darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Вершина Алмаза

Восток.





"Агат", арх. П.Кракалев, Л.Бледных (Минскпроект). Город погряз в дымке.


Башня Белоконя 1972 года на Славинского, перед ним бывший универсам "Верас", справа у края (с белыми балконами) - дома с перголами в коллекцию romodin (перекресток Калиновского-Седых).


Еще три жилых высотки Белоконя на Калиновского. romodin меня расстроил, сообщив, что где он только их не строил. Кстати, вторая минская работа Белоконя - пара домов на перекрестке Машерова-Богдановича ("соты") тоже была повторно реализована в Самаре. Или у нас повторно, а сначала в Самаре. Огорчение одно. На горизонте - Лесной и Боровляны.


Так и не зацвели тут сады. Здание вверху левее центра (с вынесенным светлым горизонтальным объемом) - Дом технического творчества (1980-86, арх. В.Даниленко, А.Зензин, Н.Наумов). Владимир Даниленко из "Минскгражданпроекта" сейчас все больше церкви проектирует.


Восток и Уручье. Слева мегацерковь бедняги Погорелова.


Слева БЦ "21 век", арх. Александр Корбут (глава Союза архитекторов РБ) и Виктор Никитин (гл. архитектор Минска). У края справа ужасные башни в Уручье.


Несостоявшийся главный корпус минского архитектурно-строительного института (арх. Игорь Есьман, Виктор Аникин). Такой умопомрачительный комплекс здесь должен был быть... Впрочем, значительную его часть успели реализовать.


Например, вот три замечательных интерната, чьи верхушки торчат из-за деревьев.


Автовокзал "Московский", за который архитектор Николай Наумов получил Госпремию РБ (Наумов среди соавторов и Дома технического творчества, который упоминался выше). Здание с полосатыми шарами - довоенная еще обсерватория арх. И.Володько.


Справа ободранная недовысотка "Александрова пассажа" гуру Бориса Школьникова. Левее - комплекс НИИ средств автоматизации, а ныне НПО "Агат". Одна из лучших работ Сергея Мусинского на мой вкус.


На этой замечательной фотографии, по которой плачет обложка "Тайм", в апрельской мгле наблюдательный коренной минчанин сможет рассмотреть и погореловскую гостиницу "Беларусь", и упомянутые выше "соты" Александра Белоконя, и "кукурузу" на улице Веры Хоружей, и административный корпус завода "Луч" Шпигельмана-Бовта-Ботковского, и одну из немногих новостроек на проспекте Независимости (литовский, слава богу, проект), и старый корпус БАТУ Михаила Бакланова, и новый его корпус, гордо возвышающийся в центре. Делал последний еще не ставший на темную сторону Силы Виктор Крамаренко в лохматом 1985 году.


На этой чуть грустной ноте из цикла "Каким он парнем был" наступил конец фотосету.
Tags: алмаз знаний, минск (2009), мои фото (2009), отчеты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments