?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время все чаще говорят о грядущей реставрации Коложской церкви. Что в сухом остатке (насколько я понимаю ситуацию):

1. Утраченную в середине XIX века в реке половину церкви реконструировать будут. Начало работ в 2009 году, закончить их хотят до конца 2010.
2. Существует как минимум два отличающихся по сути проекта реконструкции. Первый, который лоббируют более-менее светские исследователи храма и который будто бы был в начале декабря утвержден на заседании научно-методической рады при министерстве культуры, предполагает восстановление Коложи в том виде, который она имела непосредственно перед разрушением (и о котором можно судить по сохранившимся документам). Второй проект, на котором настаивают (по моему до сих пор) представители православной церкви, заключается в возвращении церкви гипотетического облика XII века. Несмотря на то, что в министерстве культуры решение уже вроде бы принято, на самом деле все конечно еще может поменяться. Как эффективно работают православные иерархи с органами государственной власти и после утверждений во всех возможных инстанциях, мы совсем недавно имели возможность наблюдать на примере памятника 1000-летию Бреста.
3. Какой бы ни был утвержден проект, новая стена будет кирпичная. Строительный материал, имитирующий плинфу, изготовят на заводе "Красносельскстройматериалы". Там же будут сделаны 250 новых голосников, по образу и подобию имеющихся в сохранившейся части церкви.
4. Новая стена будет украшена майоликовой плиткой, завершат ее четыре закомары (по просьбе православных). Будут ли делать закомары на сохранившейся стене, непонятно. Внутри здания восстановят мозаичный пол (по имеющемуся у алтаря фрагменту), оконные рамы будут дубовые, кровля - из медных листов. Пол устроят с подогревом.
5. Как утверждает научный руководитель реставрации Геннадий Лаврецкий (он же, насколько я понял, автор проект "под XIX век") склон над Неманом уже достаточно укреплен.

На сайте harodnia.com размещены иллюстрации к двум концепциям реконструкции Коложи.

Если есть дополнения и исправления - велкам.


Сохравшиеся в архивах обмерные чертежи Коложской церкви, сделанные буквально за год до ее частичного обрушения в Неман.


Алтарная часть.


Фасад с центральным входом.




Утраченная стена.


Сохранившаяся стена.

Проект реставрации "под XIX век". Новая стена на рисунках почему-то не декорирована.



Сохранившаяся стена.




Апсиды.


Новая стена.

Проект реставрации "под XII век".

Сохранившаяся стена.


Новая стена.


Алтарный фасад.




Фасад с центральным входом.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Dec. 30th, 2008 09:27 am (UTC)
По-современному. 800 лет как-то справлялись, а вот в эпоху глобального потепления батюшки стали замерзать.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow