В этой маленькой фотосерии конечно нет энциклопедической полноты. Это просто подборка заинтересовавших меня фотографий Минска 1960-х годов, города, которого мы уже никогда, увы, не увидим.
Площадь Ленина. Какой маленькой она была в самом начале 1960-х, больше похожей на вытоптанную поляну. Слева крыло лангбардовского Дома правительства с манизеровским Лениным перед ним. Справа краешек дореволюционного дома Костровицкой архитектора Гайдукевича, который будет позже снесен. За ним (на этой части снимка этого не видно) с 1958 года возводится по проекту Михаила Бакланова и Абрама Духана главный корпус Белорусского государственного университета. На заднем плане в центре и чуть левее центра заметны уже послевоенные здания Главпочтамта Владимира Короля и того же Духана и дом, ныне занимаемый Минским областным судом (с треугольным фронтоном). Между ними и Домом правительства еще частично сохранившиеся кварталы старой застройки, которые вскоре будут уничтожены - начиналось строительство Мингорисполкома, эти домики вероятно уродовали вид из окна.

Прошло лет пять, эту фотографию я показывал не так давно. МГИК уже построен, а дом Костровицкой еще не снесен.

Вернемся в начало десятилетия. Застройка квартала между улицами Свердлова и исчезнувшей уже с лица города Университетской (она, насколько я понимаю, соединяла Советскую и Ленинградскую примерно там, где сейчас безымянный переулок за управлением метрополитена с загсом Московского района.

Какой дом снесли!

Улица Свердлова. Тот же самый уничтоженный для расчистки площади Ленина дореволюционный квартал. В каком-то театре шла "Иркутская история" Алексея Арбузова, модная пьеса того времени, трагическая история любви в формате "он, она и он" на фоне строительства Иркутской ГЭС.

На заднем плане в центре Дом правительства и Красный костел, вдалеке слева дом Костровицкой, справа у края снимка сохранившийся особняк по Советской 19 архитектора Гая. Там сейчас комитет архитектуры и градостроительства МГИКа. На еще стоящем кирпичном трехэтажном доме в центре типичная вывеска 1950-х годов с указанием, где покупать билеты на самолеты. От зданий в левой части фотографии остались уже только кучи мусора.

Кирова 31. Это дом, украшенный в первой половине 1960-х плакатом с призывом хранить деньги в сберегательной кассе, был снесен уже в 2000-е. Теперь на его месте пристройка к Управлению Белорусской железной дороги (слева, 1952, арх. М.Барсуков, В.Гусев).

Красиво и современно, не правда ли? (

А это вот застройка улицы Кирова на участке от Энгельса до Красноармейской. Разобрана в 1970-80-е годы для строительства дополнительных корпусов ЦК КПБ, поэтому на нечетной стороне Кирова сейчас нет домов №35, 37, 39 и 41.

Как раз угол замечательного дома №35, занимающего большую часть предыдущего снимка. Угол Кирова и Энгельса. Обратите внимание на светофор над перекрестком и часы рядом с балконом второго этажа. Сейчас на этом месте тротуар и газон перед резиденцией Луноликого.

Начало 1960-х. Ни за что не догадаетесь, как выглядит сейчас это здание в стиле, я бы сказал, мавританского модерна.

Да, Ленина 30, один из корпусов 3-ей клинической больницы. Старый харизматичный дом погребен под невъебически унылыми позднейшими наслоениями.

Немига. Правее ответвляется старая улица Островского, теперь Раковская. В угловом доме - магазин "Военохот". Ничего этого не осталось вообще. За правой границей кадра - Петропавловская церковь, с конца 1960-х годов (после сноса Холодной синагоги) самое старое сохранившееся здание в Минске.

Перекресток Немиги и Витебской. Эти почти полностью уничтоженные сейчас кварталы не представляли собой ничего выдающегося с точки зрения архитектуры. Среди двух-, трехэтажных домиков не было шедевров, ради которых стоило бы приезжать в город туристу. Это было просто городская среда старого Минска, и мы сейчас можем лишь приблизительно представлять, как бы мы себя в ней ощущали, на этих узких мощеных брусчаткой улицах. Ныне здесь могла быть пешеходная зона, рестораны, галереи и небольшие магазины, но это все, как понимаете, про какую-то другую страну.

Наконец Верхний город. Православный кафедральный собор, бывший костел бернардинок. Справа от него Малый гостиный двор, на месте которого сейчас очередной фонтан. Трехэтажное здание левее центра - остатки бывшей Козьмодемьянской улицы, будут снесены при строительстве ст.м. "Немига" в конце 1980-х.

Из той же серии:
1. Монастырь доминиканцев и костел св. Тамаша Аквинского.
2. Минские базилианские монастыри и церковь св. Духа.
Journal information