darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

ЖК "Вивальди"

ЖК "Вивальди"

Застройщик: СООО "Белинте-Роба"
Архитекторы: И.Барановский (ГАП), А.Пересецкий, Д.Волков, Т.Красовская, ГИП - А.Боровицкий, конструкторы А.Якубов, В.Володина ("архитектурное бюро компании "Белинте-Роба").
Расположение: участок в границах ул. Шафарнянская-Гинтовта-Ложинская-Городецкая.
Сроки: 2009-2011



Застройщик этого жилого комплекса входит в "международную инвестиционно-девелоперскую корпорацию World-Wide Building Group", специализирующуюся на уникальных проектах национального значения в различных странах мира". В Минске такими "уникальными проектами национального значения" являются серия страшных, как жизнь в Чаде, жилых панельных домов с пафосными "композиторскими" названиями ("Вивальди" еще куда не шло, хотя в Москве такие комплексы строились еще десять лет назад) и проект "Восточный маяк Минска", благодаря которому эта мутноватая конторка по всей видимости и получила столько участков под застройку в неплохих минских районах.



Новый комплекс появится в Первомайском районе столицы в границах улиц Шафарнянская-Гинтовта-Ложинская-Городецкая на участке общей площадью 5,5 га. Этот район является одним из самых экологически благополучных в столице и потому так благоприятен для проживания. Но пока на выбранном месте нет ни зданий, ни сооружений, лишь деревья по периметру обозначают его границы.



Эскизное проектирование для этой территории уже проводилось (УП "Минскпроект" и СП "КМК-2", 2007). Но осуществленные по заданию заказчика геологические изыскания выявили необходимость разработки нового проекта.



Его градостроительное решение построено на круговой композиции. Это ядро всего комплекса, составленное из 11-14-этажных жилых секций. Со стороны ул. Ложинской композицию замыкает 5-этажный объем универсального магазина с административными помещениями. Высотные акценты комплекса ориентированы на основные видовые точки - пр.Независимости, ул.Шафарнянскую, перекресток ул. Гинтовта и Ложинской. Дополняет центральную композицию 8-секционный жилой дом переменной этажности (от 6 до 18 этажей) на южной части территории.



При возведении комплекса "Вивальди" предусмотрена возможность строительства зданий и введения их в эксплуатацию поочередно. Проектом принята схема с монолитным каркасом и заполнением ненесущих наружных стен блоками ячеистого бетона. Такое конструктивное решение, используемое и для жилых, и для административно-торговых помещений дает возможность наибольшей вариативности при перепланировке внутренних помещений.











Детально продумана вся инфраструктура квартала. Поскольку это комплекс, здесь разместятся административно-офисные здания, универсальный магазин, многоуровневый паркинг на 819 машиномест, объекты бытового обслуживания и социально-культурного назначения, физкультурно-оздоровительный комплекс, состоящий из поля для мини-футбола, кортов, баскетбольной и волейбольной площадок.







Заслуживает внимания и рациональное функциональное зонирование территории комплекса. Транзитные транспортные и пешеходные потоки через территорию фактически исключены. Подъезд к многоуровневому паркингу осуществляется со стороны ул. Ложинской по собственному проезду, который не будет продолжением проездов жилой застройки.



Запроектированы разворотная площадка и гостевые автостоянки у восточной границы территории. Дворовые парковки удалены от окон жилых домов, а сами дворы - замкнуты. Детские площадки равномерно расположены по всему комплексу. Со стороны водной системы будет обустроена рекреационная зона квартала.

Ольга Мартинович, "Архитектура и строительство".

Все малосодержательные "бла-бла-бла" я безжалостно удалил.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments