?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаздинай снизу

Вот что писал про Лаздинай путеводитель по столице советской Литвы:

Первый крупный жилой массив на пути нашего следования - Лаздинай - расположен на верхних террасах правого берега реки Нярис и хорошо просматривается с начала проспекта. В середине 60-х гг. вильнюсские архитекторы разработали проекты застройки на этой достаточно большой (174 га) территории. Природные условия местности - перепады рельефа, различные по высоте и крутизне склоны, поросшие соснами, - делали задачу архитекторов интересной и благоприятной для самых смелых творческих поисков.

Архитекторы района - В.Чеканаускас и В. Бредикис - нашли удачное решение планировки Лаздинай. Проспект Космонауту (сейчас Лайсвес) делит район на две неравные части. По его обеим сторонам разместились четыре микрорайона, центры которых объединила внутрирайонная кольцевая улица Архитекту (Архитекторов) длиной 3,5 км. В двух местах на пересечении этой улицы с проспектом построены виадуки и развязки, обеспечивающие движение на двух уровнях. Поскольку улица Архитекту обслуживает только район Лаздинай, движение по ней транзитного транспорта исключено.

Культурно-общественный центр района находится на одинаковом расстоянии по отношению ко всем четырем микрорайонам и имеет с ними хорошую связь при помощи пешеходных аллей, обеспечивающих удобное и безопасное движение жителей.

Дома в Лаздинай крупнопанельные, за исключением 16-этажных корпусов из монолитного железобетона. В районе построены более 10 тыс. квартир со всеми удобствами, школы, детские сады-ясли, поликлиника, кинотеатр, Дворец водного спорта, три торгово-бытовых центра и ряд специализированных магазинов.

Со времени начала заселения Лаздинай, в 1969 г. прошли годы. Архитектурный замысел Лаздинай, его социальные и эстетические стороны получили высокую оценку. В 1974 г. группе вильнюсских архитекторов и строителей была присуждена Ленинская премия - высшая награда страны за творческий труд.


Авторы микрорайона: арх. Витаутас Чеканаускас, Витаутас Бредикис, Витаутас Бальчюнас, Гедиминас Валюшкис, строители Альгимантас Клейнотас, Винцентас Шилейка.





До сих пор на въезде в Лаздинай со стороны Нериса, рядом с одним из пересечений проспекта Свободы (Лайсвес, бывш. Космонавтов) и улицы Архитекторов, стоит стелла с названием микрорайона.


Для удобства ориентирования недалеко от перекрестка проспекта Лайсвес и улицы Эрфуртас установлена схема района. Здесь в принципе можно найти все объекты, упоминавшиеся в вышепроцитированном путеводителе: примерно в центре снимка Дворец водного спорта (Vandens Sporto Rumai), слева от него поликлиника, справа - костел св. Иоанна Боско. Три торгово-бытовых центра: один на севере - "Лаздинай" (Prekybos centras "Lazdynai"), один на юго-западе, на перекрестке улицы Эрфуртас (Эрфурт - побратим Вильнюса) и улицы Архитекторов - "Papartis" ("Папоротник"), один - на юго-востоке "Erfurtas".


Начнем от пересечения проспекта Свободы и улицы Эрфурта.


Новый жилой дом, довольно типичный для современной архитектуры Вильнюса, но по-моему единственный такой в Лаздинае.


Костел св. Иоанна Боско, построенный в 1993-2003 гг. по проекту того же самого Витаутаса Чеканаускаса, лауреата Ленинской премии и народного архитектора СССР.


Дворец водного спорта и за ним на холме монолитные шестнадцатиэтажки Чесловаса Мазураса. Всего их там было построено пять штук.


Одна из пяти школ Лаздиная. Их так много, потому что все они относительно небольшие.


Эрфуртас гатве.


И первый из торгово-бытовых центров - "Папоротник" ("Папартис"), сейчас входящий в сеть Iki. В Литве три крупнейшие торговые сети, и каждая из них получила в Лаздинае по одному советскому торговому центру.


"Один из наиболее интересных городских жилых комплексов, созданных в самые последние годы советскими зодчими,- жилой район Лаздинай под Вильнюсом (в основном завершен в 1973 г.; планировка арх. В.Чеканаускаса и В. Брединиса, здания по проектам арх. В. Чеканаускаса и др.). Интересен он тем, что здесь осуществлены многие современные приемы планировки и застройки. Территория Лаздиная представляет собой холмистую, поросшую лесом местность. Архитекторы запроектировали здания разной высоты и различной конфигурации, расположили их живописными группами, используя в общей пространственной композиции не только сами здания, но и ландшафт. Важную роль играют и малые архитектурные формы: подпорные стенки, декоративные водоемы, мощеные дорожки, кирпичные киоски. И повсюду между домами - рощицы, отдельные деревья, кустарники,газоны.

В успехе этого замысла - заслуга не только архитекторов, стремившихся сочетать суховатые объемы крупнопанельных зданий с очарованием естественной природы, но и строителей, бережно отнесшихся к сохранению природного ландшафта.

На всей территории жилого района Лаздинай транспортные и пешеходные пути трассированы независимо друг от друга, а дома удалены от проезжей части. В результате в этом жилом районе нет улиц - зрелище, разумеется, несколько непривычное, но для жителей такой планировочный принцип весьма удобен."


Гольдштейн А.Ф. 'Зодчество' - Москва: Просвещение, 1979. Цитата отсюда.


Если посмотреть на схему района, на юге обращают на себя внимание десяток круглых объектов. Это гаражи, боксы которых утоплены в рельеф - остроумная, хотя и непрактичная идея. Гаражей в Лаздинае было запроектировано очень мало, что привело к тому, что со временем вокруг микрорайона выросли уродливые ГСК, совсем не такого оригинального вида, как те, что на снимке.


С земли интересная форма организации гаражей почти не прочитывается, пришлось залезть на крышу одного из них.


На помощь приходят старые фотографии из "Новой литовской архитектуры"...


...и из "Советской архитектуры сегодня". Прошу прощения за качество сканирования, иначе не вышло.


Еще одна школа. К сожалению, не знаю, в какой из них снимались "Приключения Электроника".


Или вот слева еще одна, судя по схеме это школа Вильнюсского педагогического университета. На заднем плане башни Мазураса. Район очень уютный, ему не хватает только большой воды в каком-нибудь виде.


Лаздинайские школы на старых фотографиях.




Типичный жилой дом на улице Архитекторов. Похожие разноцветные мусорные баки встречаются по всей Литве.


И дома с такими решетками на лестнично-лифтовых секциях тоже распространены в стране повсеместно.


В глубине дворов тринадцатиэтажные башни.


А эта группа стоит на въезде в район.


Здесь эта четверка справа.


Декоративная скульптура какой-то цимбалистки на Архитекторов.


Второй лаздинайский торговый центр - "Эрфурт". Этот сейчас принадлежит Rimi.


Посреди пересохшего фонтана до сих исправно работающий флюгер.


А к этому ракурсу я нашел древний аналог.


Фонтан еще работает.


И район ТЦ "Эрфурт" с верхних этажей соседних домов.


Дворы около "Эрфурта", вид на север.


Чешем далее по улице Архитекторов, опять пересекаем проспект Свободы, и направляемся к шестнадцатиэтажкам на заднем плане.


Завершения лифтовых шахт этих башен сейчас реконструируются, и из пяти зданий оригинальное осталось только у одного.


Собственно оно.


В своеобразных контрфорсах нижних трех этажей каждого дома устроены балконы.


В процессе строительства.


Пятиэтажки. Кто-то спрашивал, где у них балконы.


У всех подъездов оборудованы специальные лавочки для тёток. Правда, ни у одного тёток я не видел. Возможно, в Вильнюсе они просто не водятся.


Наконец, третий торговый центр Лаздиная. Называется, что логично, "Лаздинай" и принадлежит сейчас соответственно "Максиме". Слева от него похоже АТС.


Перед универсамом сохранилась скульптура всадника, называющаяся почему-то "Утро" (скульптор Г.Каралюс).


Такой вот район, в котором я не отказался бы жить.


В следующей части сделаем перерыв с советской архитектурой и изучим новый деловой центр Вильнюса на правом берегу реки Нерис.

Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
makni
Jun. 11th, 2009 11:14 am (UTC)
Как всегда, очень интересно!
darriuss
Jun. 11th, 2009 12:37 pm (UTC)
И как всегда спасибо. )
xvedar
Jun. 11th, 2009 11:31 am (UTC)
Дзякуй. Калі-б не ведаць, што гэта Літва, так самы звычайны савецкі спальны район. Ну, зразумела, са сваім каларытам.
darriuss
Jun. 11th, 2009 12:38 pm (UTC)
Раён, зразумела, савецкі і спальны, але ніяк не звычайны. )
jenia_by
Jun. 11th, 2009 11:51 am (UTC)
Помню в этом дворце водного спорта просиживал пол лета..
darriuss
Jun. 11th, 2009 12:39 pm (UTC)
Хорошо иметь бабушку в Вильнюсе. )
(no subject) - jenia_by - Jun. 11th, 2009 12:56 pm (UTC) - Expand
terester
Jun. 11th, 2009 12:13 pm (UTC)
интересно - а где реклама, палатки, кондиционеры на многоэтажка, стихийное остекление балконов и разнопестрость стеклопакетов в окнах...
а вообще понравилось особенно гаражи и желто-серое панельное здание с шахматно расположенными окнами
terester
Jun. 11th, 2009 12:14 pm (UTC)
хотя не застекление в разнобой присутствует
(no subject) - darriuss - Jun. 11th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terester - Jun. 11th, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisergid - Jun. 12th, 2009 08:12 am (UTC) - Expand
varandej
Jun. 11th, 2009 12:35 pm (UTC)
Действительно, "такой Прибалтики вы еще не видели!". Спасибо.
А все-таки на окраины русских городов Лаздинай похож больше, чем на окраины Праги (дальше в Европу я не проникал). Тут тебе и совершенно некультурная растительность, и песчаные тропки, протоптанные через газоны, и трава сквозь асфальт. Что бы ни говорили некоторые, это очаровательно. И, кстати, неправда, что в России нет настолько же чистых городов. Если судить по фотографиям - то примерно на одном уровне со многими региональными центрами, по окраинам. Есть грязнее, есть даже и чище.

Особенно понравились гаражи и современная архитектура. Такая "простенькая и со вкусом", приятная. Хотя все на любителя: "безобразные новоделы" России и Украины зачастую безобразны именно потому, что архитекторы пытаются как-то экспериментировать с формой. Здесь же замечательна именно "правильность", "адекватность".

darriuss
Jun. 11th, 2009 01:02 pm (UTC)
>> Особенно понравились гаражи и современная архитектура. Такая "простенькая и со вкусом", приятная.

Согласен с определением современной вильнюсской архитектуры. Она чрезвычайно приятная, особенно я хорошо это чувствую, сравнивая с минским безрыбьем.

>> А все-таки на окраины русских городов Лаздинай похож больше, чем на окраины Праги (дальше в Европу я не проникал).

Это же в принципе естественно. Прибалтийские республики после войны были хотя и самые европейские из советских, но все же таки советские.
(no subject) - varandej - Jun. 11th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Jun. 11th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jun. 11th, 2009 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6puragur - Jun. 11th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varandej - Jun. 11th, 2009 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6puragur - Jun. 11th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
tranquilla
Jun. 11th, 2009 01:00 pm (UTC)
спасибо, оч.интересно

(люблю Литву вообще, и Вильнюс в-частности:)
halbud
Jun. 11th, 2009 01:40 pm (UTC)
Вельмi цiкавыя гаражы, аптымальная форма пры ушчыльнай забудове горада.
homaaxel
Jun. 11th, 2009 02:38 pm (UTC)
Такое впечатление, словно "назад в прошлое", в год эдак 80-й. Людей нет, машин нет, рекламы нет, вывесок завлекающих нет. И этих ларьков-ларьков-ларьков тоже нет :)
darriuss
Jun. 11th, 2009 04:59 pm (UTC)
Вильнюс в этом смысле вообще комфортен.
bacian
Jun. 11th, 2009 04:24 pm (UTC)
Можешь меня пинать, но наш "Восток" ничем не хуже.
darriuss
Jun. 11th, 2009 04:54 pm (UTC)
Не хочу я тебя пинать, вот еще. )

Я ж не писал в категориях "хуже-лучше". Лаздинай был первопроходцем, к тому же, имхо, он очень интересен градостроительно, своей планировкой, использованием рельефа. А так, "Восток" естественно очень живописный район, красивый архитектурно, но у него и статус другой - фактически ворота города.
(no subject) - pan_raubich - Jun. 11th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 005_kefir - Jun. 12th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
r_9
Jun. 11th, 2009 06:07 pm (UTC)
Интересно.

И правда, район имел всесоюзную известность и статус "образцового".

В детстве мне родители рассказывали, что им этот район очень понравился. Порой и сейчас вспоминают его, как что-то особенное. Правда, теперь они в один голос уверяют, что ни на каких фотографиях этого совершенно не видно. Дескать, в натуре впечатление совсем другое :)

На Ваших фото разглядел всего одну новостройку. Даже удивительно. У нас бы всё уже давно перепланировали и уплотнили.
Хотя по-разному бывает. В Крылатском, к примеру, очень "восьмидесятническая" атмосфера до сих пор.
А вот Купчино наше совсем изменилось - почти везде, во всех кварталах есть новые дома.
darriuss
Jun. 11th, 2009 06:25 pm (UTC)
>> На Ваших фото разглядел всего одну новостройку. Даже удивительно. У нас бы всё уже давно перепланировали и уплотнили.

Именно так. Всего одна новостройка, да и та довольно симпатичная. Поразительно, согласен. )
vyrud
Jun. 11th, 2009 07:22 pm (UTC)
The school were film about Electronic was filmed is former Vilnius 36th school. Today is called Lazdynai school. At that time this was Polish school. I don't which school it is but if you remember school called Lazdynai school is that school :)))
darriuss
Jun. 11th, 2009 07:43 pm (UTC)
I found articles in Wikipedia about all 5 Lazdynai schools:

http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_Minties_gimnazija
http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_%C4%84%C5%BEuolyno_vidurin%C4%97_mokykla
http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_Lazdyn%C5%B3_vidurin%C4%97_mokykla
http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_Versm%C4%97s_vidurin%C4%97_mokykla
http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_Sausio_13-osios_vidurin%C4%97_mokykla

As far as I understand the third one in this list, near Erfurtas shopping centre, is former 36th school where famous Soviet movie was filmed. If I'm right then this school is seen on the following photo:

http://farm4.static.flickr.com/3607/3616611428_4524ee0e9f_o.jpg

The mystery is solved. :)
(no subject) - vyrud - Jun. 11th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
jauhien_mienski
Jun. 11th, 2009 08:01 pm (UTC)
дзякуй, цікава.
ЗЫ: мне ніколі ня дадзена зразумець сучасную літоўскую скульптуру...
darriuss
Jun. 12th, 2009 07:08 am (UTC)
Так, згодны, яна вельмі сваеасаблівая. )
vanchouzzz
Jun. 11th, 2009 08:53 pm (UTC)
Ну дома всё-равно унылые, кстати неплохо если бы подобно новостройке перелицевали и всё остальное.
(Deleted comment)
r_9
Jun. 13th, 2009 12:25 am (UTC)
Я как раз видел пару лет назад как их сносили :(
(no subject) - darriuss - Jun. 13th, 2009 11:07 am (UTC) - Expand
solovyev_igor
Mar. 27th, 2010 04:57 pm (UTC)
И дома с такими решетками на лестнично-лифтовых секциях тоже распространены в стране повсеместно
В т.ч. и в г.Саранске (Мордовия). Тамошними аборигенами они так и называются -
"литовская серия" или по-простому "литовка".
Вот первая попавшаяся фотография с этими самыми "литовками" на втором плане.
http://netmonitor.mari-el.ru/photo_bs.php?op=gfx&photo_id=2422
Обратите внимание, над кровлей не торчит машинное помещение лифта. Оно
"осталось" на уровне девятого этажа. Почему - неизвестно.
Доезжаешь до восьмого и поднимаешься пешком ещё на один этаж)
darriuss
Mar. 29th, 2010 05:51 pm (UTC)
>> В т.ч. и в г.Саранске (Мордовия).

Ого, очень любопытный факт. Я думал, что ареал все-таки только ЛитССР ограничивается.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow