?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаздинай сверху

В 1963 году на западной окраине Вильнюса (а где-то я читал, что тогда еще формально и вовсе за его пределами) в районе деревни, в виленские времена называвшейся Лещиняки, а в вильнюсские - Лаздинай, началось строительство нового микрорайона (или городка-спутника) литовской столицы. Живописный рельеф, на котором очень удачно и нестандартно были размещены группы панельных и монолитных жилых домов, большая площадь озеленения, строившиеся сразу вместе с жильем инфраструктурные объекты - все это сразу выделило Лаздинай среди десятков и десятков похожих микрорайонов, возведение которых началось в то время по всему Союзу. Первые мирные жители появились здесь в 1969-ом, строительные работы в основном закончились в 1973-м, и уже в следующем году коллектив авторов получил за Лаздинай Ленинскую премию, первую в советской истории за район массовой типовой застройки. Наконец, в 1975-м Витаутас Чеканаускас, руководитель группы архитекторов, стал народным архитектором СССР.

Сюда возили иностранцев посмотреть на идеальный советский город, в этом образцовом жилом районе снимали "Приключения Электроника", и что самое поразительное - даже сейчас здесь сохранилась атмосфера тех лет. Несмотря на то, что Лаздинай и формально, и фактически уже принадлежит западному миру, последние 18 лет здесь практически не чувствуются.



В этой части Лаздинай, каким он виден с телебашни.



План района. Телебашня здесь находится за северной границей кадра. В глаза бросается кольцеобразная улица Архитекторов (Архитекту), которую в верхней части дважды пересекает с образованием сложных развязок проспект Свободы (Лайсвес, бывший Космонавтов), потом уходящий дальше к телебашне и в микрорайон Каролинишки (Каролинишкес).


Лаздинай во всей его красе. Хорошо видна северная половина кольца улицы Архитекторов. У правого края фотографии чуть ниже середины развязка с проспектом Свободы. Внизу в центре один из микрорайонных торгово-бытовых центров. Обращают на себя внимание четыре жилых башни на переднем плане. Они отличаются в плане от изображенных на схеме района выше. Может быть более поздние, уже измененные.


Торговый центр крупнее.


Перед торговым центром стоит скульптура всадника, по своему интересная. В следующей части рассмотрим ее с земли.


Группа пятиэтажек, за которой видно пересечение улицы Архитекторов и проспекта Свободы.


Совсем рядом с Лаздинаем выставочный комплекс "Литэкспо".


Восточная часть района.


А это уже центральная часть.


Здесь и одна из немногих новостроек в районе, впрочем очень тактично вписанная в окружение.


Справа вверху, насколько я помню, Дворец водного спорта. За жилой башней видны кусочки современного костела св. Иоанна Боско, работы того же Чеканаускаса. В советские времена территория под новостройкой и костелом отдавалась под иные здания, так в итоге и непостроенные. На плане вверху изображены любопытные сложной формы объемы, часть которых расположена прямо над проспектом Свободы! Очень жаль, что их так и не реализовали.


В лаздинайских глубинах. Вверху видны новые кварталы, уже за пределами микрорайона. В центре (за школой и пятиэтажкой) еще один торгово-бытовой центр со стеллой-флюгером. Его также еще увидим с земли.


Университетская больница скорой помощи, а дальше Вильнюс уже кончается.


Наконец, западная часть Лаздиная. В центре вторая развязка улицы Архитекторов и проспекта Свободы.


Группа девятиэтажек с интересными решетками на лестнично-лифтовых секциях, которые с некоторыми вариациями распространены по всей Литве.


И крупнее четыре из пятерки 16-этажных монолитных жилых домов архитектора Чесловаса Мазураса, располагающихся на верхушке холма и потому хорошо видных отовсюду, в т.ч. по-моему из противоположного берега Нериса.


В следующей части спустимся туда вниз.

Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
synthart
Jun. 9th, 2009 08:17 am (UTC)
Замечательно! Лаздинай во всей своей красе.
Трехлучевые башни в северной части ул. Архитекторов непонятны - что такое там задумывалось? Если мне не изменяет память, проект планировки относится к 63 году - тогда еще не строили башенные объемы такой сложной конфигурации. Внаале были только 5- 9-ти этажные дома. Возможно это более поздний вариант плана. А вот интересно, что за группы колец внизу на плане?
Удивило как реализованы поворотные секции - в Москве в Вешняках-Владычино (1969) для этой цели применены специальные вставки.
Внутреннее кольцо - мечта советских градостроителей - реализовано впервые в Союзе.
Ступенчатые дома для сложного рельефа тоже порадовали. Здесь они, похоже, сделаны для красоты, а не по необходимости. Вообще строили размашисто, место не экономили.
Интерено сравнить со старыми фотографиями района: http://szhaman.livejournal.com/141277.html
darriuss
Jun. 9th, 2009 08:27 am (UTC)
> А вот интересно, что за группы колец внизу на плане?

Гаражи.



У меня в следующем сете тоже будет несколько старых фотографий из "Новой литовской архитектуры" и "Soviet Architecture of Today", где вообще оказалось очень много Вильнюса.
synthart
Jun. 9th, 2009 08:51 am (UTC)
Ах вот, оно что, гаражи.
Soviet Architecture of Today - не было ничего лучшего, как публиковать в массовом количестве прибалтийские столицы, как визитную карточку всей советской архитектуры. И часто в ущерб другим республикам. Такая необъяснимая страсть - феномен тех лет :)
darriuss
Jun. 9th, 2009 08:58 am (UTC)
>> Soviet Architecture of Today - не было ничего лучшего, как публиковать в массовом количестве прибалтийские столицы, как визитную карточку всей советской архитектуры. И часто в ущерб другим республикам.

Да, там очень много Вильнюса, есть и Эстония (правда Латвию почему-то обошли). И очень много среднеазиатских республик - новый центр Ташкента конечно, Навои, Шевченко, Ашхабад, Алма-Ата и т.д. и т.п. Много Грузии, есть Армения и Азербайджан, но почти нет Украины. Из Минска только Дворец спорта.
zap4ick
Jun. 9th, 2009 05:37 pm (UTC)
забавные)
nobrow
Jun. 9th, 2009 08:29 am (UTC)
спасибо! было бы интересно увидеть ладзинайские кадры из "приключений электроника"
synthart
Jun. 9th, 2009 08:52 am (UTC)
а школа в фильме разве не из Клайпеды?
darriuss
Jun. 9th, 2009 08:59 am (UTC)
Как раз таки лаздинайская, как пишут в интернете.
nobrow
Jun. 9th, 2009 09:06 am (UTC)
да, одесская киностудия могла тогда себе позволить такие экспедиции!
darriuss
Jun. 9th, 2009 09:10 am (UTC)
Странно, что они не на Западную Украину поехали. И старый город во Львове там есть, и микрорайон наверняка бы нашли, и замки, правда не такие как Тракайский, но Каменец-Подольский ничуть не хуже. Выбор Вильнюса как-то все равно непонятным выглядит.
makni
Jun. 9th, 2009 09:10 am (UTC)
Великолепно! Как всегда :)
vragsharapov
Jun. 9th, 2009 09:38 am (UTC)
Cколько зелени!))
blik_art
Jun. 9th, 2009 09:49 am (UTC)
Спасибо! На советской архитектуре нам рассказывали о нем.
vyrud
Jun. 9th, 2009 10:08 am (UTC)
On June 21n Lazdynai organizes community celebrations "40 years to Lazdynai" - district birthday :)
darriuss
Jun. 9th, 2009 10:28 am (UTC)
Jubilee year of course. I forgot about this fact. )
olster28
Jun. 9th, 2009 10:12 am (UTC)
Спасибо. Очень интересано. А я думал, электроника в Эстонии снимали. Там еще в конце фильма башня с часами вроде ж в Таллинне.
(Deleted comment)
darriuss
Jun. 9th, 2009 12:08 pm (UTC)
>> Все-таки вильнюсские пятиэтажки самые несоветские из всех остальных союзных.

Они в неплохом состоянии, несмотря на 40 лет. К тому же нереновированные.
(Deleted comment)
darriuss
Jun. 10th, 2009 07:38 am (UTC)
Согласюсь. :)
halbud
Jun. 9th, 2009 02:33 pm (UTC)
Новыя кварталы Ладзiная вельмi прыгожыя, спадабаецца iхняя колеровая апрацоўка.
travel_by
Jun. 9th, 2009 09:33 pm (UTC)
а на большей части пятиэтажек что, балконов вообще нет?? =О
darriuss
Jun. 10th, 2009 07:35 am (UTC)
Зачем советскому человеку балкон?
svetuechek
Nov. 13th, 2009 11:09 pm (UTC)
Советскому человеку, живущему в Литовской ССР, обязательно нужен был балкон:) А в некоторых квартирах, например 3х комнатных, даже 2 балкона:)
На самом деле лаздинайский проект 5-этажных домов использовали в Литве еще очень долго, вплоть до начала 90 годов. Например, я живу в Григишках, в типичной такой 5-этажке, дом сдан в конце 1990 года. Так вот у нас 2 балкона:) Просто они не наружу, а несколько вовнутрь что ли:))) Не знаю как правильно объяснить, но фасад таков, что балкон по сути дела сливается со стенами комнаты:) К тому же все вокруг балконы остекляют:) Поэтому с высоты птьчьего полета, то есть пардон телебашни не очень заметно, что балконы есть:)
Смешнее всего, когда дом стоит "лесенкой", тогда случается чудо в виде балкона, куда может дай бог вместиться 1 человек:) Но, говоря, сие недоразумение тоже носит практический характер:)
lemantar
Jun. 10th, 2009 02:05 pm (UTC)
великолепно. и главное тут (глядя на фото), в отличие от Москвы, хочется жить!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow