darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Музей Великой Отечественной войны в Минске

Продолжаем исследование минской советской архитектуры.

Музей Великой Отечественной войны на Октябрьской площади.

1964, арх. Георгий Бенедиктов, Георгий Заборский, инж. М.Кантор.

Быть может это и не самое интересное здание советских времен в Минске, но зато оно прекрасно известно любому более-менее постоянному жителю города, большинство из которых даже бывали у него внутри. К тому же, его могут в обозримом будущем снести для строительства высотной гостиницы "Кемпински", и хотя сейчас перспектива этого все более призрачна, прошлой осенью я все равно решил на всякий случай еще раз посетить экспозицию. Так что, под катом фотографии, как экстерьера, так и интерьера музея.




Музей Великой Отечественной войны открылся в Минске, еще когда эта самая война не закончилась. В июле 1944 года руководство республики решило выделить для экспозиции одно из немногих более-менее уцелевших в центре города зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы (перестроенный корпус мужского базилианского монастыря). Открытие музея состоялось 22 октября 1944 года.


В конце 1950-х для музея на тогдашней Центральной площади решили построить новое здание по проекту архитекторов Георгия Бенедиктова (среди его минских работ примерно того же времени филармония и ДК тракторного завода) и Георгия Заборского (одного из двух наших будущих народных архитекторов СССР). В Минске подул ветер перемен в архитектуре, со сталинским классицизмом было покончено даже в общественных зданиях.

В июле 1960 года начавшуюся стройку умудрился даже снять фотограф журнала "Лайф" Карл Майданс.


Музей ВОВ у нас не принято считать памятником архитектуры (несмотря на его формальный статус такового). Здание конечно не блещет оригинальностью форм, минимализм начала 1960-х во всей красе, но мне все равно нравится, как оно выглядело сразу после окончания строительства. Что-то сейчас в нем не так.


По новому адресу музей открылся в 1966 году.


И уже 43 года благополучно работает. В президентских планах построить для него новое здание за стеллой "Минск - город-герой". В прошлом году речь шла о переезде уже в 2010 году, сейчас же ясно, что хорошо, если в 2010-м новое здание только начнут строить.


Боковой фасад.


За зданием находилась открытая площадка, на которой демонстрировалась военная техника. Помню, для меня это была самая интересная часть регулярных школьных эскурсий сюда. Впрочем, сам музей мне тоже очень нравился.


Сейчас этой площадки уже нет. Самолет увезли на досаафовский аэродром в Боровую, технику же - в Станьково, где планируют создать что-то типа второй "Линии Сталина".


Танчики.


В сумрачном музейном холле все как и было раньше: витраж, бюст Жукова и большая люстра. Разве что левых выставок сейчас гораздо больше.


Первые залы меня всегда интересовали больше. Этот вот про первые месяцы войны.


Летят самолеты... Отлично придумано, на самом деле.


И наши навстречу.


Диорамы тоже были среди детских приоритетов. Большую из нашего музея снять, к сожалению, не удалось, а на этой маленькой Могилев. Обратите внимание на еще неразрушенную ратушу.


Удивило, что посетителей было довольно много.


"Оккупационный" зал.


Аусвайс эсэсовца и кольцо "Мертвая голова".


Билет члена НСДАП и членский значок.


А это уже "Гитлерюгенд". Такой наверное был у Бенедикта XVI.


Документы БНС.




Личные вещи советских подпольщиков и партизан. Фотография конечно хреновая, но рассмотреть, что часы Longines все-таки можно. Трофейные?


Или вот Omega.


Это уже залы про освобождение.


Анфилада партизанских залов.


Рельсовая война.


Завершаются партизанские залы святилищем Петра Машерова. Здесь все про него, за исключением может быть карты на стене.


Артефакт.


Его награды.


Машеров носил очки Rodenstock. Губа не дура.


Здесь же я стал свидетелем, как бабуля-смотрительница объясняла наших южным гостям (на снимке фотографируются), какой замечательный человек и гражданин был Петр Миронович.


Увы, третий этаж с залами Победы, памятный мне тем, что меня именно там успели в свое время торжественно принять в пионеры, был закрыт.


Вот-вот пойдет дождь, впереди полгода зимы.


12. Театр музыкальной комедии.
11. Инженерно-конструкторский корпус механического завода на улице Лещинского.
10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Tags: минск (2009), мои фото (2008), отчеты, соварх, я
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments