darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

По материалам СМИ

Апрельский номер "Архитектуры и строительства" посвящен Оперному театру, реконструкция которого с большего закончилась в марте. Я, например, с интересом узнал, что в театре запланирован даже кабинет стоматолога, не говоря уже про "президентский блок помещений". Еще вот главный архитектор проекта благоустройства сквера перед зданием товарищ Ирина Синельник в своей статье пишет: "Заменено мощение территории сквера на плиточное с гранитными элементами, подчеркивающими планировочную структуру". И далее страдальчески добавляет: "Безумно жаль было утраченного клинкерного кирпича на главной площади, который не удалось использовать повторно". Поняли? "Не удалось", а все так хотели, но как-то не сложилось...

Больше всего впрочем удивил разгромный материал по поводу установленных на фасаде скульптур, которые будто бы были задуманы еще архитектором Лангбардом. Автор позволяет себе следующие высказывания: "Хотя как раз причины украшения здания предельно ясны. Идея скульптурного декорирования наверняка возникла в министерских кабинетах - и логика чиновников проста - последствия "самой значимой республиканской реконструкции" должны быть видимы. Для госприемки театр со скульптурами выглядит гораздо презентабельнее и внушительнее - свежеокрашенный, украшенный статуями и фонтаном - изменения к лучшему очевидны". А заканчивается статья и вовсе таким пассажем: "На фоне не смолкаемого в белорусской прессе хора дифирамбов новому "оскульптуренному" облику Национального театра оперы и балета несомненным представляется только одно достоинство статуй на здании - это то, что их можно легко демонтировать".

Просто таки удивительное фрондерство в официальном издании Министерства архитектуры и строительства.
Tags: минск (2009), спадчына
Subscribe

  • Внутри Алмаза

    Возможно некоторые из читателей этого жеже помнят пост про внутренности Национального Алмаза Республики Беларусь, который я сделал еще в начале 2008…

  • Позднесоветская архитектура Еревана

    Продолжим изучать архитектуру советского модернизма, и сегодня совместно насладимся некоторыми его закавказскими образцами. Внезапно захотелось…

  • Подводя итоги

    В субботу были Новые Черемушки, Нахимовский проспект, проспект Вернадского (опять), Олимпийская деревня (опять), Тропарево (другое), Северное…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments