darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Вильнюс с телебашни

Наконец сегодня то, за что требуют заплатить целых 20 литов (к слову подъем на башню Гедимина на Замковой горе стоит в четыре раза меньше), стоять в очереди к лифту, пережить скоростной подъем на 160 метров вверх и все это в компании нескольких десятков глубоко несовершеннолетних. Виды, впрочем, конечно оправдывают все эти мелочи.



Начнем с севера и будем двигаться по часовой стрелке, перепрыгнув через Лаздинай на юге. Он будет в отдельном фотосете.



Прихотливо извивающийся проспект Свободы (Laisves prospektas) и северо-западные микрорайоны Юстинишки (Юстинишкес), Пашилайчяй и Фабионишки (Фабионишкес).


На перекрестке проспекта Свободы и проспекта Пилаитес - высотный комплекс Дома печати. Про него будет отдельный "наземный" пост.


У подножия телебашни родной ее микрорайон Каролинишки. В центре, рядом с тремя жилыми башнями-близнецами - микрорайонная гимназия.


Слева - красновато-коричневый ТЦ "Максима" в окружении Каролинишкского парка и микрорайонной застройки.


Внизу крытый футбольный манеж "Спортима" на фоне застройки районе Шешкине.


В центре видны краны на достройке самого известного долгостроя Вильнюса - Национального стадиона. Архитектурный конкурс, на котором победил проект Альгимантаса Насвитиса, одного из самых известных литовских советских архитекторов (соавторы Робертас Стасенас и Ричардас Криштопавичюс), прошел еще в 1984 году, строительство начали в 1989-м. Потом оно естественно было заморожено и возобновлено только в 2006-м. Хотели успеть к празднованию 1000-летия Литвы, но деньги быстро кончились. Сейчас стройка опять стоит. За Национальным стадионом знаменитый и у нас "Акрополис".


Парк Каролинишки, малоэтажная застройка Жверинаса, а в правом верхнего углу небоскребы в районе Шнипишкес. Не знаю, есть ли у вильнюсского делового центра какое-нибудь отдельное название, типа Сити.


Позумим в том же направлении. Дымка, солнце и стекло конечно портят впечатление. Самое высокое здание - круглый БЦ "Европа", справа от него белая гостиница "Reval Hotel Lietuva" (бывшая "Литва" того же Альгимантаса Насвитиса, 1976-83). Деловой центр будет в отдельном сете, так что попозже рассмотрим все это подробнее.


Поворачиваемся дальше, на восток, к центру города. В левом нижнем углу неовизантийская Знаменская церковь (1903), рядом с ней здание Сейма Литвы (бывший Верховный совет Литовской ССР, арх. Альгимантас Насвитис, Робертас Стасенас, 1976-81), а чуть выше Сейма (с колоннадой) неоклассическая Национальная библиотека Литовской республики будущего белоруса Виктора Аникина (1953). В центре - виленскобарочные башни доминиканского костела свв. апостолов Иакова и Филиппа на площади Лукишки. Совсем рядом с ним место, где повесили Кастуся Калиновского с мемориальным крестом. Правее и выше костела дугообразная крыша заброшенного ныне, но тем не менее замечательного Дворца спорта. В правом верхнем углу костел свв. Петра и Павла на улице Антакальнё со сносящим крышу интерьером. Все это опять же подробнее будет позже и с земли.


От левого края к центру снимка прослеживается трасса проспекта Гедимина, упирающегося в итоге в классицистский портик кафедрального костела св. Станислава на Кафедральной же площади. Вверху в центре Замковая гора с башней Гедимина на ней, а прямо за Замковой - гора Трех крестов (сами кресты слились на таком расстоянии в белое невразумительное нечто). На переднем плане еще один небольшой квартал деловой застройки на набережной Нериса.


Старый город спрятан за холмами и только верхушки костелов торчат из-за их кромки. У левого края в центре Кафедральная площадь, правее нее черепичные крыши Вильни с доминантой в виде университетского костела свв. Иоаннов, а особенно его огромной колокольни. Справа от Иоаннов виден купол-конус Пречистенского православного кафедрального собора, перед которым двухбашенный костел св. Екатерины Яна Глаубица, просто таки классический образец виленского барокко. Справа от Катерины видна верхняя часть доминиканского костела св. Духа (нижняя часть его надежно прикрыта пристроенным монастырским корпусом). У правого края - зеленые купола Романовской церкви на улице Басанавичюса.


Если попытаться, несмотря на дымку и неудачное солнце, позумить, то слева от святых Иоаннов виден и бернардинский костел св. Франциска, похожий на наши православные церкви-крепости, и (справа от Франциска) костел св. Михаила Архангела, костел Сапег, где находится и могила Льва Сапеги.


Летняя эстрада в парке Вингис (1960, арх. А. Котли, Х. Сепман, У. Гельпус, инженеры Э. Паальманн, Х. Орувеэ).


Лаздинай пропустим. ТЭЦ-3.


Каролинишки.






Красная стрелка к слову указывает на СШ им. Франциска Скорины, единственную в Вильнюсе, где преподавание ведется на беларускай мове.


Микрорайон Пилайте, находится несколько на отшибе. Вроде наших Шабанов.


Малоэтажная застройка района Дварикшчяй между двумя небольшими озерами.


Какой-то долгострой на проспекте Пилаитес и пригородные поселки.


Юстинишки.


В центре пример современного вильнюсского жилого дома.


Или вот еще две интересные жилые башни. Перед ними (с окнами в шахматном порядке) бизнес-центр. Потом все это увидим с земли.


Транспортная развязка.


И, завершив круг, вернулись к Дому печати (у правого края).


В следующей части Лаздинай сверху.


Предыдущие серии:
1. Вильнюсская телебашня.
Tags: вильнюс, мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →