darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Запад советской Москвы

В предверии очередного трипа в Москву надо наверное разобраться с остатками фотографий из предыдущей поездки. В воскресенье 26 апреля romodin устроил просто таки убойную прогулку по западу и югу-западу города.



В первой части немножко Кунцево, Олимпийская деревня, вузовский городок на проспекте Вернадского. Специфику моих архитектурных увлечений вы знаете. )



Отсюда мы начали. Сохранившийся в почти первозданном, хотя и потрепанном, виде кинотеатр "Кунцево". Типовой, насколько я помню, проект, но я таких еще не видел.


Царское село рядом с Звенигородской улицей. Цековские дома, говорят, еще встречаются стариканы в шляпах-пирожках.


Кунцевские кварталы.


Отсюда, на автомашине модели "жигули-убийца" мы отправились в Матвеевское посмотреть на знаменитый дом-кольцо, а потом на Мичуринский проспект в Олимпийскую деревню. 16-этажные дома типовой серии, построенные к 1980 году для участников московской Олимпиады. За этот район коллектив архитекторов и строителей во главе с Евгением Стамо, народным архитектором СССР (и кстати автором дома-кольца), получил в 1981 году Государственную премию СССР.


Олимпийская деревня в последние десятилетия была щедро разбавлена новостройками. Слева ЖК "Олимп", справа - спорткомплекс деревни.


Он же.


Для обитателей этого комплекса была создана полноценная инфраструктура, позволявшая вести цивилизованный образ жизни, не покидая пределов деревни. Все как положено в образцово-показательном районе. ТЦ "Люкс".


Комплекс учреждений связи с оригинальными часами. В постсоветские годы здесь помимо прочего разметили Музей обороны Москвы.


В рамках программы по поиску приключений на свою голову пофотографировали еще гигантский комплекс Академии ФСБ и института криптографии, связи и информатики ФСБ, вытянувшийся вдоль Мичуринского проспекта. Справа от него ведется строительство новой очереди.


Автор здания, если я правильно запомнил, Михаил Посохин, перечислять звания и титулы которого слишком долго.


Застройка противоположной стороны улицы Лобачевского. Спорткомплекс Олимпийской деревни за моей спиной.


Здесь же замечательный комплекс из трех домов, выстроенных из типовых секций в форме креста.


За пару часов увидеть дом-кольцо и дом-крест, круто ведь? )


Далее вдоль улицы Лобачевского вытянулся комплекс зданий МГИМО авторства все того же Михаила Посохина (1978-88).


Новый корпус проектировал сын Михаила Посохина Михаил Посохин, тоже авторитетный московский архитектор. Здание вдалеке (в форме трехлучевой звезды) - мгимошная общага. )


Центральный вход. Интересный вообще малоэтажный комплекс, я почему-то всегда думал, что у МГИМО должно быть высотное здание.


Конференц-зал.


В фойе стояли богатые урны под гжель.


В районе проспекта Вернадского вообще сформирован целый район вузов. МИРЭА - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.


Его спорткомплекс.


Знаменитый долгострой бизнес-центра "Зенит". Это настоящий советский хайтек - здание задумывалось как учебный корпус Академии народного хозяйства, проект конца 1980-х гг., арх. Яков Белопольский (академик и народный архитектор СССР, прошедший путь от сталианса до хайтека), Николай Лютомский, Лючано Перини. Внизу видны возмущенные моим фотоаппаратом гибддшники.


Рядом с "Зенитом" комплекс зданий Российской академии государственной службы, построенный в 1972-88 гг. для Академии общественных наук при ЦК КПСС по проекту все того же Михаила Посохина. Высотки слева гостиницы для обучающихся.


Первый корпус РАГС и "Зенит".


Следующий вуз на проспекте Вернадского - Академия тонкой химической технологии. Понятия не имею, кого там готовят, но здание слева чем-то напомнило мне 15-й корпус БНТУ.


Спорткомплекс у академии уже современный, но в целом выполненный в стилистике остальных корпусов. Как видите, территория вокруг уже серьезно уплотнена.


Можно только догадываться, как замечательно смотрелся этот вузовский городок во второй половине 1980-х, когда не было еще современных инородных включений.


Наконец, Московский педагогический государственный университет, корпус гуманитарных факультетов. Слева от него уныло пустует заброшенный котлован.


Кстати, фотографировать учебные заведения в России нельзя, так что я все время боялся-боялся.


Противоположная сторона проспекта Вернадского. Подковообразное здание - ЖК "Елена", башня слева - один из офисов "Газпрома".


Во второй части углубимся в кварталы Тропарево-Никулино и выйдем на Ленинский проспект, а потом к золотым мозгам.

Дополнения и исправления традиционно приветствуются, все-таки за 3 месяца что-то из головы выветрилось.
Tags: артефакты, мои фото (2009), москва, отчеты, соварх
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…