Краткое содержание предыдущих серий:
В январе эскизный проект института "Проектреставрация" с небольшими поправками был утвержден на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия, которую возглавляет замминистра культуры Владимир Гридюшко. Но через месяц Рада совершенно неожиданно утвердила как перспективное (пусть и с поправками) абсолютно "сырое" предложение декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова, которое предусматривало пристройку к старому зданию театра ультрасовременной стеклобетонной громадины с фасадом на простпект Независимости.
Только все подумали, что Сардаров-мостостроитель выиграл в битве за Купаловский, как Иванова-реставратор нанесла ответный удар.
Как рассказала нам Людмила Иванова, 1 апреля на заседании в Минкультуры был окончательно утвержден доработанный эскизный проект реконструкции театра, разработанный "Проектреставрацией". За него проголосовали все, кроме одного (Армена Сардарова) члена Рады. Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский сообщил TUT.BY, что студенческий проект архитектурно-инновационного центра БНТУ на рассмотрение Рады повторно не выставлялся.
Почему "студенты" дали задний ход? По словам декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова, им просто не дали возможности реализовать свой проект. "Мы запросили необходимую документацию у "Проектреставрации", чтобы работать с ними в связке, но так ее и не получили. Минкультуры же, на мой взгляд, заняло выжидательную и не совсем понятную позицию", — сказал в беседе с корреспондентом TUT.BY Армен Сардаров.
В июне "Проектреставрация" должна представить на суд Рады уже готовый архитектурный проект реставрации, после утверждения которого будет выбран подрядчик работ. В Минкультуры предполагают, что реконструкция Купаловского начнется в 2010 году и продлится два года. Все это время спектакли будут ставиться на других площадках.
Государственный сливной бачок под названием БелТА тут же распространил фотографические изображения с заседания Рады, по которым вероятно можно судить о предложении института "Проектреставрация".

На второй фотке кстати сама Людмила Иванова.

В интервью "Еврорадио" Сардаров сокрушается (и он отчасти прав):
“У шэрагу выпадкаў нашыя рэстаўратары дзейнічаюць так, як ім у дадзены момант выгодна. Лёгка ідуць на знос сапраўды гістарычных камянёў і помнікаў. А ў некаторых выпадках займаюць прынцыповую пазіцыю ў нязначных сітуацыях”.
И тут, когда все уже расслабились до следующей серии, в полемику на том же "Еврорадио" вступает Леонид Левин, лауреат Ленинской премии за Хатынь:
Сардараў добры навуковец, добры архітэктар, добры чалавек, але не прафесіянал высокага палёту. Пайшлі па шляху — Сардараў знаёмы, далі працаваць яму. Іванова зрабіла Тэатр оперы і балету, да якога шмат пытанняў. Пытанняў больш, чым яны там нарабілі. Лангбард бы перавярнуўся ў труне. Там ёсць усё: мармур, золата, крышталь — а густу няма. І тут будзе тое самае. А гэта ж гісторыя!”.
Левин, кстати, единственный из членов Совета по монументальному искусству при Совете министров, кто последовательно, на всех этапах утверждения проекта Оперного, голосовал против установки на его фасаде бронзовых скульптур из греческой мифологии, о чем в моей жежешке шла речь утром.
Ну что ж, Левин вроде утвержден автором проекта реставрации шагаловского квартала в Витебске, посмотрим, насколько вкус будет присутствовать там.
Journal information