darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

На безымянной высоте

Минск - недооцененная жемчужина Восточной Европы в самом центре Европы. :)



Акция! Эта фотография бесплатно при условии размещения на обложке туристического буклета! Пишите мылом.



Иллюстрация к тезису о компактности Минска. МКАД в 3 км за моей спиной, а на горизонте справа - трубы и градирни ТЭЦ-4, которая, как известно, находится также за МКАД, ровно на противоположном конце города.


Левее центра красная изогнутая новостройка (ничего такая, кстати) на Старовиленском тракте. В центре каскадные жилые дома на проспекте Победителя (кусок похожего жилого комплекса напротив Дворца молодежи виден между большой трубой и правым краем снимка). Дальше бескрайние западные спальные гетто, ну и ТЭЦ-4 конечно.


Тут и одна из кукуруз, и гостиница "Беларусь", и кусок Дома проектных организаций за ней, и гостиница "Планета". Зеленое пятно ниже и правее центра - парк Дружбы народов, там же прослеживается трасса ул. Богдановича. У правого края снимка чуть выше "Планеты" - БЦ у ст.м. "Молодежная".


Повернемся чуть правее.


Тут на одной фотографии целая куча культовых минских жилых домов: "доллары", "кукурузы" и "соты", которые архитектор Белоконь потом повторил в Самаре. Выше всех "Белбыттехпроект" на Мельникайте.


Те же с окружением. Кукуруз уже целых четыре, а доллары до конца так и не влезли. На переднем плане новостройки по улица генерала Беды.


Улица Беды.


В сторону самого центра. Виден кусочек пятой, самой новой "кукурузы", зубило Информационно-аналитического центра МВД с оперным театром и "Белпромпроектом" справа, украшенная к 3 июля высотка главного корпуса БГПУ с башнями Красного костела перед ним, управление Минского метрополитена и освещенные корпуса Академии управления на ст.м. "Институт культуры". Между Академией управления и педовысоткой вдалеке заметна одинокая жилая башня на улице Ландера. На горизонте справа - Брилевичи. Самые внимательные без особого труда найдут башни кафедральных православного собора и католического костела и даже ратушу.


Вызывающе торчит телебашня, слева от которой заметны и Президенция Резидента, и пока еще не отрекоструированная гостиница "Октябрьская". Справа же от телебашни видна высотка на Привокзальной площади, а у самого крайнего левого крана угадывается одна из башен Рубаненко. Недалеко от левого края снимка колесо обозрения в парке Горького, а правее колеса в окружении зелени белеет известный дом на Янки Купалы 7, рекордсмен по количеству мемориальных досок на нем.


Ул. Восточная. В длинном здании, протянувшемся почти через весь кадр, "Белтрансгаз", наше недораспроданное национальное достояние, "Белгеология" и наверное что-то еще. В левом верхнем углу высотка "Белтелекома" на Захарова, правее которой на горизонте микрорайон Лошица.


Чем ближе к солнцу, тем хуевее, и так довольно хуевые фотки. Многоэтажки в Лошице имеют очень характерные завершения в виде перевернутых пирамид. Еще тут виден долгострой инструментального завода на ул. Змитрока Бядули и целая куча черных труб престарелой ТЭЦ-2.


На переднем плане через весь снимок протянулся дворовой фасад Дома художников Юрия Григорьева на ул. Сурганова (его кстати сейчас красят в непотребный цвет), за ним белеет остроконечная башенка ЦУМа. Вышка справа - на Золотой Горке, а от центра к левому краю уходит трасса улицы Маяковского с узнаваемым длинным мегадомом и большим количеством новостроек, призванных добить и так еле дышащую улицу.


В центре два замечательных жилых дома Георгия Сысоева, с одного из которых как-то похожую фотосессию устраивал bacian. За ними два куда более уродливых дома на Захарова.


Здесь появляются еще две узнаваемых высотки на развилке Сурганова и Академической. На горизонте, судя по всему, Серебрянка.


Слева от бывшего комплекса академических институтов видна гигантская антенна для связи с космическим разумом на Объединенном институте проблем информатики, бывшем НИИ технической кибернетики, одной из ранних работ Юрия Григорьева (1968).


Чуть правее и ниже центра Дом военной одежды на ул. Калинина, о котором я раньше почему-то понятия не имел, а здание ведь довольно интересное. Видны жилые дома на проспекте Независимости, Ботанический сад и застройка ул. Менделеева.


Это что там такое страшное на горизонте? Крематорий?


ТЭЦ-3 в дымке. Таким образом в одном посте вы совершенно бесплатно насладились трубами от всех трех городских ТЭЦ (ТЭЦ-5 по причине строительства ее в пуховичских ебенях в сет не попала, а ТЭЦ-1 уже давно пошла в расход).


Вернемся к нашим баранам. Согласитесь, сложно иначе назвать архитекторов, украшающих дома конусами и пирамидами.


Частный сектор в этом районе постепенно уступает место многоэтажной безансамблевой (как и водится сейчас) жилой застройке. Слева НИИ ЭВМ кого бы вы думали? Тыдыщ, Юрия Григорьева. Плодовитый был мужик, да.


За симпатичной парой кранов Веснянка и все такое. У правого края виден кусок Футбольного манежа и жилые башни на Радужной. Интересно, что в голубой будке на крыше новостройки.


Из-за НИИ ЭВМ выглядывает павильон "Белэкспо". Чуть левее центра достраивают многоэтажного архитектурного урода Марата Гродникова на Тимирязева. А вообще обратите внимание на количество кранов. Кто сосчитает? )


Видна отсюда и Минск-Арена, и университет физкультуры, и Покровская церковь. Извините за крановые принадлежности на переднем плане.


А эти поля в ближайшее время начнут застраивать. Новый микрорайон назвали оригинально - "Северный". Слева вдалеке три башни-близнеца в Ждановичах (две освещены, одна в тени), справа от центра на горизонте белеет "Юность" на Минском море.


С какого здания я снимал?


Правильно.
Tags: минск (2009), мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…