darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

На безымянной высоте

Минск - недооцененная жемчужина Восточной Европы в самом центре Европы. :)



Акция! Эта фотография бесплатно при условии размещения на обложке туристического буклета! Пишите мылом.



Иллюстрация к тезису о компактности Минска. МКАД в 3 км за моей спиной, а на горизонте справа - трубы и градирни ТЭЦ-4, которая, как известно, находится также за МКАД, ровно на противоположном конце города.


Левее центра красная изогнутая новостройка (ничего такая, кстати) на Старовиленском тракте. В центре каскадные жилые дома на проспекте Победителя (кусок похожего жилого комплекса напротив Дворца молодежи виден между большой трубой и правым краем снимка). Дальше бескрайние западные спальные гетто, ну и ТЭЦ-4 конечно.


Тут и одна из кукуруз, и гостиница "Беларусь", и кусок Дома проектных организаций за ней, и гостиница "Планета". Зеленое пятно ниже и правее центра - парк Дружбы народов, там же прослеживается трасса ул. Богдановича. У правого края снимка чуть выше "Планеты" - БЦ у ст.м. "Молодежная".


Повернемся чуть правее.


Тут на одной фотографии целая куча культовых минских жилых домов: "доллары", "кукурузы" и "соты", которые архитектор Белоконь потом повторил в Самаре. Выше всех "Белбыттехпроект" на Мельникайте.


Те же с окружением. Кукуруз уже целых четыре, а доллары до конца так и не влезли. На переднем плане новостройки по улица генерала Беды.


Улица Беды.


В сторону самого центра. Виден кусочек пятой, самой новой "кукурузы", зубило Информационно-аналитического центра МВД с оперным театром и "Белпромпроектом" справа, украшенная к 3 июля высотка главного корпуса БГПУ с башнями Красного костела перед ним, управление Минского метрополитена и освещенные корпуса Академии управления на ст.м. "Институт культуры". Между Академией управления и педовысоткой вдалеке заметна одинокая жилая башня на улице Ландера. На горизонте справа - Брилевичи. Самые внимательные без особого труда найдут башни кафедральных православного собора и католического костела и даже ратушу.


Вызывающе торчит телебашня, слева от которой заметны и Президенция Резидента, и пока еще не отрекоструированная гостиница "Октябрьская". Справа же от телебашни видна высотка на Привокзальной площади, а у самого крайнего левого крана угадывается одна из башен Рубаненко. Недалеко от левого края снимка колесо обозрения в парке Горького, а правее колеса в окружении зелени белеет известный дом на Янки Купалы 7, рекордсмен по количеству мемориальных досок на нем.


Ул. Восточная. В длинном здании, протянувшемся почти через весь кадр, "Белтрансгаз", наше недораспроданное национальное достояние, "Белгеология" и наверное что-то еще. В левом верхнем углу высотка "Белтелекома" на Захарова, правее которой на горизонте микрорайон Лошица.


Чем ближе к солнцу, тем хуевее, и так довольно хуевые фотки. Многоэтажки в Лошице имеют очень характерные завершения в виде перевернутых пирамид. Еще тут виден долгострой инструментального завода на ул. Змитрока Бядули и целая куча черных труб престарелой ТЭЦ-2.


На переднем плане через весь снимок протянулся дворовой фасад Дома художников Юрия Григорьева на ул. Сурганова (его кстати сейчас красят в непотребный цвет), за ним белеет остроконечная башенка ЦУМа. Вышка справа - на Золотой Горке, а от центра к левому краю уходит трасса улицы Маяковского с узнаваемым длинным мегадомом и большим количеством новостроек, призванных добить и так еле дышащую улицу.


В центре два замечательных жилых дома Георгия Сысоева, с одного из которых как-то похожую фотосессию устраивал bacian. За ними два куда более уродливых дома на Захарова.


Здесь появляются еще две узнаваемых высотки на развилке Сурганова и Академической. На горизонте, судя по всему, Серебрянка.


Слева от бывшего комплекса академических институтов видна гигантская антенна для связи с космическим разумом на Объединенном институте проблем информатики, бывшем НИИ технической кибернетики, одной из ранних работ Юрия Григорьева (1968).


Чуть правее и ниже центра Дом военной одежды на ул. Калинина, о котором я раньше почему-то понятия не имел, а здание ведь довольно интересное. Видны жилые дома на проспекте Независимости, Ботанический сад и застройка ул. Менделеева.


Это что там такое страшное на горизонте? Крематорий?


ТЭЦ-3 в дымке. Таким образом в одном посте вы совершенно бесплатно насладились трубами от всех трех городских ТЭЦ (ТЭЦ-5 по причине строительства ее в пуховичских ебенях в сет не попала, а ТЭЦ-1 уже давно пошла в расход).


Вернемся к нашим баранам. Согласитесь, сложно иначе назвать архитекторов, украшающих дома конусами и пирамидами.


Частный сектор в этом районе постепенно уступает место многоэтажной безансамблевой (как и водится сейчас) жилой застройке. Слева НИИ ЭВМ кого бы вы думали? Тыдыщ, Юрия Григорьева. Плодовитый был мужик, да.


За симпатичной парой кранов Веснянка и все такое. У правого края виден кусок Футбольного манежа и жилые башни на Радужной. Интересно, что в голубой будке на крыше новостройки.


Из-за НИИ ЭВМ выглядывает павильон "Белэкспо". Чуть левее центра достраивают многоэтажного архитектурного урода Марата Гродникова на Тимирязева. А вообще обратите внимание на количество кранов. Кто сосчитает? )


Видна отсюда и Минск-Арена, и университет физкультуры, и Покровская церковь. Извините за крановые принадлежности на переднем плане.


А эти поля в ближайшее время начнут застраивать. Новый микрорайон назвали оригинально - "Северный". Слева вдалеке три башни-близнеца в Ждановичах (две освещены, одна в тени), справа от центра на горизонте белеет "Юность" на Минском море.


С какого здания я снимал?


Правильно.
Tags: минск (2009), мои фото (2009), отчеты
Subscribe

  • "Таксист" (2017)

    "Таксист", 2017, реж. Чан Хун. Минутка (южно)корейского кинематографа. После шестилетнего перерыва Чан Хун снял новый фильм и опять попал в…

  • Хасима в кино

    В Восточно-Китайском море, в 15 километрах от Нагасаки, есть остров Хасима, достаточно широко известный своей непростой судьбой. Вкратце, там около…

  • Архитектура в кино: The Quiller Memorandum (1966)

    Прямым и явным символом «холодной войны» в 1950-80-е годы был Берлин. Разделенный город, части которого принадлежали двум противостоявшим лагерям,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Таксист" (2017)

    "Таксист", 2017, реж. Чан Хун. Минутка (южно)корейского кинематографа. После шестилетнего перерыва Чан Хун снял новый фильм и опять попал в…

  • Хасима в кино

    В Восточно-Китайском море, в 15 километрах от Нагасаки, есть остров Хасима, достаточно широко известный своей непростой судьбой. Вкратце, там около…

  • Архитектура в кино: The Quiller Memorandum (1966)

    Прямым и явным символом «холодной войны» в 1950-80-е годы был Берлин. Разделенный город, части которого принадлежали двум противостоявшим лагерям,…