darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Гора знаний

Продолжаем изучать нечеловеческой силы архитектуру Национальных библиотек.

Был уже косовский и чешский варианты, а сегодня пришла очередь нового здания Национальной библиотеки Латвии, строительство которого началось в мае прошлого года и, несмотря на превратности судьбы, активно идет и по сей день.

Впервые идея строительства отдельного здания для Латвийской национальной библиотеки была сгенерирована еще в 1928 году. Спустя 60 лет, Совет министров Латвийской ССР выбрал место для размещения Библиотеки на левом берегу Даугавы и объявил архитектурный конкурс, но ни один из присланных на него проектов не удовлетворил его условиям, поэтому в 1989 году Совет министров поручил разработку проекта коллективу института "Pilsetprojekts" под руководством М.Гелзиса, но главную роль в определении облика здания сыграл американский архитектор латвийского происхождения Гуннарс Биркертс, съевший за свою карьеру небольшое стадо собак на проектировании библиотек. В это же самое время где-то на юго-восток от Риги Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов придумали увековечивший их образ ромбокубооктаэдра.



Если дизайн НБЛ кажется вам несколько старомодным, не расстраивайтесь, ведь проект Биркертса, который начали реализовывать в 2008-м, датируется 1993 годом. Пятнадцать лет, за которые автору успело стукнуть 84 года, что естественно сделало его непригодным для какого-либо осовременивания однажды придуманного облика, прошли в бесконечном обмусоливании здания и поиске для него кучи денег. Строительство обещают закончить в 2012 году. Протяженность сооружения 196 метров, а высота верхней точки крыши - 66 м. Внутренний объем: 210,000 кубических метров, книгохранилище на шесть с половиной миллионов книг.

Да, Биркертс назвал свое творение "Замок света", что связано с какими-то там местными легендами и суевериями. Сижу вот и думаю, что круче "Алмаз знаний", "Замок света" или пражский "Слизень мудрости".

Сайт нового здания НБЛ тут.

















Tags: алмаз знаний, говнохайтек, рига
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments