darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Соварх Гедимина

Георгиевский проспект был центральной улицей губернского Вильно, в противовес улицам Остробрамской, Большой и Замковой Вильни времен Речи Посполитой и ВкЛ. Проспект был застроен во второй половине XIX - начале XX века в довольно пышном стиле (особенно сравнивая с губернским же Минском), о чем в подробностях можно прочитать в любом путеводителе по современном Вильнюсу. В этом же сете отдельные примеры послевоенной застройки бывших Георгиевского проспекта-улицы Мицкевича-улицы Адольфа Гитлера-проспекта Сталина-проспекта Ленина, а сейчас проспекта Гедимина.


Перспектива в сторону Сейма.




На этой фотографии, сделанной с Замковой горы, небезразличный читатель легко найдет трассу проспекта Гедимина. Здание под серебристой крышей у левого края снимка стоит на четной, левой его стороне (если стоять спиной к Кафедральной площади). На переднем плане справа виден барочный фасад костела св. Георгия (в честь него проспект и получил свое дореволюционное название). За дворцом с серебристой крышей (это, насколько я помню, бывшая гостиница "Вильнюс", до революции носившая модное название "Жорж", 1893-95) видна грязно-бежевая верхушка очень интересного административного здания на перекрестке проспекта и улицы Стульгинскё, а еще чуть дальше серый параллелепипед бывшего Госплана ЛитССР, ныне Министерства экономики Литвы. Справа ближе к краю фотографии хорошо заметна неовизантийская Знаменская церковь, стоящая рядом с мостом через Нерис, около которого проспект Гедимина заканчивается.


Начнем от Кафедральной площади. Гедимина 4 и хорошо всем известный символ Литовского национального драматического театра - нависшая над входом скульптурная группа "Три музы" (или "Праздник муз"), скульптор Станиславас Кузма, 1981. Обычно у туристов этой эффектной композицией фотографирование "советского" и исчерпывается.


Не замечают, глупые, интересный фасад с узкими вертикальными складками прямо напротив театра. :)


Гедимина, 5а, бывший кинотеатр "Вильнюс", 1963, арх. Йонас Касперавичюс, Циприйонас Стримайтис. Ныне вместо кино там продают одежду.


Идем чуть дальше, Гедимина 7. Приезжая в чужой город, я непременно стараюсь побывать на вокзале и, если город крупный, на центральном почтамте, откуда обязательно отправляю открыточку в Минск. Литва в смысле почтамтов принесла богатый урожай самых разных зданий, особенно в части интерьеров. Вильнюсский, однако, не попадал бы в хронологические рамки этого сета (он размещается в бывшем доме Снедецкого, построенном в 1886 году), если бы не реконструкция, которую провели братья Насвитисы в 1969-м.


К особняку XIX века была сделана современная пристройка, чьи интерьеры даже попали в альбом "Soviet Architecture of Today", призванный донести до иностранца превосходное качество современной советской архитектуры.


Обратите внимание на оригинальные часы (на сгибе) и табло с датой (у правого края).


Сейчас, конечно, внутри уже не так красиво, но дата показывается все так же. Кстати, в большинстве литовских почтовых отделений, куда я заходил, работает система электронной очереди, что сводит к минимуму знакомые по Минску скандалы из разряда "Вас здесь не стояло". Впрочем, понаехавшему мне легче отнюдь не было. Литовский я совсем не понимаю и разобраться, что к чему, какую кнопку жать, чтобы попасть куда мне надо, было сложно. К счастью, тетки в окнах были большей частью добродушные и, видя мой несчастный вид, отпускали мне открытки и марки вне очереди.


Посередине часов разместили витраж с изображением эмблемы Lietuvos Pastas - традиционный для многих почт мира рожок с вписанными в центр "Гедиминовыми столпами", гербом Гедиминовичей.


Если напротив Почтамта свернуть на Татарскую улицу (Totoriu gatve) и немного пройти в направлении Старого города на стене некого неопознанного учреждения можно обнаружить барельеф неизвестного автора.

Upd. В комментах дополнили: пристройка к зданию Литовского банка, 1966 год, архитектор Йонас Крюкелис.


Как и все подобные монументальные композиции, рассматривать его можно очень долго. Я приведу здесь лишь один фрагмент, иллюстрирующий, как я понял, процесс добычи полезного ископаемого отбойным молотком.


Возвращаемся на проспект Гедимина и выходим на площадь Винцаса Кудирки (бывшую Самоуправления, бывшую Ожешки, бывшую Черняховского), одную из четырех площадей, нанизанных на проспект (оставшиеся три: Кафедральная, Лукишкская и Независимости). Слева остается довольно таки уродливая гостиница Novotel, построенная в 2003 году на месте ресторана "Паланга", а вот справа в глубине сквера по адресу Гедимина 11 располагается здание Правительства Литвы.


Оно было построено для размещения Центрального комитета Коммунистической партии Литовской ССР в 1982 году по проекту народного архитектора СССР Витаутаса Чеканаускаса, автора Лаздиная.


Отмечаем довольно камерный для здания ЦК масштаб сооружения. Я вообще его сначала принял за гостиницу, пока центральный вход с гербами-флагами не заметил.


Сфотографировать его целиком решительно не позволяют зеленые насаждения.


Снимал я офис Правительства в разное время суток, поэтому не удивляемся меняющемуся освещения.


Боковой корпус, выходящий к Вильнюсской улице (Vilniaus gatve) и к Оперному театру. Сама брежневская Опера будет в отдельном посте.


Западный угол площади Кудирки занимает довольно типичное сталинское здание с башенкой (и центральным книжным магазином). Вообще со сталиансом в Вильнюсе не то, чтобы напряженка, но дело обстоит в принципе абы как. Может оно и к лучшему.


Но мощные экземпляры все-таки встречаются.


Самым же примечательным примером является Дом ученых на площади Джорджаса Вашингтонаса. Это конечно не проспект Гедимина, но недалеко, потому пусть до кучи будет. Вообще сначала я решил, что за сталианс в Вильнюсе будет отдуваться бывшее здание КГБ на площади Лукишки (бывшей Ленина), но по возвращении оказалось, что оно было построено в конце XIX века для губернского суда. Незадача такая.


Отметим, как аккуратно со шпиля сняли звезду, оставив лавровый венок.


На проспекте Гедимина мне встретился и единственный по сути за всю поездку советский артефакт в виде аптечной вывески. Это дело, конечно, в Литве основательно подчищено, тем удивительнее было найти его в столице, да еще на центральном проспекте.


Вывеска висит на полузаброшенном с виду доме.


По адресу Гедимина 28 располагается административное здание, которое пожалуй в Вильнюсе понравилось мне больше всего. На самом деле я не уверен в его советском происхождении, но, увы, никакой информации по годам строительства и архитекторам я не нашел.

Upd. В комментах дополнили: здание "Литпотребкооперации", 1983-85, арх. Юстинас Шейбокас (проект 1978 года).


Совершенно замечательное.


Гедимина 31, бывшее Центральное статистическое управление, 1977, арх. Александрас Лукшас. Сейчас Департамент статистики.


Через дорогу на Гедимина 38 министерство экономики Литвы. Слева от него белеет Конституционный суд страны.


Здание было построено в 1973 году для Госплана Литовской ССР по проекту архитектора Эляны Бучюте. В следующем году Бучюте сделала уже упоминавшийся куда более интересный Оперный театр.


Проходим площадь Лукишки, затем еще один квартал и наконец попадаем на площадь Независимости. Во-первых, здесь находится Литовская национальная библиотека имени Мажвидаса. Здание в суровом неоклассицистском стиле для нее построил будущий заслуженный архитектор БССР Виктор Аникин, приехавший в Вильнюс по распределению после окончания Ленинградского инженерно-строительного факультета (соавторы арх. Владимир Олейниченко, инж. Циприёнас Стримайтис). Библиотеку начали возводить в 1953 году, строительство затянулось на 10 лет, здание попало под известное постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, и, как видите, получилось довольно мрачным. Сейчас основной корпус на реконструкции. Слева от библиотеки одна из башен комплекса "Вильнюсские ворота", о которам шла речь тут.


А еще левее Сейм.


Это замечательное здание построили в 1976-81 гг. на месте бывшего молодежного стадиона для Верховного совета ЛитССР по проекту неоднократно уже упоминавшихся братьев Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов (соавторы арх. Робертас Стасенас, констр. Ч.Герлякас).




Средоточие власти.


К решетке, за которой находится внутренний двор, можно подойти, аккуратно просунуть туда фотоаппарат и сфотографировать все, что тебе надо. У нас бы меня уже били, может быть даже ногами.


Это был лишь главный корпус комплекса. В те же самые годы вместе с Верховным советом ЛитССР построили еще несколько административных зданий. Желтое-коричневая четырехэтажка на заднем плане возводилась для министерства финансов (1975-79, арх. Андрюс Гудайтис, констр. Иван Семенюк). Сейчас это второй корпус Сейма, к которому в 2006-2007 гг. по проекту тех же Насвитисов была сделана пристройка с новым залом пленарных заседаний (она слева).


Здесь же мемориал памяти жертв событий 13 января 1991 года (2007, арх. Кейстутис Киселюс). Стеклянный объем прикрывает фрагменты баррикад, когда-то установленных около Верховного совета.


Нынешний третий корпус Сейма (расположен со стороны Национальной библиотеки) был построен во второй половине 1970-х для центрального совета литовских профсоюзов (арх. Чесловас Мазурас, констр. Йонас Шивис).


Между Сеймом и Библиотекой грандиозный фонтан. Ну я все-таки надеюсь, что это именно фонтан.


Здесь проспект Гедимина упирается в Нерис, мост в район Зверинец (Жверинас) и Знаменскую церковь, о которой также можно прочитать в любом путеводителе.


Нас же с вами традиционные достопримечательности не интересуют, поэтому в следующей части брежневская Опера.

Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
Tags: вильнюс, мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →