях устроили общагу.


Галерея общественного блока внутри...

... и снаружи.

Лесенка на крыше одного из корпусов.

Со Шверника отправились на Нахимовский проспект. Там в 1970-е формировался ансамбль научно-исследовательских учреждений, первым из которых стал ИНИОН - Институт научной информации по общественных наукам (1974, арх. Я.Белопольский, Е.Вулых, Л.Мисожников).

И ИНИОН, и жилой дом справа на заднем плане (с загнутыми вверх козырьками) проектировал Яков Белопольский. Только жилой дом (для дипломатов) уже посмертная его работа.

Архитектор Белопольский был большим любителем фонтанов. Тот, что у ИНИОНа, увы, заброшен, но оцените идею - в институт надо было входить по пешеходному мостику над водоемом. Красиво.

Первый этаж решен решеткой вертикальных ребер, а второй - сплошным остеклением. Опять красиво.

Еще больше Белопольского, напомню, было в двух недавних постах об апрельском походе по тому же юго-западу.

Рядом находится второе здание, спроектированное той же командой архитекторов, что и ИНИОН, только образца 1978 года - Центральная научно-медицинская библиотека. Летом она надежно заслонена деревьями, но зато на фотографии можно рассмотреть совершенно уебищные новостройки, которыми весь научный ансамбль был успешно похерен.

ЦЭМИ, Центральный экономико-математический институт (1975-77, арх. Л.Павлов, Г.Дембовская, И.Ядров), тоже закрыт новостроем.

Над входом в институт висит лента Мебиуса.

Далее мы отправились смотреть комплекс детских учреждений на проспекте Вернадского. Дворец пионеров (1959-63, арх. И.Покровский, Ф.Новиков, В.Кубасов и др.).

Внутрь к сожалению не попали, ограничились осмотром окрестностей.

Справа концертный зал.

На заднем плане шпиль главного корпуса МГУ.

Кибальчиш.

Ценители прекрасного.

Слушаем.

Вид с пионерского холма в сторону Ленинского проспекта.

Видны золотые мозги здания Президиума РАН и бывшая гостиница "Орленок" (справа).

Два других здания детского комплекса на Вернадского (цирк и театр Сац) я уже показывал, повторяться не буду. Зато в этот раз зашел в кассовый вестибюль театра и был награжден фантастической люстрой. В который раз убедился, что светильники в СССР придумывали умопомрачительные.

Затем случилась Олимпийская деревня, которая опять же уже была в апреле, потому я увлекся ее окрестностями.

На противоположном склоне живописно разбросаны загорающие.

В центре донстроевский ЖК "Воробьевы горы".

Тут в глаза конечно бросается высотка МГУ. :)


Завершили мы поездку двумя экспериментальными микрорайонами. Тропарево-Никулино.

Этюд "Денис и Спасская башня".

Сквозь Тропарево виден незадавшийся БЦ "Зенит".

Ну и венец творения - образцово-показательный (во всяком случае задумывался таким) микрорайон Северное Чертаново (1974-83, арх. М.Посохин, Л.Мисожников и др.).

Как здесь все круто было задумано. В квартирах пневматические мусоропроводы (работавшие по принципу пневмопочты), регулируемая система теплоснабжения, встроенная мебель, чешская сантехника, автомобильное движение убрано под землю, там и стоянки для машин. Таким построили всего один дом, его сочли чересчур буржуазным, остальные были уже с типовой начинкой.

Обратите внимание на табличку с адресом на подъезде - обычная нумерация по улицам тут отсутствует. Первый этаж жилого дома остеклен и выполняет общественную функцию. Внутри заметен зимний сад.

Длинные жилые дома по периметру района сложной конфигурации.

Отросток дугообразного корпуса спускается к пруду. Благодаря переменной этажности, на нем были запланированы террасы.

Внутри кварталов высотные акценты, перекрашенные в последнее время.


Как раз туннель, куда было убрано все автомобильное движение. Так же устроен был и подъезд к магазинам.

ЖК "Авеню, 77" Владимира Плоткина.

А за прудом уже типовые чертановские микрорайоны.

Journal information