darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Черниговский Елецкий монастырь

Основные черниговские достопримечательности очень удобно сконцентрированы на одной линии, параллельной Десне, заблудиться тут сложно. От нагорной половины Троице-Ильинского монастыря ничего не остается, кроме как отправиться в путешествие через курганные могильники северян мимо Ильинской церкви к монастырю Елецко-Успенскому.





Болдины горы, гряда высоких холмов на правом берегу Десны. В холмах монастырские пещеры, на холмах языческие курганы и христианские храмы. Это вот по-моему спуск к Ильинской церкви.


Сама Ильинская церковь, купола на уровне глаз.


Один из многочисленных курганов, когда-то широкой дугой опоясывавших Чернигов. Путеводителя у меня не было, и названия кургана я увы уже не определю. Может Гульбище, может Безымянный, может еще какой, но точно не знаменитая Черная Могила.Археологи начали копаться в могилах вождей, жрецов и дружинников северян еще в XIX веке, большинство интересных находок сейчас в Эрмитаже и московском Историческом музее.


Наследники северян сейчас предаются здесь же древним свадебным обрядам.


Камень с охранной табличкой стоит все же по-моему у Гульбища.


На самом краю Болдиных гор могила Неизвестного солдата с обелиском и вечным огнем.


И конечно отсюда открываются живописные виды окрестностей. Слева комплекс Елецкого монастыря, в центре голубая колокольня Коллегиума и башни-конусы Спасского собора, правее Екатерининская церковь.


Спас и Екатерининская церковь.


У подножия Болдиных гор памятник в честь победы в ВОВ.


Монументальный, надо сказать, и про "связь поколений". У нас в БССР, как известно, история началась только в 1919 году (в лучшем случае), потому такой тип довольно необычен.


Ближайшие окрестности. С автобусами в Чернигове напряженка, зато троллейбусное сообщение активное.


Редкий каменный дом в кварталах преимущественно частной застройки.


И вот за частично сохранившейся старой монастырской оградой показывается Елецкий монастырь.


"Святослав Ярославич мурованную церковь пресвятой Богородицы Елецкой збудува. Як в Кыеве Печерская, так и в Чернигове Елецкая церковь докола каплицями была оточена, що давняя от початку ее форма и диспозиция на мури ученена показует". Так игумен Елецкого монастыря Иоаникий Галятовский, живший в XVII веке, сообщает о строительстве каменного храма на территории будущего монастыря. 1060 год. Успенский собор, который ныне является центром комплекса, возведен был конечно позже, скорее всего во второй половине XII века. Слева от собора монастырская колокольня, справа - трапезная.


Колокольня датируется 1670-75 гг., она находится на север от собора и изначально помимо основной функции использовалась еще и как надвратная оборонительная башня.


Собор конечно неоднократно горел, перестраивался и сейчас имеет вид, который ему придали во время последней крупной "репарации" 1668-70 гг.


В 1698-1701 гг. к южной стене собора были пристроена одноэтажная семейная усыпальница Лизогубов, семьи черниговского казацкого полковника, с именем которого связано немало местных достопримечательностей.


Вход в усыпальницу.


Трапезная с Петропавловской церковью. Где-то подо мной монастырские пещеры.


Келейные корпуса наверное. Сейчас здесь размещен женский монастырь, монахини уже смирились с туристами, во всяком случаю относились к их присутствию философски.




Неудержимо потянуло на родину. Две недели не был.


Отсюда я направился в центр города, оказавшийся на редкость интересным.


Предыдущие серии:
1. Панорамы города.
2. Вокзал и Троицкий монастырь.
Tags: мои фото (2008), отчеты, православие, чернигов
Subscribe

  • Самбор: центр

    Львовская область, Самбор, площадь Ленина Рынок, обязательная статуя Ильича Тараса ГригорьичА перед…

  • Самбор

    Самбор (ударение, кстати, на первый слог), районный центр в 80 км на юго-запад от Львова - просто архетипичный галицийский (польский, литовский, или…

  • Ивано-Франковск, ч.4

    Что же еще интересного есть в Ивано-Франковске кроме трех центральных площадей и двух советских зданий? Ответ на трепещущий вопрос под катом.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments