
Целостности, впрочем этой площади не хватает. Помимо четырехэтажных сталинок, здесь еще имеются скучная многоэтажная гостиница и нескучный кинотеатр брежневских времен. На фоте их, впрочем, не видно.

Кусок кинотеатра "Октябрь" виден тут (справа) рядом с замечательным советским фонтаном. Про кинотеатр будет отдельный пост.

А про замечательный советский фонтан отдельного поста не будет.

Площадь Ленина в Барановичах щедро украшена скульптурными композициями разной степени эксцентричности. Ад прадзедаў спакон вякоў нам остался Ленин скульптора М.Альтшулера, замерший в пижонской позе.

За т.н. "городскую скульптуру" отвечает припарковавшаяся у гостиничного rent-a-car'а лошадь...

... и знаменитый воробей. Вообще здесь еще есть фотограф и сова, но я их снимал на закате, и они будут в последней части барановичской эпопеи.
Отдельно стоит отметить увлеченность местных властей подобной скульптурой. Сразу почему-то вспоминается, что нынешний председатель Мингорисполкома (тоже любящий украшать подобным образом город), до понаезда в столицу был мэром Барановичей. Наверное, что-то в воздухе такое...

Одну из сторон площади образует проходящая мимо улица Советская. Именно в ее окрестностях сохранилась большая часть старой рядовой застройки (и тут надо трезво отдавать себе отчет: чтобы такую застройку в Барановичах пересчитать будет достаточно пальцев рук, ну максимум еще одной ноги). А на одном из участков Советской даже осталась старая брусчатка, что в нынешних реалиях тотального господства плитки и металлочерепицы само по себе удивительно.

Но окончательно уважением к барановичскому горисполкому проникаешься, когда видишь вот такую инсталляцию на углу Советской и пл. Ленина. Подобного нет даже в Минске, причем обратите внимание, что перечислены все названия этой улицы, включая оккупационные, и для каждого подобран соответствующий эпохе шрифт. По-моему это просто замечательно, и тут я должен выразить свою категорическую зависть жителям Барановичей.

Еще этот город угораздило установить побратимские отношения с целым рядом затерянных в европейских дебрях населенных пунктов. По придуманной кем-то традиции в таких случаях положено называть в честь друг друга улицы, площади и скверы. Минску повезло с индийским Бангалором, а Барановичам с финской Хейнолой (и еще австрийским Штокерау, но тот бульвар я не сфотографировал из-за внезапно наступившей ночи). Впрочем, я конечно понимаю, что Хейноле приходится куда сложнее с бульваром Baranavitšy (специально посмотрел на Педивикии, как называется соответствующая финская статья).

По случаю установления побратимских связей на бульваре водрузили любимый беларусами памятник - огромный булыжник с приличествующей случаю надписью. Мне вот интересно, эти камни специально каждый раз ищут или где-то существует центральный распределительный пункт, куда их со всей страны свозят, а потом раздают всем желающим.

Циклопический храм слева - одна из многочисленных местных новодельных церквей (в данном случае Жен-Мироносиц). Это еще одна любопытная особенность города: масштабы храмового строительства здесь спорят с минскими. Только новых костелов - три штуки (плюс старый костел, который был в прошлом фотосете). В Самом-Чистом-Городе-Мира костелов тоже четыре и пятый строится.

Многоглавое православие (несколько штук еще и не видны) на бульваре Хейнола.

От богова естественным образом переходим к кесаревому. Бульвар выводит обратно к Советской и прямо к горисполкому.

Пустая доска "Ими гордится наш край" с лихвой компенсируется еще одним замечательным советским фонтаном, про который не будет отдельного поста.

Здесь же в здании, представляющем собой смесь межвоенной польской архитектуры и послевоенного сталианса - местное отделение Нацбанка (1928, арх. С.Филасевич, он же автор банковского здания в Бресте).

На красивой мемориальной доске Мицкевичу вопрос его национальности, традиционно вызывающий всеобщий срач, обошли очень элегантным образом.

Отсюда, дворами я решил вернуться к улице Ленина, которая должна была привести меня к станции "Барановичи-Полесские" и железнодорожному музею. Во дворах обнаружилась поликлиника нетиповой советской архитектуры, любовь к которой я тут всем безуспешно прививаю.

По-моему она прекрасна.

А невдалеке за сталинкой спрятался межвоенный коттеджик.

Высокая вальмовая крыша, мансарда, романтическая городская архитектура, которую слегка испоганили пристройкой из сайдинга.

Улица же Ленина оказалась ничем не примечательной.

Так я и добрался до "Барановичей-Полесских", которые все никак не доремонтируют.

В предыдущих сериях:
1. Музей железнодорожной техники.
2. О городе.
Journal information