darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Зад лошади

Директор Купаловского Николай Кириченко о новой пристройке к историческому зданию театра:

Для меня это как кентавр: зад лошади, а голова человека. Все три проекта строились на том, чтобы сделать дополнительную современную пристройку, охватывающую историческую часть театра. И нам понравилось. Это была вещь, неожиданная для всех.

И это Кириченко, писающий кипятком от перспективы заполучить это здание.



Стекляшку, напоминающую мне гигантское советское кафе на каком-нибудь южном курорте, спроектировали студенты БНТУ и большой специалист по мостам, а по совместительству декан архитектурного факультета БНТУ и любитель порассуждать о спадчыне Армен Сардаров.

Сардаров: Пристройка предложена в формах абсолютно нейтральных с точки зрения архитектуры, анонимных к окружению.

Как вы думаете, может ли зад лошади быть анонимен окружению? :) Пир духа.

Пасиб linelli.


Из Купаловского театра сделают "архитектурного кентавра"

Змитер Понемонов

По проекту студентов БНТУ к историческому зданию Купаловского театра “прилепят” достройку из стекла и бетона.

Как стало известно Еврорадио, 9 марта генеральный директор Купаловского театра Николай Кириченко получил из Министерства культуры решение Научно-методического Совета Минкульта. Этим решением чиновники фактически утвердили предложенный студентами и преподавателями Белорусского национального технического университета проект расширения театра с помощью присоединения к зданию новой пристройки. Она будет выполнена в современном стиле и займёт часть сквера рядом с театром.

Директор театра признался, что не очень “догоняет” идею проекта, но он ему понравился.

Николай Кириченко: “Этот проект – работа студентов декана Архитектурного факультета БНТУ Сардарова фактически. Знаете, что хорошо? Это молодые ребята придумали, студенты, это их идея. Я не очень “догоняю”, но вижу, что идея интересная. Во-первых, “округляется” значительность первого театра страны. Я понимаю, куда-то тень попадёт, будут споры горячие, но вопрос уже находится в стадии обсуждения, решения и согласования. Согласования даже не по инстанциям, ставящим свои подписи и печати, а по притирке этой идеи”.

Говоря о тени, которая может попасть туда, где её быть не должно, Николай Кириченко имел ввиду здание Администрации президента, стоящее за театром. Но, говорит, как выйти из ситуации и не обидеть президентских чиновников, должны думать архитекторы.

По сведениям Еврорадио, на рассмотрение Совета Минкульта было представлено три проекта, но, по словам Николая Кириченко, все они были достойны друг друга.

Николай Кириченко
: “Для меня это как кентавр: зад лошади, а голова человека. Все три проекта строились на том, чтобы сделать дополнительную современную пристройку, охватывающую историческую часть театра. И нам понравилось. Это была вещь, неожиданная для всех”.

Больше всего в предложенном проекте директору понравилось то, что целиком уезжать из здания как на время новостройки, так и поздней реконструкции старых помещений, не придётся.

Николай Кириченко
: “Понимаю проблемы с переездом и так далее. Но там можно будет делать репетиционные залы, перевести туда административную часть. Театр сможет уйти в этот объём и тогда начинать разборку и реконструкцию исторической части. Мы не будем со своей бухгалтерией и своими репетиционными тягаться где-то по улице”.

Правда, говорит директор, спектакли всё равно придётся показывать на сценах других театров – но этого не избежать.

Но заведующий Кафедры градостроительства Белорусского государственного технического университета Армен Сардаров поправляет директора театра и говорит, что проекты не принадлежат никому конкретно – это было общее творчество.

Армен Сардаров
: “У нас есть на факультете проектное бюро. Там работают и преподаватели, и студенты. Это бюро и осуществило эту работу. Архитектурный факультет БНТУ – это презентуется так, и это соответствует действительности”.

Здание театра имени Янки Купалы было возведено в 1890 году архитектором Козловским. Сейчас ему хотят вернуть тот исторический вид. Но профессор Сардаров с таким подходом не согласен. Особенно это касаеться размеров театра.

Армен Сардаров: “Театр не может существовать в таких узких рамках. Пристройка предложена в формах абсолютно нейтральных с точки зрения архитектуры, анонимных к окружению”.

По словам архитектора, стройка не нанесёт никакого вреда скверу рядом с театром – придётся спилить только одно дерево. И бросать тень на окна здания президентской Администрации или портить вид из них на проспект пристройка не будет. Всё, говорит, просчитано до сантиметра. Её даже сделают ниже, чтобы снять все вопросы.

Еврорадио поинтересовалось, как к предложенному проекту относятся актёры театра. Но, по словам актрисы Светланы Зеленковской, с ними никто не советовался и эскизы не показывал.

Светлана Зеленковская: “Никаких разговоров на этот счёт не было. Пришёл к нам министр, сказал, что рассмотрят все наши предложения. Но всё это было сказано просто так, официально”.

Ничего удивительного в этом нет, с учётом отношения к этому вопросу директора театра Николая Кириченко.

Николай Кириченко: “Знаете, чем больше людей участвует в обсуждении, тем труднее принять решение. Чем меньше людей за рулём – тем точнее машина идёт по курсу”.

По словам профессора БНТУ Армена Сардарова, приблизительно год понадобится на то, чтобы подготовить всю необходимую документацию по проекту и года 2 на саму стройку. Вопроса о том, чтобы вынести проект перестройки Купаловского на общественное обсуждение, не стоит.</div></span>
Tags: говнохайтек, минск (2009), спадчына
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal