darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Беларуская Вільня

Беларушчына в Вильнюсе нынче представлена преимущественно мемориальными досками, но даже по их количеству любой понаехавший сюда за шмотками в "Акрополис" может сделать выводы о роли и месте города в истории Беларуси.



Доска Франциску Скарыне находится прямо на Ратушной площади. Ее я обнаружил совершенно случайно, как то вечером с трудом выйдя из соседнего кабака.



Очень бросается в глаза, что большинство наших досок с трудом читаемы. Эта установлена на улице Майрониса (Maironio gatve) на здании, где когда-то жил наш фольклорист и дирижер-регент францисканского костела, а позже председатель Союза композиторов БССР, народный артист СССР и Герой Соцтруда Рыгор Ширма.


Но в любом случае установка памятных знаков в таком количестве не может не вызывать уважения. Вряд ли конечно это инициатива литовской стороны, но уже то, что она не препятствовала, само по себе достойно. Мемориальная доска Брониславу Тарашкевичу.


Две доски: поэтессе Наталье Арсеньевой...


... и писателю Максиму Гарецкому установлены на доме, где с 1919 по 1937 гг. размещалась Виленская беларуская гимназия.


Это один из корпусов комплекса базилианского монастыря, т.н. базилианских муров на улице Остробрамской. Здесь же, в несохранившейся сейчас пристройке сидела в свое время в заключении группа филоматов, среди которых были Тамаш Зан, Ян Чачот, Игнат Дамейка и Адам Мицкевич. Сейчас церковь св. Троицы базилианского монастыря отдана Украинской греко-католической церкви.


Доски Гарецкому и Арсеньевой видны соответственно слева и справа от двери.


Внутри базилианской брамы, выходящей прямо к Остробрамской, увековечен Игнат Дамейка. Правда уже только на литовском языке.


А на одном из корпусов доминиканского монастыря, на улице св. Игнатия (Sv. Ignoto gatve) недалеко от перекрестка с Доминиканской (Dominikonu gatve) установлена мемориальная доска Кастусю Калиновскому, сидевшему здесь в ожидании повешения. Это не все "беларуские" доски - помнится мне, что была еще и в память Янки Купалы, но эту я уже не нашел.


На площади Лукишки рядом с костелом свв. апостолов Якова и Филиппа (по иронии судьбы, тоже доминиканским) на месте собственно повешения Калиновского установлен крест.


Площадь собираются реконструировать, и большинство предложенных проектов предполагали уничтожение креста. Виленские беларусы подняли бучу и вроде бы все-таки его отстояли.


Наконец, еще один "асяродак беларушчыны" находится на Заречьи, в Ужуписе.


Здесь, на улице Ужупё (Uzupio gatve) спрятался во дворах небольшой "беларуский" костельчик св. апостола Бартоломея.


Костелов в Вильнюсе сохранилось настолько много, что их раздают диаспорам направо и налево. Этот вот был построен в 1778 году по проекту Мартина Кнакфуса, довольно известного виленского архитектора, в 1823-24 гг. реконструирован тщаниями не менее известного Карла Подчашинского. Башня-колокольня была добавлена в 1881 году.


В 1997 году костел передали вильнюсской общине беларусов-католиков, но т.к. беларусы-католики встречаются нескольких разновидностей объявление продублировали и на польском.


В заключении немного официоза. Бывая в столицах братских республик, я всегда стараюсь найти нашу амбасаду. Вильнюс не стал исключением.


Оказалось, что в отличии от литовского посольства в Минске, занимающего отличное современное здание (явно работы литовских же архитекторов), но посреди спального района, нашему посольству в Литве предоставили винтажный особняк в губернском стиле на улице Миндовга (Mindaugo gatve) недалеко от перекрестка с Новогрудской улицей (Naugarduko gatve). В принципе логично конечно. Магазинов по продаже отравленных кукол из соломки в льняных одеждах, на которые промышленным способом была наведена порча антибиотиками, замечено не было, что странно. Наверное, только для Онищенко такое делают. Зато плиточка перед посольством явно отечественная, радиоактивная.


И совсем уж напоследок народное творчество с вильнюсских стен. Оцените идеологически верный окрас девичьих одежд.


Шв. Жянон прызямліўся ў Вільні. )


Бонус. bacian о том же.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.
Tags: zянон, беларусь, вильнюс, мои фото (2009), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments