darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Минский спортивно-развлекательный комплекс

Идее снести стадион "Трактор", половину окружающего его парка и построить там новый многофункциональный комплекс уже года три наверное, а кроме торжественно установленного на месте будущей стройплощадки булыжника с обозначением намерений ничего так и не сделано. Видимость деятельности тем не менее создается - не так давно взяли и поменяли архитекторов проекта.

Минский спортивно-развлекательный комплекс

Застройщик: СЗАО "Стадиум" (75% - ЗАО «Ukio banko investicine grupe» (UBIG) литовского банкира Владимираса Романоваса, 25% - Администрация Заводского района г. Минска)
Архитекторы: Vilniaus architektūros studija (некоторые ее проекты были в моем посте про современную архитектуру Вильнюса)
Общая площадь: 30,6 га
Полезная площадь: 280 000 кв. м
Стоимость: 250 млн. евро
Сроки: 2010 – 2011 г.



МСРК планируется возвести на территории стадиона «Трактор», находящегося в окружении красивого лесного массива. Концепция комплекса, который будет охватывать территорию около 30.6 гектаров, основана на создании 4 основных центров притяжения, которые будут объединены в уникальный комплекс и тем самым повысят его ценность.

Иезуитским представляется мне тот факт, что на своем сайте компания "Стадиум" взывает к инвесторам, алчно вопрошая денег. А они кто, собственно? Стоило приглашать литовских банкиров весьма характерного происхождения и неоднозначной репутации, чтобы они потом осваивали чужие бюджеты.

И еще на том же сайте очень любопытен раздел "Недвижимость жилая". Цитирую:


В рамках реализации инвестиционного проекта СЗАО «Стадиум» осуществляет строительство жилых домов в районах «Каменная Горка-2» и микрорайона №7, 8-1, 8-2 жилого  района «Лошица». В настоящее время ведется разработка проектной документации по строительству жилого комплекса микрорайона «Каменная горка-2». Планируется возведение 17-27 этажных домов общей площадью 302 508 кв. метров со встроенными пристроенными помещениями общественного назначения (под офисы, магазины, торговые площади) и подземными паркингами. Площадь  жилых помещений составит 150 000 кв м. В жилом комплексе микрорайона №7, 8-1, 8-2 жилого района «Лошица» на территории 32,5 га планируется возведение около 200 000 кв. метров жилья.


Все ясно.



Планируется, что МСРК будет состоять из:
1. Многофункционального комплекса с торговым пассажем, присоединённого к арене полностью крытого стадиона (18.000 зрителей). Общая площадь 208.100 кв.м.
2. Парка и зоны отдыха и развлечений. Территория парка, окружающего МСРК, будет благоустроена: в зонах отдыха будут сооружены водоёмы, игровые площадки  для детей, зоны спорта и активного отдыха для взрослых.
3. Комплекса из трёх высоток: пятизвёздочной гостиницы (28 этажей / 250 номеров), четырёхзвёздочной гостиницы (12 этажей / 180 номеров), офисного  здания (25 этажей). Общая площадь 94.560 кв.м.
4. Двух открытых стадионов и вспомогательного помещения. Стадион на 6000 мест с естественным покрытием планируется возвести на базе стадиона «Трактор», рядом будет построен стадион для тренировок с искусственным покрытием на 3000 мест. Общая площадь 23.700 кв.м.

Основная идея дизайна заключается не только в возведении эффектных зданий, которые станут одними из символов города, но и в максимально возможном сохранении экологической среды. С точки зрения эстетики, здания будут отражать как историческое, так и современное лицо города. Стратегия городского планирования базируется на наиболее эффективном и экономном использовании площади проекта.

















Рендеры комплекса, которые архитектурное бюро VAS выложило на своем сайте, конечно на диво концептуальные. Зато предыдущие архитекторы, работавшие над этим проектом, предлагают посмотреть на старый добрый макет.

Спортивный культурно-развлекательный центр по ул. Ванеева в городе Минске

Проект ТМ Олега Воробьева, 2005. Описание можно почитать на сайте творческой мастерской.















Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments