darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Про эксперименты в архитектуре

Как известно 83% приезжающих в Москву туристов ограничиваются в той или иной степени осмотром Красной площади и созданием с помощью фотокамер различной степени зеркальности незабываемых шедевров в стиле "Я и Кремль", оставшиеся 16% доезжают еще до Новодевичьего кладбища и забираются на смотровую площадку на Воробьевых горах, и только 1% выбирает нехоженные пыльные дорожки московских окраин. Так как Красную площадь, Новодевичье кладбище, Воробьевы горы я уже посетил и на фоне Кремля сфотографировался, родилась мысль мимикрировать под нонконформиста.

Под катом немножко фотографий с июльской экскурсии "Экспериментальная архитектура 1960-80 гг. юго-запада Москвы", которую замечательно провел romodin.



Когда-нибудь этот район включат в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. :)



Началось все в широко известных Новых Черемушках, культовом районе, где отрабатывалось типовое домостроение еще с конца 1950-х. Они сейчас все заросли тропической растительностью, потому там я ограничился фотографированием аборигена на фоне кинотеатра (и это очевидно по его внешности) "Улан-Батор". Специалисты еще оценят сохранившуюся старую табличку с названием улицы объемными буквами.


Потом мы поехали на улицу Шверника и посмотрели на Дом преподавателей, стажеров и аспирантов МГУ (1969-71, арх. Н.Остерман, А.Петрушкова и др.), задумавшийся как Дом нового быта по образцу домов-коммун 1920-х гг.


Комплекс состоит из двух высотных корпусов-книжек и соединяющего его блока общественных помещений. Здесь должны были размещаться 812 квартир для холостых и малосемейных граждан советской страны, быт которых предполагалось некоторым образом обобществить. Как обычно ничего не получилось, и в зданиях устроили общагу.




Галерея общественного блока внутри...


... и снаружи.


Лесенка на крыше одного из корпусов.


Со Шверника отправились на Нахимовский проспект. Там в 1970-е формировался ансамбль научно-исследовательских учреждений, первым из которых стал ИНИОН - Институт научной информации по общественных наукам (1974, арх. Я.Белопольский, Е.Вулых, Л.Мисожников).


И ИНИОН, и жилой дом справа на заднем плане (с загнутыми вверх козырьками) проектировал Яков Белопольский. Только жилой дом (для дипломатов) уже посмертная его работа.


Архитектор Белопольский был большим любителем фонтанов. Тот, что у ИНИОНа, увы, заброшен, но оцените идею - в институт надо было входить по пешеходному мостику над водоемом. Красиво.


Первый этаж решен решеткой вертикальных ребер, а второй - сплошным остеклением. Опять красиво.


Еще больше Белопольского, напомню, было в двух недавних постах об апрельском походе по тому же юго-западу.


Рядом находится второе здание, спроектированное той же командой архитекторов, что и ИНИОН, только образца 1978 года - Центральная научно-медицинская библиотека. Летом она надежно заслонена деревьями, но зато на фотографии можно рассмотреть совершенно уебищные новостройки, которыми весь научный ансамбль был успешно похерен.


ЦЭМИ, Центральный экономико-математический институт (1975-77, арх. Л.Павлов, Г.Дембовская, И.Ядров), тоже закрыт новостроем.


Над входом в институт висит лента Мебиуса.


Далее мы отправились смотреть комплекс детских учреждений на проспекте Вернадского. Дворец пионеров (1959-63, арх. И.Покровский, Ф.Новиков, В.Кубасов и др.).


Внутрь к сожалению не попали, ограничились осмотром окрестностей.


Справа концертный зал.


На заднем плане шпиль главного корпуса МГУ.


Кибальчиш.


Ценители прекрасного.


Слушаем.


Вид с пионерского холма в сторону Ленинского проспекта.


Видны золотые мозги здания Президиума РАН и бывшая гостиница "Орленок" (справа).


Два других здания детского комплекса на Вернадского (цирк и театр Сац) я уже показывал, повторяться не буду. Зато в этот раз зашел в кассовый вестибюль театра и был награжден фантастической люстрой. В который раз убедился, что светильники в СССР придумывали умопомрачительные.


Затем случилась Олимпийская деревня, которая опять же уже была в апреле, потому я увлекся ее окрестностями.


На противоположном склоне живописно разбросаны загорающие.


В центре донстроевский ЖК "Воробьевы горы".


Тут в глаза конечно бросается высотка МГУ. :)




Завершили мы поездку двумя экспериментальными микрорайонами. Тропарево-Никулино.


Этюд "Денис и Спасская башня".


Сквозь Тропарево виден незадавшийся БЦ "Зенит".


Ну и венец творения - образцово-показательный (во всяком случае задумывался таким) микрорайон Северное Чертаново (1974-83, арх. М.Посохин, Л.Мисожников и др.).


Как здесь все круто было задумано. В квартирах пневматические мусоропроводы (работавшие по принципу пневмопочты), регулируемая система теплоснабжения, встроенная мебель, чешская сантехника, автомобильное движение убрано под землю, там и стоянки для машин. Таким построили всего один дом, его сочли чересчур буржуазным, остальные были уже с типовой начинкой.


Обратите внимание на табличку с адресом на подъезде - обычная нумерация по улицам тут отсутствует. Первый этаж жилого дома остеклен и выполняет общественную функцию. Внутри заметен зимний сад.


Длинные жилые дома по периметру района сложной конфигурации.


Отросток дугообразного корпуса спускается к пруду. Благодаря переменной этажности, на нем были запланированы террасы.


Внутри кварталов высотные акценты, перекрашенные в последнее время.




Как раз туннель, куда было убрано все автомобильное движение. Так же устроен был и подъезд к магазинам.


ЖК "Авеню, 77" Владимира Плоткина.


А за прудом уже типовые чертановские микрорайоны.
Tags: мои фото (2009), москва, отчеты, соварх
Subscribe

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…