darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Парк Грутас, часть предпоследняя

1 апреля 2001 года в болотах Дзукийского национального парка в 5 километрах от Друскининкая рядом с деревней Грутас открылся одноименный парк, в странах развитого капитализма получивший название Stalin's World. Здесь предпринимателем Вилюмасом Малинаускасом, сделавшем состояние на переработке... гм-м.. грибов и ягод, на 20 гектарах была собрана коллекция скульптур и прочей меморабилии советского периода. 86 демонтированных по всей стране монументов деятелям коммунистического и рабочего движения, вкупе с зоопарком, соответствующим кафе, картинной галереей и муляжом дома культуры составили основу экспозиции, развлекающей сейчас гостей соседнего спа-курорта и даже специально привозимые сюда тургруппы. Не заехать сюда я не мог.



Из Друскининкая до парка Грутас добраться можно на автобусе №2, увы курсирующем лишь 3-4 раза в день, или на любом автобусе, едущем в Вильнюс - экспозиция находится рядом с вильнюсским шоссе. Расписание можно найти на сайте музея.



Парк расположен в живописной местности, как бы располагающей к умосозерцанию.


Музей огорожен электрифицированным забором с колючей проволокой. На вышках стоят специально обученные смотрители экспозиции. Если они в хорошем настроении, их можно уговорить выстрелить по вашей тушке резиновой пулей. :) Ну и памятники сразу начинаются. На сопроводительной табличке указано имя увековеченного деятеля, скульптор, место и время установки памятника.


Первоначально у создателя музея была идея устраивать для посетителей покатушки в вагончиках, подобных тому, что на заднем плане. Это должно было символизировать этапирование в Гулаг, но данной инициативе воспротивилось общество защиты животных, Гринпис и Движение неприсоединения.


Тут же восстановлен фрагмент узкоколейки с локомотивом. И это все еще бесплатная часть экспозиции: кассы и контрольно-пропускной пункт находятся дальше (стоимость билета, кстати, 20 лит - чтобы перевести в полновесные, обеспеченные кредитами МВФ беларуские рубли смело умножайте каждый лит на тыщу белов).


ТУ4-849.


Первый из бесчисленных ленинских бюстов.


Кусочек советской мозаики с непереводимым, увы, для меня лозунгом.


Над этой частью экспозиции доминирует установленная на небольшом холме фигура, именуемая "Крижкальнисская мать" (1972, скульптор Б.Вишняускас, арх. В.Габрюнас). Крижкальнис ("перекресток" по-литовски) - это маленькая деревня на пересечении двух местных мегатрасс Вильнюс-Клайпеда и Шауляй-Тильже, почти ровно посередине между Клайпедой и Каунасом. "Мать" этот перекресток, по всей видимости, одухотворяла.


В принципе, чем она провинилась, мне непонятно. Статуя няшечная, вроде без звезд, серпов и молотов, а с дубовыми ветвями в руках.


Над деревянной эстрадой с портретом Ленинаса в глубине висит на кумаче лозунг "Искусство принадлежит народу!". Для больших тургрупп здесь наверное устраиваются выступления аутентичных коллективов, в обычном же режиме просто из динамиков звучат старые советские песни.


Полевая кухня. Рядом небольшая экспозиция пушечек и игровая площадка для детей.


Дивный рельсовый агрегат.


Советский R2-D2 с надписью Vodka на голове.


Зайдем в муляж сельского дома культуры-библиотеки. Стена слева оклеена старыми газетами, лозунги под потолком мне лень переводить.


Изба-читальня.


Отцы-основатели на стене. Цитата из Крупской, верного друга Ленина, гласит: "Библиотеки - самый экономичный, самый подходящий способ донести книги в массы", ну или что-то в том же духе.


Портреты сопровождаются избранными цитатами.


Ленинский уголок.


Между библиотечными стеллажами посетителей поджидают сюрпризы.


В соседнем с ДК здании музей. О нем и об экспозиции памятников под открытым небом в следующей части.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.

Друскининкай:
1. Город.
Tags: "правда", друскининкай, ленин, мои фото (2009), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments