darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Минск, который мы потеряли

Рассматривая фотографии из третьей книги Виталия Кириченко, посвященной 1960-м годам в жизни Минска, постоянно ловишь себя на мысли, насколько другим был наш город еще относительно недавно. Когда говорят, что в результате Второй мировой войны Минск был стерт с лица планеты (вот например в свежей "СБ": "Война выжгла почти всю архитектурную историю города"), представляешь себе город, в котором остались только здания архитектора Лангбарда: Дом правительства, Опера, Академия наук и Дом офицеров. Все остальное было лишь жалким фоном для этих крупнейших сооружений предвоенной эпохи, непонятным образом уцелевших за три года оккупации и боевых действий. На самом деле сохранилось в той или иной степени очень много. Увы, но в послевоенные десятилетия Минск потерял едва ли не больше, чем во время войны. Сложно сейчас судить о возможности восстановления сразу после освобождения города того, что в конечном итоге было принесено в жертву монументальному ансамблю проспекта Независимости, созданию из столицы БССР "маленького Ленинграда". Гораздо проще посмотреть, что было безжалостно снесено позже в угоду градостроительным проектам эпох развитого и рыночного социализмов.

В этой маленькой фотосерии конечно нет энциклопедической полноты. Это просто подборка заинтересовавших меня фотографий Минска 1960-х годов, города, которого мы уже никогда, увы, не увидим.

Площадь Ленина. Какой маленькой она была в самом начале 1960-х, больше похожей на вытоптанную поляну. Слева крыло лангбардовского Дома правительства с манизеровским Лениным перед ним. Справа краешек дореволюционного дома Костровицкой архитектора Гайдукевича, который будет позже снесен. За ним (на этой части снимка этого не видно) с 1958 года возводится по проекту Михаила Бакланова и Абрама Духана главный корпус Белорусского государственного университета. На заднем плане в центре и чуть левее центра заметны уже послевоенные здания Главпочтамта Владимира Короля и того же Духана и дом, ныне занимаемый Минским областным судом (с треугольным фронтоном). Между ними и Домом правительства еще частично сохранившиеся кварталы старой застройки, которые вскоре будут уничтожены - начиналось строительство Мингорисполкома, эти домики вероятно уродовали вид из окна.





Прошло лет пять, эту фотографию я показывал не так давно. МГИК уже построен, а дом Костровицкой еще не снесен.


Вернемся в начало десятилетия. Застройка квартала между улицами Свердлова и исчезнувшей уже с лица города Университетской (она, насколько я понимаю, соединяла Советскую и Ленинградскую примерно там, где сейчас безымянный переулок за управлением метрополитена с загсом Московского района.


Какой дом снесли!


Улица Свердлова. Тот же самый уничтоженный для расчистки площади Ленина дореволюционный квартал. В каком-то театре шла "Иркутская история" Алексея Арбузова, модная пьеса того времени, трагическая история любви в формате "он, она и он" на фоне строительства Иркутской ГЭС.


На заднем плане в центре Дом правительства и Красный костел, вдалеке слева дом Костровицкой, справа у края снимка сохранившийся особняк по Советской 19 архитектора Гая. Там сейчас комитет архитектуры и градостроительства МГИКа. На еще стоящем кирпичном трехэтажном доме в центре типичная вывеска 1950-х годов с указанием, где покупать билеты на самолеты. От зданий в левой части фотографии остались уже только кучи мусора.


Кирова 31. Это дом, украшенный в первой половине 1960-х плакатом с призывом хранить деньги в сберегательной кассе, был снесен уже в 2000-е. Теперь на его месте пристройка к Управлению Белорусской железной дороги (слева, 1952, арх. М.Барсуков, В.Гусев).


Красиво и современно, не правда ли? (


А это вот застройка улицы Кирова на участке от Энгельса до Красноармейской. Разобрана в 1970-80-е годы для строительства дополнительных корпусов ЦК КПБ, поэтому на нечетной стороне Кирова сейчас нет домов №35, 37, 39 и 41.


Как раз угол замечательного дома №35, занимающего большую часть предыдущего снимка. Угол Кирова и Энгельса. Обратите внимание на светофор над перекрестком и часы рядом с балконом второго этажа. Сейчас на этом месте тротуар и газон перед резиденцией Луноликого.


Начало 1960-х. Ни за что не догадаетесь, как выглядит сейчас это здание в стиле, я бы сказал, мавританского модерна.


Да, Ленина 30, один из корпусов 3-ей клинической больницы. Старый харизматичный дом погребен под невъебически унылыми позднейшими наслоениями.


Немига. Правее ответвляется старая улица Островского, теперь Раковская. В угловом доме - магазин "Военохот". Ничего этого не осталось вообще. За правой границей кадра - Петропавловская церковь, с конца 1960-х годов (после сноса Холодной синагоги) самое старое сохранившееся здание в Минске.


Перекресток Немиги и Витебской. Эти почти полностью уничтоженные сейчас кварталы не представляли собой ничего выдающегося с точки зрения архитектуры. Среди двух-, трехэтажных домиков не было шедевров, ради которых стоило бы приезжать в город туристу. Это было просто городская среда старого Минска, и мы сейчас можем лишь приблизительно представлять, как бы мы себя в ней ощущали, на этих узких мощеных брусчаткой улицах. Ныне здесь могла быть пешеходная зона, рестораны, галереи и небольшие магазины, но это все, как понимаете, про какую-то другую страну.


Наконец Верхний город. Православный кафедральный собор, бывший костел бернардинок. Справа от него Малый гостиный двор, на месте которого сейчас очередной фонтан. Трехэтажное здание левее центра - остатки бывшей Козьмодемьянской улицы, будут снесены при строительстве ст.м. "Немига" в конце 1980-х.


Из той же серии:
1. Монастырь доминиканцев и костел св. Тамаша Аквинского.
2. Минские базилианские монастыри и церковь св. Духа.
Tags: минск (2009), спадчына
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…