
В первой части немножко Кунцево, Олимпийская деревня, вузовский городок на проспекте Вернадского. Специфику моих архитектурных увлечений вы знаете. )
Отсюда мы начали. Сохранившийся в почти первозданном, хотя и потрепанном, виде кинотеатр "Кунцево". Типовой, насколько я помню, проект, но я таких еще не видел.

Царское село рядом с Звенигородской улицей. Цековские дома, говорят, еще встречаются стариканы в шляпах-пирожках.

Кунцевские кварталы.

Отсюда, на автомашине модели "жигули-убийца" мы отправились в Матвеевское посмотреть на знаменитый дом-кольцо, а потом на Мичуринский проспект в Олимпийскую деревню. 16-этажные дома типовой серии, построенные к 1980 году для участников московской Олимпиады. За этот район коллектив архитекторов и строителей во главе с Евгением Стамо, народным архитектором СССР (и кстати автором дома-кольца), получил в 1981 году Государственную премию СССР.

Олимпийская деревня в последние десятилетия была щедро разбавлена новостройками. Слева ЖК "Олимп", справа - спорткомплекс деревни.

Он же.

Для обитателей этого комплекса была создана полноценная инфраструктура, позволявшая вести цивилизованный образ жизни, не покидая пределов деревни. Все как положено в образцово-показательном районе. ТЦ "Люкс".

Комплекс учреждений связи с оригинальными часами. В постсоветские годы здесь помимо прочего разметили Музей обороны Москвы.

В рамках программы по поиску приключений на свою голову пофотографировали еще гигантский комплекс Академии ФСБ и института криптографии, связи и информатики ФСБ, вытянувшийся вдоль Мичуринского проспекта. Справа от него ведется строительство новой очереди.

Автор здания, если я правильно запомнил, Михаил Посохин, перечислять звания и титулы которого слишком долго.

Застройка противоположной стороны улицы Лобачевского. Спорткомплекс Олимпийской деревни за моей спиной.

Здесь же замечательный комплекс из трех домов, выстроенных из типовых секций в форме креста.

За пару часов увидеть дом-кольцо и дом-крест, круто ведь? )

Далее вдоль улицы Лобачевского вытянулся комплекс зданий МГИМО авторства все того же Михаила Посохина (1978-88).

Новый корпус проектировал сын Михаила Посохина Михаил Посохин, тоже авторитетный московский архитектор. Здание вдалеке (в форме трехлучевой звезды) - мгимошная общага. )

Центральный вход. Интересный вообще малоэтажный комплекс, я почему-то всегда думал, что у МГИМО должно быть высотное здание.

Конференц-зал.

В фойе стояли богатые урны под гжель.

В районе проспекта Вернадского вообще сформирован целый район вузов. МИРЭА - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.

Его спорткомплекс.

Знаменитый долгострой бизнес-центра "Зенит". Это настоящий советский хайтек - здание задумывалось как учебный корпус Академии народного хозяйства, проект конца 1980-х гг., арх. Яков Белопольский (академик и народный архитектор СССР, прошедший путь от сталианса до хайтека), Николай Лютомский, Лючано Перини. Внизу видны возмущенные моим фотоаппаратом гибддшники.

Рядом с "Зенитом" комплекс зданий Российской академии государственной службы, построенный в 1972-88 гг. для Академии общественных наук при ЦК КПСС по проекту все того же Михаила Посохина. Высотки слева гостиницы для обучающихся.

Первый корпус РАГС и "Зенит".

Следующий вуз на проспекте Вернадского - Академия тонкой химической технологии. Понятия не имею, кого там готовят, но здание слева чем-то напомнило мне 15-й корпус БНТУ.

Спорткомплекс у академии уже современный, но в целом выполненный в стилистике остальных корпусов. Как видите, территория вокруг уже серьезно уплотнена.

Можно только догадываться, как замечательно смотрелся этот вузовский городок во второй половине 1980-х, когда не было еще современных инородных включений.

Наконец, Московский педагогический государственный университет, корпус гуманитарных факультетов. Слева от него уныло пустует заброшенный котлован.

Кстати, фотографировать учебные заведения в России нельзя, так что я все время боялся-боялся.

Противоположная сторона проспекта Вернадского. Подковообразное здание - ЖК "Елена", башня слева - один из офисов "Газпрома".

Во второй части углубимся в кварталы Тропарево-Никулино и выйдем на Ленинский проспект, а потом к золотым мозгам.
Дополнения и исправления традиционно приветствуются, все-таки за 3 месяца что-то из головы выветрилось.
Journal information