darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Покидая Чернигов

В конце сентября световой день слишком короткий. Уже на детинце черниговские соборы толком было не рассмотреть из-за беспощадной тени, плодимой разросшимися вокруг деревьями. В конце концов я кругами понуро побрел обратно на вокзал, успев тем не менее на этом пути посмотреть на Пятницкую церковь (местами XII века) и высотку отеля Градецький.





Шел я по улицам, название которых не знал, мимо зданий, предзназначение которых уже и не вспомню.


И тем не менее, крутой мозаичный навес над дверью.


До меня по этим же улицам вероятно бродил Лебедев.


Тут я совершенно неожиданно оказался на берегу Стрижня, где обнаружился, по мнению некоторых ценителей старосветской архитектуры, крематорий для торжественных обрядов.

Извините за повторы, исписался.

А напротив него, на том берегу речки, церковь Михаила и Федора Черниговских в окружении корпусов военного госпиталя.


Отсюда (по-моему по улице Шевченко) можно вернуться прямо к Красной площади. Недалеко от площади за типовым театром 1950-х гг., в зарослях ёлок пытливый путешественник обнаружит Пятницкую церковь. Лет восемьсот назад в этих местах располагался черниговский рынок, торг, и по всей видимости церковь, стоявшая прямо на нем, была сооружена на средства местных купцов, торговцев, ремесленников и прочих неравнодушных к судьбе своего бизнеса людей. Точное время ее возведения никому неизвестно, в летописях она отчего-то не упоминается, но традиционно считается, что это конец XII века, 90-е годы. Пятницкая церковь в Чернигове - примерная ровесница нашей Коложи.


На самом деле еще в первой половине XX века этот храм выглядел вот так, такое узнаваемое украинское барокко (он был сильно перестроен после пожара 1750 года).


Но во время последней мировой войны в церковь угодила бомба, как водится, взорвалась, и оставшиеся руины после войны отдали Петру Барановскому, одному из крупнейших архитекторов-реставраторов XX века, который, потратив на небольшой (8,2х12,5 м) храм целых 17 лет работы, восстановил его в первоначальном виде, попутно уничтожив все позднейшие наслоения в т.ч. и не имеющие непосредственного отношения к храму, как то рядом стоящую колокольню XIX века. Наверное правда, стоит оговориться, что Пятницкую церковь (насколько я понимаю) Барановский восстановил все-таки в наиболее вероятном первоначальном виде, потому что фотографии XII-XVIII веков, увы, с течением времени были утрачены. Тем не менее, сейчас этот храм-башня является образцом и общепризнанным шедевром домонгольской архитектуры и примером, которым может быть вдохновляются авторы реконструкции Коложской церкви в Гродно.


После восстановления здесь был музей, сейчас Пятницкая церковь принадлежит киевскому патриархату украинской православной церкви.


Напоследок я решил посмотреть на башню отеля "Градецький" и отправился к ней по проспекту Мира. Помимо более-менее современной застройки, по пути встречались и дореволюционные здания. Заранее прошу прощения за непристойное освещение, солнце к тому времени почти совсем закатилось.

Где-то в окрестностях вокзала.


Неоготическая каланча добровольного пожарного общества начала XX века.


Подвергшееся беспощадной реконструкции здание с надписью на фронтоне неизвестной степени аутентичности.


Очень скучный бывший черниговский обком партии, 1974, арх. И.Ягодовский.


Наконец показался "Градецький".


Гостиница "Градецкая" была построена в 1980 году по проекту архитекторов В. Штолько, А. Грачевой, А. Кабацкого, В. Ральченко и инженера-конструктора В. Слободы. Валентин Штолько сейчас президент Союза архитекторов Украины.


Авторы в своей время даже Госпремию УССР за нее отхватили.


Так вот она выглядела когда-то.


И ночью. Перед гостиницей памятник дружбе народов на площади ее же имени.


Заодно уже будет и еще несколько выкопанных в интернете старых советских фотографий Чернигова. На вид 1980-е годы.

Речной вокзал. Беленький еще.


А обком почти не изменился с тех пор.


Вокзал, наконец. Как видно, раньше он был разноцветным.


К вокзалу самое время и направиться.




Стемнело часов в семь, а поезд Киев-Минск был только в одиннадцать. Не повторяйте моей ошибки, уезжайте в девять на симферопольском. Впрочем, мне часы ожидания вполне компенсировал поданый вагон.


Город определенно заслуживает вдумчивого возвращения, тем же, кто здесь не был, советую: а) съездите, б) сразу на выходные. Он ведь очень близко.

Предыдущие серии:
1. Панорамы города.
2. Вокзал и Троицкий монастырь.
3. Елецкий монастырь.
4. Красная площадь.
5. Вал.
6. Десна и Екатерининка.
7. Дворец бракосочетаний.
Tags: мои фото (2008), отчеты, соварх, чернигов
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments