darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

У Троицкого

На улице Сторожевской уже обнесли забором будущее место строительство гигантского жилого дома. Не все еще мирные жители однако в курсе, что этим планы застройщиков в отношении многострадального района не ограничиваются.

Жилой комплекс и культурно-развлекательный центр на ул. Сторожевской

Застройщик: ЗАО "СПС-Плюс"
Инвестор: "Трайпл", судя по всему
Архитектор: ТМ Олега Ладкина
Расположение: пересечение ул. Сторожевского и Архитектора Заборского, набережная р. Свислочь



Пару слов хотелось бы сказать об архитекторе этого комплекса. Именно Олег Ладкин (совместно с минским гуру соварха Юрием Григорьевым) был автором "Дома на набережной" (с магазином "Панорама"), построенного здесь же, на Сторожевской вдоль реки, в 1985-1991 гг. Вероятно в "Трайпле" решили, что у Ладкина получится закончить гм-м... ансамбль этой части города максимально гармоничным образом. Что вышло в итоге, мы видим.

А еще Ладкин, вместе с тем же Григорьевым, проектировал хорошо всем известный НИИ ЭВМ на Богдановича, построенный в 1978 году, а спустя три года по его проекту (совместно с другим главным архитектором Минска Александром Чадовичем) была построена библиотека в микрорайоне Чижовка, отхватившая даже премию ЦК ЛКСМБ. Что он делал в 1990-2000-е, у меня информации, увы, практически нет, за исключением его варианта бизнес-центра для компании "Итера", страшного как жизнь в Хойникском районе. В итоге "Итера" Ладкина, к счастью, не выбрала, но, несмотря на этот жесточайший удар, архитектор все-таки завершил вслед за своими коллегами превращение из мастера добротного соварха в гуру говнохайтека, триумфально представив на суд общественности свои жилые и развлекательные комплексы на Сторожевской.



ТТХ жилого комплекса можно посмотреть на сайте застройщика. Оказалось, что проект уже довольно давний.






Помимо всего прочего, архитектор предлагает еще и надстроить мансарды на своем старом доме по Сторожевской 8 с размещением там дополнительных 18 квартир.


План жилого комплекса, представленный жильцам соседних домов, которые вскоре смогут любоваться из своих окон гигантской элитной новостройкой. Как видите, во дворике хотят даже установить "памятный знак Максиму Богдановичу" (наверное на месте дома, где поэт родился). Это безусловно зачтется господину Чижу, когда у него будут конфисковывать собственность.


На набережной же архитектор Ладкин в будущем рассчитывает построить "объект культурно-развлекательного назначения с подземными парковками". Было.


Возможно будет.


Градостроительная концепция с сайта застройщика.
Проектом предусматривается выполнить мероприятия по застройке набережной р. Свислочь, в результате которых скоростная проезжая часть ул. Сторожевская, поднятая на траекторию верхних участков начального пути с той и другой стороны, получит безостановочное транзитное движение.

Запроектированные под ней целый ряд крупных объектов культурно-развлекательного назначения, парковки, так необходимые в данном районе, наполнят содержанием пустующий участок набережной.

Существующие арки и бульвар вдоль встроенно-пристроенных магазинов жилого дома по ул. Сторожевской получат беспрепятственную связь с набережной.

Проектируемый комплекс совместно с существующей застройкой вольется в непрерывную цепочку объектов Предместья, проспекта Машерова, парковой зоны гостиницы "Беларусь" и станет одним из наиболее значительных участков центра и водно-зеленого диаметра города Минска.

Объекты осуществленные строительством, проектируемые в настоящее время двухчастный многоэтажный террасный жилой дом (8 секций) с системой торгово-общественных объектов и парковок, комплекс объектов "Мосбизнесбанка", явятся завершающим на обозримый отрезок времени этапом формирования левобережной экватории р. Свислочь.



Объемно-планировочное и транспортное решение.

Основу композиции проектируемой застройки определяет перевод на более высокие отметки траектории проезжей части ул. Сторожевской с размещением в образовавшемся под ней пространстве и прилегающих к нему участках ряда объектов торговли и отдыха по программе культурно-развлекательного назначения. Эти отметки ниже на 1.2 - 2.0 м уровня пола первого жилого этажа. На начальных отрезках с той и другой стороны организуется однополосные въезды-выезды для обслуживания объектов нижнего уровня. Обслуживание, въезды-выезды на парковки решаются скрыто за счет рамп и тоннелей. Предлагается превратить в транспортную существующую пешеходную арку выходящую на ул. Кропоткина, что позволит исключить сквозной проезд со стороны двора дома (15 секций), а проезд через арку по ул. Коммунистической сделать локальным для обслуживания только прилегающих секций.

В центральной части композиции с габаритами от 30.0 до 42.0 м. и 180 м. по длине, что соответствует расстоянию между арками жилого дома, размещен главный 2-х - 4-х этажный объем с широким перечнем инфраструктуры обслуживания контингента посетителей в дневное, вечернее и более позднее время. Он удален от жилой застройки. Его фасады каскадом террас раскрыты в сторону р. Свислочь и проспекта Машерова. С ближних точек - это спадающие по рельефу террасы внутренних помещений, видимые идущим по набережной. С дальних - проспект Машерова и т. д. - террасы этажей формирующихся по высоте от уровня реки до верхних площадок-палуб 2-х - 4-х этажного объема.

Входы в помещения центрального объема организованы со стороны площадок магазинов, расположенных в жилом доме, через лестнично-лифтовые блоки и надземные переходы. Основные входы и обслуживание - со стороны набережной.

Под левым и правым участками проезжей части размещены парковки. Со стороны ул. М. Богдановича - на 100 м/мест. Со стороны ул. Коммунистической - 3 отсека по 100 м/мест. Вдоль набережной с использованием имеющегося рельефа и наличия загрузочных путей организованы аналогичные объекты одно или многоуровневой этажности.

В системе комплексного обслуживания предусмотрены выезды и на набережную (уборочные, пожарные машины и т. д.). Здесь же проектируется пирс. В его комплекс на перспективу входит объект кораблеобразного вида, в подводном ресторане которого намечено размещение аквариума экзотических рыб. Над всем комплексом в уровне 5-6 этажей предусматривается видовая площадка объекта, подъем на которую будет осуществляться посредством видового остекленного лифта.

Объемно-пространственное решение предусматривает поэтажное введение участков комплекса в эксплуатацию, возможность реорганизации и дальнейшего развития содержательной части программ объекта.

Архитектура застройки - развитие темы: жилой дом - белый корабль на р. Свислочь с элементами террасно-палубной и в отдельных местах гротовой стилистики.

Инженерное обеспечение зданий в данном районе города не имеет принципиальных особенностей. Проектом по санитарным, пожарным и экологическим техническим условиям и по нормам будут выполнены все требования обеспечивающие безопасную и не загрязняющую эксплуатацию объектов.

Особое внимание будет уделено озеленению и благоустройству объектов комплекса с максимальным сохранением естественных основ рельефа и озеленения, создания садово-паркового микроклимата на всем протяжении комплекса, в том числе с широким использованием для этих целей больших пространств прогулочных эксплуатируемых кровель, введением в перспективе темы воды и создания водных каскадов.

Общая площадь застраиваемого участка 1.6 га. Общая площадь объектов культурно-развлекательного назначения - 30.0 тыс. м2, паркинги и парковочные места ориентировочно - 500 м/мест. Общий строительный объем - 160.0 тыс. м3.



Справа будущая стройка со стороны домов по ул. Богдановича


Со стороны "острова слез".




Здесь предполагается разместить "культурно-развлекательный комплекс". Старый дом Ладкина справа.


Там дому быть. Слева - дом на набережной Григорьева-Ладкина, справа - Троицкое предместье. Есть мнение, что новый жилой комплекс вылезет за верхнюю границу кадра. )


За наводку спасибо bandarenka.
Tags: говнохайтек, минск (2009)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →