darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Чернигов. Вокзал, Троицкий монастырь и так далее

Железнодорожный вокзал Чернигова впечатляет. Сначала своей неорусскостью совершенно московских масштабов и изощренности, а потом тем, что построены все эти игривые башенки, зубчики, арочки были во второй половине 1940-х гг., когда в советской архитектуре, особенно общественных сооружений и тем более таких статусных объектов, как вокзалы, господствовал пафосный классицизм монументального размаха.





Приехал я, как известно из Киева на маршрутке (успев по дороге кое-как сфоткать въездной знак), а на вокзал попал, решив сдать по приезде вещи в камеру хранения. Схема сдачи в Чернигове придумана максимально дурацкая. Естественно, любой понаехавший гость города, обвешанный предательски позвякивающими бутылками чемоданами, сначала заходит на вокзал в поисках означенных камер, конечно не находит нужных указателей, ломится к специально обученной справочной блондинке, которая доброжелательно рассказывает, что облегчиться можно в соседнем с вокзалом здании. По приходе туда выясняется, что сперва нужно оплатить стоимость хранения, и касса расположена... бинго, конечно на вокзале. Приходится возвращаться, платить и переть назад, все так же позвякивая на каждом шагу. Мужик в камерах внимательно проверяет кассовый чек, после чего заполняет приемочную квитанцию, отдает ее тебе вместе с чеком и забирает вещи. Не дай бог вам потерять чек, или квитанцию: поздно вечером кассы уже закрыты и повторно платить придется уже самому мужику или адьос чемоданы.

1946-1950 годы, утверждает охранная табличка. Архитектор И.Гранаткин, вторит ей всезнающий Гугль.


Здание запоминающегося красно-розового цвета строилось немецкими и венгерскими военнопленными взамен старого вокзала, не пережившего войну.


Традиционное фотографирование вокзальных люстр всегда сопряжено с риском быть препровожденным в линейный отдел для выяснения мотивов сьемки стратегического объекта. В Украине, впрочем, с этим обстоит полегче, милицию я там встречал редко.


Центральный вход со стороны привокзальной площади, где кстати располагается и основной автовокзал города, украшен гербом города. Я почему-то был уверен, что этот черный орел - непременно герб Чернигова времен Речи Посполитой (привык наверное к беларуской геральдике). Оказалось, что с Магдебургским правом Жыгимонт III в 1623 году дал городу в качестве символа изображение св. Владислава в латах и с красной хоругвью в руках, а черный орел с золотым крестом через плечо появился только в "Титулярнике" Алексея Михайловича 1672 года.


На черниговских пешеходных переходах пытаются разделить потоки людей. В данном конкретном случае в условиях отсутствия светофоров и какого-либо значительного траффика затея выглядит как бы бессмысленной. В Минске, кстати, такое тоже пробовали сделать, но потом плюнули.


Площадь Победы украшена танком.


Тут я решил изучить карту города и обнаружил, что от этой площади можно относительно безболезно добраться до Троицкого монастыря. Названия улиц уже не вспомню, зато вспомню, что без карты искать дорогу к монастырю из этой части города лучше и не пытаться. Одна из улиц была украшена типовыми кирпичными сталинками, правда отчего-то не отштукатуренными, что придавало им довольно нетиповой вид.


Вход в монастырь украшен массивной четырехярусной колокольней, которую я уже показывал. Она была построена в 1775 году, последней из монументальных зданий комплекса.


На вершине Болдиной горы размещается лишь новая часть монастыря, вторая половина (старая, с Ильинской церковью и Антониевыми пещерами) - под горой. Украшением комплекса конечно является огромный Троицкий собор 1679-1689 гг.


Если сравнить старую фотографию 1970-х годов...


... с современной, то можно заметить одну большую разницу.


Четыре трехярусных купола по углам здания, разобранные после пожара еще в 1731 году, в ходе реставрационных работ были аккуратно восстановлены. Вообще все храмы заповедника "Чернигов древний" находятся на взгляд обывателя в неплохом состоянии, надо отдать должное.


Собор по приглашению черниговского архиепископа Лазаря Барановича строил Иоганн Баптист, "мастер з Вильня", может быть потому у него такая узнаваемая беларусами архитектура. :)


Превосходный барочный храм.


Наверное цистерна со святой водой.


За цистерной трапезная Введенская церковь 1677-79 гг.


Чья-то могила прямо у южной стены собора.


В следующей части следующий монастырь.


Предыдущие серии:
1. Панорамы города.
Tags: жд, мои фото (2008), отчеты, чернигов
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…