
Шел я по улицам, название которых не знал, мимо зданий, предзназначение которых уже и не вспомню.

И тем не менее, крутой мозаичный навес над дверью.

До меня по этим же улицам вероятно бродил Лебедев.

Тут я совершенно неожиданно оказался на берегу Стрижня, где обнаружился, по мнению некоторых ценителей старосветской архитектуры, крематорий для торжественных обрядов.

Извините за повторы, исписался.
А напротив него, на том берегу речки, церковь Михаила и Федора Черниговских в окружении корпусов военного госпиталя.

Отсюда (по-моему по улице Шевченко) можно вернуться прямо к Красной площади. Недалеко от площади за типовым театром 1950-х гг., в зарослях ёлок пытливый путешественник обнаружит Пятницкую церковь. Лет восемьсот назад в этих местах располагался черниговский рынок, торг, и по всей видимости церковь, стоявшая прямо на нем, была сооружена на средства местных купцов, торговцев, ремесленников и прочих неравнодушных к судьбе своего бизнеса людей. Точное время ее возведения никому неизвестно, в летописях она отчего-то не упоминается, но традиционно считается, что это конец XII века, 90-е годы. Пятницкая церковь в Чернигове - примерная ровесница нашей Коложи.

На самом деле еще в первой половине XX века этот храм выглядел вот так, такое узнаваемое украинское барокко (он был сильно перестроен после пожара 1750 года).

Но во время последней мировой войны в церковь угодила бомба, как водится, взорвалась, и оставшиеся руины после войны отдали Петру Барановскому, одному из крупнейших архитекторов-реставраторов XX века, который, потратив на небольшой (8,2х12,5 м) храм целых 17 лет работы, восстановил его в первоначальном виде, попутно уничтожив все позднейшие наслоения в т.ч. и не имеющие непосредственного отношения к храму, как то рядом стоящую колокольню XIX века. Наверное правда, стоит оговориться, что Пятницкую церковь (насколько я понимаю) Барановский восстановил все-таки в наиболее вероятном первоначальном виде, потому что фотографии XII-XVIII веков, увы, с течением времени были утрачены. Тем не менее, сейчас этот храм-башня является образцом и общепризнанным шедевром домонгольской архитектуры и примером, которым может быть вдохновляются авторы реконструкции Коложской церкви в Гродно.

После восстановления здесь был музей, сейчас Пятницкая церковь принадлежит киевскому патриархату украинской православной церкви.

Напоследок я решил посмотреть на башню отеля "Градецький" и отправился к ней по проспекту Мира. Помимо более-менее современной застройки, по пути встречались и дореволюционные здания. Заранее прошу прощения за непристойное освещение, солнце к тому времени почти совсем закатилось.
Где-то в окрестностях вокзала.

Неоготическая каланча добровольного пожарного общества начала XX века.

Подвергшееся беспощадной реконструкции здание с надписью на фронтоне неизвестной степени аутентичности.

Очень скучный бывший черниговский обком партии, 1974, арх. И.Ягодовский.

Наконец показался "Градецький".

Гостиница "Градецкая" была построена в 1980 году по проекту архитекторов В. Штолько, А. Грачевой, А. Кабацкого, В. Ральченко и инженера-конструктора В. Слободы. Валентин Штолько сейчас президент Союза архитекторов Украины.

Авторы в своей время даже Госпремию УССР за нее отхватили.

Так вот она выглядела когда-то.

И ночью. Перед гостиницей памятник дружбе народов на площади ее же имени.

Заодно уже будет и еще несколько выкопанных в интернете старых советских фотографий Чернигова. На вид 1980-е годы.
Речной вокзал. Беленький еще.

А обком почти не изменился с тех пор.

Вокзал, наконец. Как видно, раньше он был разноцветным.

К вокзалу самое время и направиться.


Стемнело часов в семь, а поезд Киев-Минск был только в одиннадцать. Не повторяйте моей ошибки, уезжайте в девять на симферопольском. Впрочем, мне часы ожидания вполне компенсировал поданый вагон.

Город определенно заслуживает вдумчивого возвращения, тем же, кто здесь не был, советую: а) съездите, б) сразу на выходные. Он ведь очень близко.
Предыдущие серии:
1. Панорамы города.
2. Вокзал и Троицкий монастырь.
3. Елецкий монастырь.
4. Красная площадь.
5. Вал.
6. Десна и Екатерининка.
7. Дворец бракосочетаний.
Journal information