?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый центр Вильнюса

Идея устройства на правом берегу Нериса нового общественного, административного и торгового центра Вильнюса мучила еще литовских советских архитекторов чуть ли не с конца 1950-х гг. Разрабатывались масштабные проекты, строились отдельные здания: гостиница "Lietuva", музей революции, ЦУМ, но до реализации целостного ансамбля как-то не доходило. И так до конца Литовской ССР и не дошло. Задумку воскресили только в начале следующего века, и, что поразительно, вполне успешно реализуют. Пока московское Сити с трудом продирается через кризис, киевское и минское остаются бумажными пиар-прожектами, в скромном 500-тысячном Вильнюсе растет небольшой квартал небольших небоскребов, настоящий Деловой центр, чей скайлайн уже сейчас не менее живописен, чем силуэт Старого города.


Надо отдать должное, в Вильнюсе смогли найти нужный баланс старого и нового. Современная застройка не вторглась в историческую, диспропорции в масштабах некритичны, и город, благодаря этому выглядит молодым и очень актуальным.



Новый центр Вильнюса хорошо виден практически со всех обзорных площадок, которыми изобилует город. Например из Миссионерского сада рядом с одноименным монастырем и костелом. Слева из-за деревьев торчит огромная колокольня университетского костела свв. Иоаннов.


А на этом снимке (опять же слева) видна апсидная половина самого костела, справа от него белая колокольня Катэдры, ну и сам архикафельный костел св. Станислава с тремя белыми статуями на фронтоне. В центре круглая башня БЦ "Европа", прямо перед ней (с вертикальными полосками) - Вильнюсский горисполком.


Лучшие виды конечно открываются с Замковой горы.




Замечательное нагромождение зданий. )


Reval Hotel Lietuva.


Рекомендую не пожалеть пять литов и посетить башню Гедимина на верхушке Замковой горы. Во-первых, пять литов - это совсем недорого, во-вторых, там можно посмотреть макеты виленских замков разных времен (правда больше ничего интересного в экспозиции нет), наконец, в-третьих, можно избавиться от мешающих деревьев и с крыши башни наделать кучу открыточных фотографий Старого города, Сити и конечно непременно снять себя на фоне всего этого.


Собственно оно. Внизу мост короля Миндовга.


Перед гостиницей Reval Lietuva костел св. апостола Рафаила бывшего иезуитского монастыря, справа от нее почти достроенный офис Swedbank'а, чуть левее костельных башен черная вильнюсская штаб-квартира Danske Bank'а, еще левее зеленая башня строительной компании Hanner. В центре у левого края снимка виден скромный неоклассицизм главного корпуса Вильнюсского педагогического института, еще одно здание будущего белоруса Виктора Аникина. Нерис пересекает пешеходный Белый мост, относительно недавняя (1995) работа крупнейшего литовского архитектора Альгимантаса Насвитиса (совместно с Йокубасом Фишерисом).


Теперь пора спуститься вниз и сначала посмотреть панорамы Нового центра Вильнюса с противоположного берега Нериса.


БЦ "Европа" и кусочек Муниципалитета видны с Кафедральной площади.


Здесь почти весь деловой квартал правого берега Нериса. Слева направо: достраивается ЖК "Arfa", очень напоминающий дон-строевский "Дом в Сокольниках", затем чудом пока уцелевшая советская 17-этажка, Swedbank, ЖК "Европа", Reval Hotel Lietuva, БЦ "Европа", Vetruna Towers и Муниципалитет. На оставшемся незастроенном куске набережной, прямо перед высотками, к 2011 году должны построить музей Гуггенхайм-Эрмитаж. В апреле прошлого года подвели итоги конкурса на проект здания, в котором участвовали три мировые архитектурные звезды: Заха Хадид, Максимилиан Фуксас и Дэниел Либескинд. Победила Хадид, рендеры все трех проектов можно посмотреть тут.


У правого края Swedbank и Arfa. За Белым мостом виден бывший музей Революции. Ныне это симпатичное здание, которое как-нибудь рассмотрим подробнее, принадлежит Национальной художественной галерее.


Еще чуть левее, формально уже за пределами квартала, находится еще несколько офисных зданий - 15-этажный Hanner Building Аудрюса Амбразаса, штаб-квартира крупной строительной компании Hanner (с горем пополам Ханнер работает и в Минске над ЖК "Созвездие"). Построена еще в 2001 году.


Стильный офис Danske Bank'а.


Есть еще над чем работать архитекторам. И типовая сталинка еще стоит, и 17-этажка 1989 года выпечки.


Советская жилая башня в таком окружении конечно выглядит несуразно. В ЖК "Arfa" 28 этажей, 100 метров в высшей точке, архитектор Владас Трейнис.


И еще немного контрастов старого и нового. Скульптура "Первые ласточки" (1987), ЖК "Европа" и Swedbank.


Два корпуса (16 и 14 этажей) штаб-квартиры Swedbank'а соединены стеклянным атриумом. Все это стоит на изломанном стилобате. Несмотря на то, что этот комплекс кажется несколько толстоватым для своей относительно небольшой 60-метровой высоты, мне понравилось в нем использование материалов: боковые фасады облицованы небольшими панелями из нержавеющей стали, отполированными (и соответственно отражающими свет) под разным углом. В вертикальном членении главных фасадов использовано дерево. Смотрится в жизни довольно эффектно.


Автор здания - тот же Аудрюс Амбразас.


Напротив "Сведбанка" ЖК "Европа", довольно скучный на вид.


2004 год, 27 этажей, 95 метров, архитекторы - бюро Architektūros Kūrybinė Grupė, как раз и делающее для "Ханнера" минский ЖК "Созвездие".


Перспектива с площади Европы.


Вид на площадь Европы от Белого моста. Слева символ современного Вильнюса - башня "Европа", далее две высотки Vetruna, еще одной крупной строительной компании. Справа - муниципалитет.


И советский небоскреб - Reval Hotel Lietuva, построенный Альгимантасом и Витаутасом Насвитисами в 1976-83 гг.


ЖК "Европа", ТЦ "Европа" и БЦ "Европа", первый крупный коммерческий комплекс Нового центра Вильнюса, построенный компанией Hanner в 2004 году.


Башня "Европа" - высочайшее здание в прибалтийских республиках. 129 метров, 33 этажа. На снимке, кстати, можно видеть, как жители Вильнюса забавляются пусканием воздушных змеев.


Автор проекта все тот же Аудрюс Амбразас.


И он же архитектор небольшого, но клевого шестиэтажного кубика администрации Вильнюсского района.


Очень лаконично, очень стильно. Почему наши не могут придумать что-то подобное? Что там в головах у них творится?


Две башни строительной компании Vetruna (одна в 24 этажа и 86 метров, другая в 17 этажей и 60 метров) были закончены в прошлом году. Автор - нет, не Амбразас, а бюро Architektūros paletė.


Наконец, Муниципалитет - первая современная высотка в Новом центре Вильнюса, за которой уже потянулись остальные. 20 этажей, 77 метров.


Архитекторы: Jungtinės Architektų Dirbtuvės, один из девяти осколков "Литпроекта". Это местами чувствуется.


В следующей части будет еще современная вильнюсская архитектура, может не такая масштабная и парадная, но тем, не менее интересная. Впрочем, замечательный хай-тек встречался не только в Вильнюсе. :)


Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
darriuss
Jun. 15th, 2009 08:27 am (UTC)
Будем надеяться, что экономическая депрессия там не загонит еще не реализованные проекты в могилу. Хотя скорее всего загонит, да. (
varandej
Jun. 15th, 2009 08:21 am (UTC)
Напишу-ка я опять провокационный коммент с последующем срачем...
Если надоело - сотри заранее, только предупреди.

Первое: мне Новый Вильнюс понравился. ПОДЧЕРКИВАЮ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО.
Второе: я не могу сказать, что он на голову лучше своих аналогов в бывшем СССР. Мое мнение - Москва-Сити смотрится не хуже. А его переклечка небоскребов с башнями кремля ничем не хуже, чем перекличка небоскребов с костелами Старого города.

Мое мнение таково: столь разная оценка двух "сити" вызвана тем, что один - "в этой стране", а другой - в Европе; что один строил Лужков, а другой - Свободные Люди; что один символизирует нефтегазовый империализм, а другой - европейскую идею. К архитектуре эти критерии не имеют никакого отношения. Колизей или Египетские пирамиды, вообще-то, рабы строили. Настоящие, официальные, а не "рабы" в постсоветской мифологии.
darriuss
Jun. 15th, 2009 08:41 am (UTC)
Я специально не сравнивал московский и вильнюсский Сити в смысле качества архитектуры. Это дело субъективное, а я как бы еще и не профессионал. Но очевидно, что Вильнюс более продвинулся в деле формирования "нового делового центра", чем Москва и возможно любой другой город в бывшем СССР. Понятно, что у вас и масштабы застройки несколько иные, но и, согласись, количество денег тоже.
(no subject) - leonidium_pro - Jun. 15th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
artgapan
Jun. 15th, 2009 08:21 am (UTC)
очень правильно сказано!
ex_l_u_f_t
Jun. 15th, 2009 08:33 am (UTC)
а где жэ пенаблоки и еуравагонка?
darriuss
Jun. 15th, 2009 08:46 am (UTC)
Дорого это, литовцы обливаются слезами, кусают локти, но продолжают строить из стекла и металла, игнорируя передовые строительные материалы.
(no subject) - ex_l_u_f_t - Jun. 15th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
lemantar
Jun. 15th, 2009 09:44 am (UTC)
скромно, но симпатично. с минским говнохайтеком даже сравнить не с чем, не с Библиотекой же.
kennyro
Jun. 15th, 2009 09:47 am (UTC)
Было бы очень интересно, чтобы реализовался какой-нибудь проект совместный белорусско-литовский, какой-нибудь исторической направленности, чтобы дух ВКЛ присутствовал. Да и вообще интеграция с Литвой была бы интересна и полезна. И в Минске бы тоже построить что-нибудь.
Но это лишь мое мнение, к сожалению. ) И вряд ли это будет реализовано в ближайшем будущем.
lemantar
Jun. 15th, 2009 09:48 am (UTC)
походу отмечаешь чистоту улиц (расеяне, шалом!) и уровень авто.
deep_sky_object
Jun. 15th, 2009 10:47 am (UTC)
мечтаю туда съездить всё-таки)
halbud
Jun. 15th, 2009 11:01 am (UTC)
Выдатнае апавяданне i класныя фота)))
vyrud
Jun. 15th, 2009 12:21 pm (UTC)
It's seems that Gugenheim project is halted. The earliest date now is planed 2015 ...
darriuss
Jun. 15th, 2009 01:09 pm (UTC)
Sorry to learn this. It should be a nice addition to NCC.
ostmetal
Jun. 15th, 2009 03:22 pm (UTC)
Толькі што з Вільні. З апошняга візіту ў 2005 годзе шмат змянілася, асабліва стары горад, цэнтральныя праспекты набылі рэальна еўрапейскі выгляд. Некаторыя часткі вельмі Прагу нагадвалі))

Але што тычыцца перыяферыі - шмат закінутага жылля, заблытаная транспартная лагістыка. Жыў на вул. Св.Сцяпана, раён вакзала, дык, здаецца, цэнтральная гістрычная вуліца, але ёю не займаліся гадоў 10. Кожная другая крама на замку, хаця бліжэй да ратушы ўсё прымарафечана. У старым горадзе шмат закінутых храмаў і цэлых кварталаў. Крыза рэальна "прагнула" эканоміку Літвы((

Дарэчы шанец для беларусаў для набыцця нерухомасці рознай якасці і прызначэння. Так патрошку і вернем горад;) Самае цікавае, што значная частка старэйшага пакалення і памежнае беларускае насельніцтва дастаткова прыязна ацэньвае беларускі лад і наш узровень жыцця)))

Неяк вельмі зайздрасна стала гледзячы нават на літоўскую скульптуру (Гедымін-самурай, тры здані на нацыянальным тэатры, футурыстычная Барбара Радзівіл), як невялікі сялянскі народ змог узгадаваць творцаў сусветнага ўзроўню, а вось 10-мільёнаў беларусаў пакуль у надзвычай сонным стане...

Edited at 2009-06-15 03:26 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - ostmetal - Jun. 17th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Jun. 17th, 2009 09:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ostmetal - Jun. 17th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
nordprod
Jun. 15th, 2009 05:14 pm (UTC)
Вот умеют же прибалты, в отличие от России, сделать так, чтобы современная архитектура стала не позором, а украшением города. В Риге это тоже заметно.
А в Москве (если не считать Сити и считанных по пальцам зданий) - хочется просто убивать архитекторов и особенно заказчиков...
periskop
Jun. 15th, 2009 07:28 pm (UTC)
Они там тоже много интересных классических видов запортили этими высотками. Так что интересное есть, но идеализировать совсем не стоит.
(no subject) - nordprod - Jun. 15th, 2009 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - periskop - Jun. 15th, 2009 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordprod - Jun. 15th, 2009 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - periskop - Jun. 15th, 2009 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordprod - Jun. 16th, 2009 03:48 am (UTC) - Expand
ked_pled
Jun. 15th, 2009 05:28 pm (UTC)
первому зданию нашего сити, кстати, уже отвели стройплощадку и скоро начнут строительство)
darriuss
Jun. 16th, 2009 09:58 am (UTC)
А как выглядеть будет? Кинь в меня какой-нибудь ссылкой, плз. )
(no subject) - ked_pled - Jun. 16th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Jun. 16th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ked_pled - Jun. 16th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Jun. 16th, 2009 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ked_pled - Jun. 16th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Jun. 16th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ked_pled - Jun. 16th, 2009 07:26 pm (UTC) - Expand
xerksas
Jun. 15th, 2009 07:11 pm (UTC)
Кину линк на ваш пост Зуокасу - чтоб полегчало человеку, ибо подобную доброжелательную статью про Нoвый центр у нас днем с огнем не сыщещ.
darriuss
Jun. 16th, 2009 10:01 am (UTC)
Так часто случается, что современники не могут оценить замысел. Зуокас будет в хорошей компании. )
periskop
Jun. 15th, 2009 07:28 pm (UTC)
Я тоже много наделал этих видов от Нериса, но нет сил пока показывать. Буду у тебя смотреть :)
darriuss
Jun. 16th, 2009 10:08 am (UTC)
Да, к сожалению, Литвы у вас мало пока было. Интересно, было бы сравнить впечатления.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow