darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Еще одно впрыскивание соварха

Зеленоград: площадь Юности, южная промзона, МИЭТ, Дворец пионеров и башни Белоконя.





Помимо ансамбля Центральной площади, в Зеленограде имеется еще и второй общественный центр, существенно меньших масштабов конечно, но все-таки довольно любопытный. Строго говоря, он вообще-то первый общественный центр - основные его здания были возведены еще в 1960-е. Хорошей собственной фотографии общего вида у меня нет, поэтому честно тырим отсюда в полном соответствии с названием ресурса.

Это 1990-е годы, торговый центр уже изуродован, кинотеатр "Электрон" пока еще нет. И пятиэтажки еще стоят.


Так торговый центр выглядит сейчас. Обратите внимание, что новые жилые дома (справа) строились в той же цветовой гамме, что и старые три башни. Вероятно, заслуга многолетнего главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.


Украшает торговый центр, построенный в 1969 году по проекту Анатолия Климочкина и Дмитрия Лисичкина, абстрактная гранитная мозаика работы Е.Аблина.


Выполнена она в суровой серой цветовой гамме, но отчего-то с микроскопическими ярко-желтыми вставками.


Перед торговым центром просто гигантский фонтан опять же с мозаикой, но уже разноцветной. На общей фотографии выше, да и здесь, можно заметить, что он перекошен по отношению к поверхности земли. Вероятно, это сделано специально, но вот зачем...


Кинотеатр "Электрон" (1966, арх. Юрий Гнедовский) осовременен. Оригинальную вывеску, украшавшую боковой фасад, убрали, но хоть новую сделали таким же шрифтом.


Рядом стоит недавно установленный мемориальный знак с надписью: "Строителям, зодчим, ученым, первым пришедшим сюда. 1958". Жилой комплекс сзади построен на месте пятиэтажек, но опять же цветовая гамма выдержана единая с соседними домами. Редкий пример уважения к задумке предшественников.


Монументальная автобусная остановка.


Далее переходим к южной промзоне. Доминируют тут два длинных изогнутых административных здания, за форму прозванных местными жителями "клюшками" (между ними еще и "шайба" кстати есть, правда квадратная). Архитектор - упомянутый выше Игорь Покровский.


Когда-то здесь располагались научно-исследовательские институты НПО "Научный центр", гигантского объединения советской микроэлектронной промышленности (6 НИИ и 5 заводов при них). В южной промзоне, в частности, находились НИИ материаловедения, НИИ точной технологии, заводы "Ангстрем" и "Элма". До северной промзоны с НИИ молекулярной электроники, НИИ физических проблем с высоткой, заводами "Элион" и "Микрон" и даже синхротроном, мы в этот раз, увы, не добрались.


Ныне ближняя к МИЭТ "клюшка" целиком занята офисами кого попало, но во второй еще теплится разумная жизнь.


Офисная "клюшка".


Под ней можно пройти прямо к серебрянному Ильичу, установленному перед "шайбой" Научного центра.


Ленин сосредоточенно идет куда-то, рассматривает в книжке картинки и если продолжит в том же духе, то свалится с обрыва прямо в городской пруд, расположенный напротив.


От здесь и "шайбочка" видна.


От "клюшек" открывается такой вот вид на "дендропарк" и несостоявшуюся высотную гостиницу.


Рядом с административными зданиями корпуса завода "Элма", когда-то производившего кремниевые и сапфировые пластины для электронной промышленности, а сейчас по-моему пребывающего в состоянии анабиоза. Корпуса, в частности, сдаются под зеленоградский технопарк.


Через дорогу от "клюшек" комплекс корпусов МИЭТ - Московского института электронной техники.


Главный вход. Под стеклянными конусами - библиотека.


Над входом оригинальные часы.


Почти как в Европе.


Общая фотография опять тыренная оттуда же (снималось, видимо с офисной "клюшки"). Комплекс построен в 1971 году по проекту Игоря Покровского, Феликса Новикова и Григория Саевича. Справа - бассейн, слева - клуб-столовая, ну и учебные корпуса в ассортименте.


Жилые кварталы.


Дворец пионеров (сейчас Дворец творчества детей и молодежи) на площади почему-то Колумба был построен в 1989 году, архитектор тот же самый Игорь Покровский.


Недавно, насколько я понял, его отремонтировали, сделали новое остекление, отчего здание оставляет ощущение новодела. Слева видна башня обсерватории.


Стекла разрисовали в современном, совершенно лубочном, стиле. С ностальгией вспоминаются концептуальные советские мозаики и витражи. Что ни говори, а монументально-декоративное искусство тогда было на уровне.


В заключение мы перешли Октябрьскую железную дорогу и зашли в Новый Город, жилой район Крюково, чтобы посмотреть на жилые башни Белоконя. Новый Город когда-то строился для обслуживания Центра информатики и электроники, планировавшегося на излете существования СССР второго в Зеленограде (после НПО "Научный центр") крупного научно-промышленного комплекса институтов и заводов микроэлектроники. Строительство ЦИЭ было брошено на нулевом цикле, но жилой район все-таки построили. В итоге в Зеленограде сейчас существует значительный дисбаланс между имеющимися рабочей силой и рабочими местами, в результате чего толпы народа вынуждены ездить на работу в Москву.


Башни были построены в 2000-2003 гг., и это последняя работа Александра Белоконя.


Всего планировалось возвести четыре пары таких домов (пара: 25 и 22 этажа). Пространство между ними должен был занять подземный гараж с садом на кровле. Построили в итоге всего две пары.


В плане они, кстати, совпадают с высотками Белоконя в Минске на улице Калиновского.


По Зеленограду все, но еще в лошадиных дозах будет московский соварх.

Дисклеймер: Я, прошу заметить, не зеленоградец, поэтому прошлое зданий описываю, исходя из собственного их понимания и усвоенной информации. К ошибкам относитесь снисходительно.
Tags: зеленоград, мои фото (2009), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments