darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Лаздинай сверху

В 1963 году на западной окраине Вильнюса (а где-то я читал, что тогда еще формально и вовсе за его пределами) в районе деревни, в виленские времена называвшейся Лещиняки, а в вильнюсские - Лаздинай, началось строительство нового микрорайона (или городка-спутника) литовской столицы. Живописный рельеф, на котором очень удачно и нестандартно были размещены группы панельных и монолитных жилых домов, большая площадь озеленения, строившиеся сразу вместе с жильем инфраструктурные объекты - все это сразу выделило Лаздинай среди десятков и десятков похожих микрорайонов, возведение которых началось в то время по всему Союзу. Первые мирные жители появились здесь в 1969-ом, строительные работы в основном закончились в 1973-м, и уже в следующем году коллектив авторов получил за Лаздинай Ленинскую премию, первую в советской истории за район массовой типовой застройки. Наконец, в 1975-м Витаутас Чеканаускас, руководитель группы архитекторов, стал народным архитектором СССР.

Сюда возили иностранцев посмотреть на идеальный советский город, в этом образцовом жилом районе снимали "Приключения Электроника", и что самое поразительное - даже сейчас здесь сохранилась атмосфера тех лет. Несмотря на то, что Лаздинай и формально, и фактически уже принадлежит западному миру, последние 18 лет здесь практически не чувствуются.



В этой части Лаздинай, каким он виден с телебашни.



План района. Телебашня здесь находится за северной границей кадра. В глаза бросается кольцеобразная улица Архитекторов (Архитекту), которую в верхней части дважды пересекает с образованием сложных развязок проспект Свободы (Лайсвес, бывший Космонавтов), потом уходящий дальше к телебашне и в микрорайон Каролинишки (Каролинишкес).


Лаздинай во всей его красе. Хорошо видна северная половина кольца улицы Архитекторов. У правого края фотографии чуть ниже середины развязка с проспектом Свободы. Внизу в центре один из микрорайонных торгово-бытовых центров. Обращают на себя внимание четыре жилых башни на переднем плане. Они отличаются в плане от изображенных на схеме района выше. Может быть более поздние, уже измененные.


Торговый центр крупнее.


Перед торговым центром стоит скульптура всадника, по своему интересная. В следующей части рассмотрим ее с земли.


Группа пятиэтажек, за которой видно пересечение улицы Архитекторов и проспекта Свободы.


Совсем рядом с Лаздинаем выставочный комплекс "Литэкспо".


Восточная часть района.


А это уже центральная часть.


Здесь и одна из немногих новостроек в районе, впрочем очень тактично вписанная в окружение.


Справа вверху, насколько я помню, Дворец водного спорта. За жилой башней видны кусочки современного костела св. Иоанна Боско, работы того же Чеканаускаса. В советские времена территория под новостройкой и костелом отдавалась под иные здания, так в итоге и непостроенные. На плане вверху изображены любопытные сложной формы объемы, часть которых расположена прямо над проспектом Свободы! Очень жаль, что их так и не реализовали.


В лаздинайских глубинах. Вверху видны новые кварталы, уже за пределами микрорайона. В центре (за школой и пятиэтажкой) еще один торгово-бытовой центр со стеллой-флюгером. Его также еще увидим с земли.


Университетская больница скорой помощи, а дальше Вильнюс уже кончается.


Наконец, западная часть Лаздиная. В центре вторая развязка улицы Архитекторов и проспекта Свободы.


Группа девятиэтажек с интересными решетками на лестнично-лифтовых секциях, которые с некоторыми вариациями распространены по всей Литве.


И крупнее четыре из пятерки 16-этажных монолитных жилых домов архитектора Чесловаса Мазураса, располагающихся на верхушке холма и потому хорошо видных отовсюду, в т.ч. по-моему из противоположного берега Нериса.


В следующей части спустимся туда вниз.

Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
Tags: вильнюс, мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments