darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Новый центр Вильнюса

Идея устройства на правом берегу Нериса нового общественного, административного и торгового центра Вильнюса мучила еще литовских советских архитекторов чуть ли не с конца 1950-х гг. Разрабатывались масштабные проекты, строились отдельные здания: гостиница "Lietuva", музей революции, ЦУМ, но до реализации целостного ансамбля как-то не доходило. И так до конца Литовской ССР и не дошло. Задумку воскресили только в начале следующего века, и, что поразительно, вполне успешно реализуют. Пока московское Сити с трудом продирается через кризис, киевское и минское остаются бумажными пиар-прожектами, в скромном 500-тысячном Вильнюсе растет небольшой квартал небольших небоскребов, настоящий Деловой центр, чей скайлайн уже сейчас не менее живописен, чем силуэт Старого города.


Надо отдать должное, в Вильнюсе смогли найти нужный баланс старого и нового. Современная застройка не вторглась в историческую, диспропорции в масштабах некритичны, и город, благодаря этому выглядит молодым и очень актуальным.



Новый центр Вильнюса хорошо виден практически со всех обзорных площадок, которыми изобилует город. Например из Миссионерского сада рядом с одноименным монастырем и костелом. Слева из-за деревьев торчит огромная колокольня университетского костела свв. Иоаннов.


А на этом снимке (опять же слева) видна апсидная половина самого костела, справа от него белая колокольня Катэдры, ну и сам архикафельный костел св. Станислава с тремя белыми статуями на фронтоне. В центре круглая башня БЦ "Европа", прямо перед ней (с вертикальными полосками) - Вильнюсский горисполком.


Лучшие виды конечно открываются с Замковой горы.




Замечательное нагромождение зданий. )


Reval Hotel Lietuva.


Рекомендую не пожалеть пять литов и посетить башню Гедимина на верхушке Замковой горы. Во-первых, пять литов - это совсем недорого, во-вторых, там можно посмотреть макеты виленских замков разных времен (правда больше ничего интересного в экспозиции нет), наконец, в-третьих, можно избавиться от мешающих деревьев и с крыши башни наделать кучу открыточных фотографий Старого города, Сити и конечно непременно снять себя на фоне всего этого.


Собственно оно. Внизу мост короля Миндовга.


Перед гостиницей Reval Lietuva костел св. апостола Рафаила бывшего иезуитского монастыря, справа от нее почти достроенный офис Swedbank'а, чуть левее костельных башен черная вильнюсская штаб-квартира Danske Bank'а, еще левее зеленая башня строительной компании Hanner. В центре у левого края снимка виден скромный неоклассицизм главного корпуса Вильнюсского педагогического института, еще одно здание будущего белоруса Виктора Аникина. Нерис пересекает пешеходный Белый мост, относительно недавняя (1995) работа крупнейшего литовского архитектора Альгимантаса Насвитиса (совместно с Йокубасом Фишерисом).


Теперь пора спуститься вниз и сначала посмотреть панорамы Нового центра Вильнюса с противоположного берега Нериса.


БЦ "Европа" и кусочек Муниципалитета видны с Кафедральной площади.


Здесь почти весь деловой квартал правого берега Нериса. Слева направо: достраивается ЖК "Arfa", очень напоминающий дон-строевский "Дом в Сокольниках", затем чудом пока уцелевшая советская 17-этажка, Swedbank, ЖК "Европа", Reval Hotel Lietuva, БЦ "Европа", Vetruna Towers и Муниципалитет. На оставшемся незастроенном куске набережной, прямо перед высотками, к 2011 году должны построить музей Гуггенхайм-Эрмитаж. В апреле прошлого года подвели итоги конкурса на проект здания, в котором участвовали три мировые архитектурные звезды: Заха Хадид, Максимилиан Фуксас и Дэниел Либескинд. Победила Хадид, рендеры все трех проектов можно посмотреть тут.


У правого края Swedbank и Arfa. За Белым мостом виден бывший музей Революции. Ныне это симпатичное здание, которое как-нибудь рассмотрим подробнее, принадлежит Национальной художественной галерее.


Еще чуть левее, формально уже за пределами квартала, находится еще несколько офисных зданий - 15-этажный Hanner Building Аудрюса Амбразаса, штаб-квартира крупной строительной компании Hanner (с горем пополам Ханнер работает и в Минске над ЖК "Созвездие"). Построена еще в 2001 году.


Стильный офис Danske Bank'а.


Есть еще над чем работать архитекторам. И типовая сталинка еще стоит, и 17-этажка 1989 года выпечки.


Советская жилая башня в таком окружении конечно выглядит несуразно. В ЖК "Arfa" 28 этажей, 100 метров в высшей точке, архитектор Владас Трейнис.


И еще немного контрастов старого и нового. Скульптура "Первые ласточки" (1987), ЖК "Европа" и Swedbank.


Два корпуса (16 и 14 этажей) штаб-квартиры Swedbank'а соединены стеклянным атриумом. Все это стоит на изломанном стилобате. Несмотря на то, что этот комплекс кажется несколько толстоватым для своей относительно небольшой 60-метровой высоты, мне понравилось в нем использование материалов: боковые фасады облицованы небольшими панелями из нержавеющей стали, отполированными (и соответственно отражающими свет) под разным углом. В вертикальном членении главных фасадов использовано дерево. Смотрится в жизни довольно эффектно.


Автор здания - тот же Аудрюс Амбразас.


Напротив "Сведбанка" ЖК "Европа", довольно скучный на вид.


2004 год, 27 этажей, 95 метров, архитекторы - бюро Architektūros Kūrybinė Grupė, как раз и делающее для "Ханнера" минский ЖК "Созвездие".


Перспектива с площади Европы.


Вид на площадь Европы от Белого моста. Слева символ современного Вильнюса - башня "Европа", далее две высотки Vetruna, еще одной крупной строительной компании. Справа - муниципалитет.


И советский небоскреб - Reval Hotel Lietuva, построенный Альгимантасом и Витаутасом Насвитисами в 1976-83 гг.


ЖК "Европа", ТЦ "Европа" и БЦ "Европа", первый крупный коммерческий комплекс Нового центра Вильнюса, построенный компанией Hanner в 2004 году.


Башня "Европа" - высочайшее здание в прибалтийских республиках. 129 метров, 33 этажа. На снимке, кстати, можно видеть, как жители Вильнюса забавляются пусканием воздушных змеев.


Автор проекта все тот же Аудрюс Амбразас.


И он же архитектор небольшого, но клевого шестиэтажного кубика администрации Вильнюсского района.


Очень лаконично, очень стильно. Почему наши не могут придумать что-то подобное? Что там в головах у них творится?


Две башни строительной компании Vetruna (одна в 24 этажа и 86 метров, другая в 17 этажей и 60 метров) были закончены в прошлом году. Автор - нет, не Амбразас, а бюро Architektūros paletė.


Наконец, Муниципалитет - первая современная высотка в Новом центре Вильнюса, за которой уже потянулись остальные. 20 этажей, 77 метров.


Архитекторы: Jungtinės Architektų Dirbtuvės, один из девяти осколков "Литпроекта". Это местами чувствуется.


В следующей части будет еще современная вильнюсская архитектура, может не такая масштабная и парадная, но тем, не менее интересная. Впрочем, замечательный хай-тек встречался не только в Вильнюсе. :)


Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
Tags: вильнюс, говнохайтек, мои фото (2009), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →