darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Вильнюсская телебашня

Начну я серию фотосетов из Вильнюса как обычно панорамами города с какой-нибудь высокой точки. Литовская столица в этом смысле город чрезвычайно удобный, мест, куда можно забраться и поснимать с высоты окрестности довольно много. Обычно конечно все пользуют с этой целью Замковую гору рядом с Кафедральной площадью, оттуда действительно неплохие виды на Старый Город и деловой центр, но куда более привлекательным выглядит все же подъем на обзорную площадку Вильнюсской телебашни на западе города.

В первой, небольшой, части, правда, будет сама башня, почти без того, что с нее видно.



В 1960-1980-е годы огромные телебашни были построены во многих столицах союзных республик: в Москве, Киеве, Вильнюсе, Риге, Таллинне, Ташкенте, Алма-Ате, Ереване, Тбилиси. Удивительным конечно выглядит отсутствие в этом ряду Минска. Не так давно идея строительства у нас такого сооружения была реанимирована (тыц, тыц), но, увы, в конце концов пала жертвой обстоятельств, и я это осуждаю.



Телебашня в Вильнюсе была построена в 1974-1980 гг. в микрорайоне Каролинишки (на снимке вид из соседнего Лаздиная) по проекту Владимира Обыдова (инженерный корпус К.Баленаса). Ее высота в конечном итоге составила 326,5 метров, из которых 190 метров - это бетонный ствол, а еще 136,5 метров - металлический шпиль с антеннами.


Основание этой трубы окружает круглое в плане служебно-административное здание.


Вот, собственно, вся конструкция вместе с соседней голубятней.


Ее прекрасно видно из многих частей города, например с той же самой Замковой горы.


Немного поближе. На переднем плане гостиница Novotel на проспекте Гедимина.


Но если в других частях города телебашня - это скорее фон, то в Лаздинае спрятаться от этой "доминанты" невозможно.


Как известно, 13 января 1991 года в ходе известных событий у вильнюсского телецентра погибли 14 жителей города. Сейчас, в память о них здесь воздвигнут монумент, который из-за неудачного освещения снять не получилось, зато вот рядом стояла девушка на колоколе. Не знаю, что это должно символизировать.


Диск с обзорной площадкой находится на высоте 160 метров. Технология посещения такая: заходите в башню (с северной стороны), покупаете билет (что-то около 20 лит) и ждете своей очереди залезть в лифт (возможности преодолеть 917 ступенек по лестнице по-моему не предоставляют). Ждать можно довольно долго, потому что лифт со специальной теткой, которая им управляет, один, а желающих попасть наверх много. Во всяком случае, в среду утром там были толпы местных школьников разного возраста, среди которых совершенно терялись немногочисленные туристы.


Наверху - смотровая площадка и кафе «Паукшчю такас» ("Млечный путь"). Барная стойка с детишками, покупающими выпивку - на фото.


Внешний край вращается, делая один полный оборот за 45 минут, поэтому судорожно бегать в поисках особенно красивых видов не имеет смысла. Рано или поздно вы до них доедете.


К сожалению площадка в целях предотвращения немотивированых суицидов и несанкционированных сдувов людей вниз застеклена, поэтому периодически блики и отражения делали свое черное дело.


Самое вкусное - в следующей серии.
Tags: вильнюс, мои фото (2009), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →