darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Будущее Верхнего города в плане и макете

Статья из "АиС" про реконструкцию Верхнего города. За трепом про космические корабли как обычно прячется ряд любопытных новых подробностей.

Верхний город: от прошлого к будущему

Каждый город обладает неисчерпаемым информационным потенциалом: это грандиозный текст, в котором мы не только читаем летопись событий, но и записываем пути будущего развития. Сгустком информативности, точкой ее наибольшей концентрации является исторический центр города. Именно поэтому он становится формой образования и воспитания современного человека. И то, какая городская среда в историческом центре, во многом сможет предопределить то, какой горожанин вырастет в этом городе.

Что же такое сохранение и реконструкция исторической среды города? Ведь это не просто ее музеефицирование. Это и максимально естественное переплетение прошлого и современности, и обеспечение эмоционального отклика горожан на данную среду и ее визуальные формы. Жизнеспособность, органичность, контекстуальность - такие задачи приходится решать при работе над реконструкцией исторических пространств.





Драматичная судьба исторического центра Минска, ставшего не только жертвой войн и пожаров, но и борьбы с религией и коллективной памятью народа, требует не просто бережного - вдумчивого, тактичного отношения. После принятия комплексной программы реконструкции и реставрации исторического центра г. Минска споры и размышления о его судьбе не утихали. Но пока шли споры и дискуссии, архитекторы исследовали, изучали, проектировали и предлагали...



Специалисты Минскпроекта трудятся над созданием сразу нескольких проектов: один из них - застройка Верхнего города. Исторические исследования, проектные предложения, согласования и внесение изменений - за два года был проделан огромный объем работ.

Стадия архитектурного проекта завершается, и мы можем представить читателям облик Верхнего города, каким увидели его проектировщики.


Желающие прочитать надписи на плане велкам сюда.


Сегодняшний Верхний город - это в основном сформировавшаяся застройка. Перед творческой группой стояла сложная задача: увязать в единое целое то, что уже существует и реализовано, и в то же время предложить новые решения по воссозданию исторической среды.

Верхний город когда-то был очень уютным пространством, состоявшим из комплекса локальных площадей. Сегодня горожане видят одну большую площадь - разрозненную и несформи-рованную.

"Главной своей целью мы ставили воссоздание целостности историко-культурной среды", - отмечает главный архитектор проекта Галина Перлина. - Это достигается путем воссоздания утраченных доминант. Одна из них - церковь Святого Духа.



Сегодня на ее месте благоустроенный газон и пустой "прострел" в никуда (напротив ратуши). Здесь планировали поставить временную каплицу. Архитекторы смогли убедить чиновников в необходимости восстановления церкви, которая станет дополнением всей пространственной композиции Верхнего города. Ее воссоздание позволит завершить главную пространственную ось площади Свободы, формируемую костелом Пресвятой Девы Марии и церковью Святого Духа.

А вот комплекс зданий на пл. Свободы под номерами 19, 21, 23, разрушенных в 1960-1990-е гг., возродить не удалось. Хотя детальный план предусматривал такой вариант. Архитекторы даже выдвигали конкретные предложения, но было принято решение перенести восстановление комплекса зданий на перспективу, а пока выполнить на этом месте временное благоустройство.


Любопытно сравнить этот макет с его предыдущей версией. Как видно, основные отличия: актуальный вариант уже предусматривает восстановление церкви св. Духа и комплекса Малого Гостиного двора рядом с православным кафедральным собором.


Исторический центр должен быть в первую очередь значимым публичным пространством. Поэтому в рамках проекта предлагается изменить функции существующих объектов. По мнению проектировщиков, большая их часть должна носить не административный, а общественный характер: кафе, художественные галереи, лавочки, мастерские - все то, что придает городу национальный колорит и чего ему так не хватает.

Еще одно направление работы архитекторов, - введение в ткань исторической застройки современных элементов благоустройства, малых архитектурных форм, скульптурных композиций, которые подчеркивали бы характер и историческую атмосферу всего пространства. Сейчас, на завершении стадии "архитектурный проект", продумывается все до мелочей: светильники, городская скульптура, малые формы...



Прогуливаясь по старому городу где-нибудь в Европе, нет-нет да и бросишь взгляд под ноги: шероховатость старинных камней будоражит воображение. На них, кажется, покоится сама история: кто знает, чьи шаги они помнят, какие тайны знают... Вот-вот послышится цокот конного экипажа... Конечно, все это лишь игра фантазии. Но если ты в историческом центре и ступаешь не по плитке, а по брусчатке, то почему бы и не поддаться искушению?..

Поэтому большое внимание архитекторы Минскпроекта уделили мощению. Его планируется выполнить натуральной брусчаткой с использованием оригинальных элементов и рисунков. Вот на мостовой - россыпь старых монет - интересный дизайнерский ход. На самом деле это обычные канализационные люки: вот так, легко и метафорично, совмещаются функциональность и эстетика.



Но главное, в будущем Верхний город должен стать пешеходной зоной. Сегодня практически вся его территория превращена в огромную парковку. Проектом предусмотрено вывести отсюда транзитный транспорт. Проектировщики проанализировали все прилегающие к историческому центру районы, предложили несколько площадок для строительства паркингов, "подхватывающих" транспорт. Транспортно-пешеходной останется улица Торговая. На всех остальных в пределах Верхнего города проезд транспорта разрешен только в регламентированное время для обслуживания объектов общественного назначения.



Небольшие, узкие улочки старых центров, их соотношение с площадями и открытыми пространствами - все это определяет очарование, создает уютность, соразмерность места человеку. Возрождая целостность исторического пространства этой части Минска, авторы проекта Верхнего города считают необходимым сохранить планировочную структуру, а в случае утраты - заложить основы ее дальнейшего воссоздания.

С тем, чтобы при будущих работах она оставалась незыблемой ценностью, точкой отсчета для всякого проектирования и внедрения в исторический центр.

Ольга Мартинович.

Источник.
Tags: минск (2009), спадчына
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments